Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА В СТРОЮ

БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА В СТРОЮ

17 апреля 1957 года Совет Министров СССР принял постановление о разработке новых скорострельных зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Шилка», «Волга», «Днепр» и «Енисей».

Формально «Шилка» и «Енисей» не рассматривались в качестве конкурентов, так как первая предназначалась для обеспечения ПВО мотострелковых полков, а вторая – для ПВО танковых полков и дивизий. Высота поражения целей для «Шилки» задавалась 1500 метров, а для «Енисея» – 3000 метров. Что касается ЗСУ «Днепр» и «Волга», то они разрабатывались на основе серийно выпускавшейся ЗСУ-57-2 и фактически являлись ее глубокой модернизацией с использованием новых 57-мм пушек и радиолокационных комплексов. Технические проекты обеих ЗСУ были выполнены в октябре 1957 года, а изготовление опытных образцов по разным причинам значительно затянулось, и в 1959-м все работы по ним прекратили. После этого военные все внимание сосредоточили на создании самоходных установок ЗСУ-23-4 комплекса «Шилка» и ЗСУ-37-2 комплекса «Енисей».

Головным исполнителем было ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ) во главе с Н.А. Астровым, разработкой приборного комплекса занималось ленинградское ОКБ-357 (главный конструктор В.Э. Пиккель), радиолокационный прицельный комплекс РПК-2 (1А7) «Тобол» – КБ тульского завода № 668 (главный конструктор Я.И. Назаров), 23-мм автоматической зенитной пушки «Амур» – ОКБ-575 (главный конструктор Н.Е. Чудаков).

На Красной площади - ЗСУ-23-4В, 7 ноября 1967 года
На Красной площади – ЗСУ-23-4В, 7 ноября 1967 года

В зенитной пушке использовали автомат 2А7 – модифицированный вариант 2А14 буксируемой зенитной установки ЗУ-23, принятой на вооружение в 1960 году. Несмотря на то, что ЗУ-23 состояла на вооружении многих стран, применялась в различных локальных войнах и конфликтах, у нее было два существенных недостатка: она не могла сопровождать механизированные колонны и имела низкую точность стрельбы из-за ручной наводки с использованием механического прицела. При создании автомата 2А7 в конструкцию 2А14 ввели кожух с элементами жидкостного охлаждения, пневматический механизм перезарядки и электроспуск. Охлаждение стволов летом осуществлялось водой, а в зимнее время – незамерзающей жидкостью НОЖ 65, прогоняемых по канавкам на их наружной поверхности. После очереди из 50 выстрелов (на один ствол) для охлаждения стволов требовался перерыв длительностью две-три секунды, а после 120 – 150 выстрелов – от 10 до 15 секунд. После 3000 выстрелов ствол подлежал замене, для чего предусмотрели четыре запасных ствола.

Счетверенная установка автоматов 2А7 и получила название «Амур» (АЗП-23, обозначение ГРАУ – 2А10).

Поскольку в процессе проектирования комплекса его боевая масса возросла с 14 до 17,6 тонны, то Н.А. Астрову пришлось отказаться от использования в конструкции силовой установки и ходовой части узлов и агрегатов самоходной артиллерийской установки СУ-85 и разработать новые узлы. В августе 1958 года на ММЗ изготовили два действующих макета для отработки пушки «Амур» и приборного комплекса «Тобол».

Опытный образец ЗСУ-23-4 для проведения заводских испытаний с имитирующим грузом собрали на ММЗ в марте 1959 года. В декабре того же года провели заводские испытания опытного образца с пробегом 2600 км и сделав 5300 выстрелов. Пушка была смонтирована в башне опытного образца, предназначенного для государственных испытаний. Боевая масса самоходной установки после доработки приборного комплекса и пушки «Амур» возросла до 19 тонн.

Государственные испытания проводились с 26 августа по 24 октября 1961 года. В их ходе машина прошла 1490 км и произвела 14 194 выстрела. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 5 сентября 1962 года 23-мм счетверенную зенитную самоходную установку комплекса «Шилка» приняли на вооружение Советской Армии. С 1966 года гусеничную машину ГМ-575 изготавливали Мытищинский машиностроительный и Минский тракторный заводы, а окончательную сборку комплекса производил Ульяновский механический завод.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

ЗСУ-23-4 относится к типу закрытых самоходных установок с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО). В средней части корпуса установлена вращающаяся башня со счетверенной автоматической 23-мм зенитной пушкой АЗП-23 «Амур» с приводами наведения, радиолокационноприборный комплекс поиска и наведения РПК-2 «Тобол», там же размещаются боеприпасы и три члена экипажа.

Вращающаяся башня смонтирована на шариковой опоре башни танка Т-54, но повышенной точности изготовления. Корпус и башня сварены из 6- и 8-миллиметровых броневых листов. Амбразура пушки при максимальном угле возвышения стволов частично прикрывается подвижным броневым щитком, ролик которого скользит по направляющей нижней люльки.

В боевом отделении слева от пушки находится рабочее место командира машины, справа – оператора дальности, а между ними – оператора поиска-наводчика. Наблюдение за полем боя командир осуществляет через перископические приборы, расположенные во вращающейся командирской башенке. В боевой обстановке механик-водитель осуществляет наблюдение через перископический прибор БМ-190 или два стеклоблока Б-1. Вне боевой обстановки механик-водитель наблюдает за местностью через открытый люк или ветровое стекло в его крышке.

ЗСУ-23-4В1
ЗСУ-23-4В1

Действие автоматики пушки основано на отводе пороховых газов через боковое отверстие в стволе. Ствол состоит из трубы, кожухов системы охлаждения, газовой камеры и пламегасителя. Затвор – клиновой, с опусканием клина вниз. Масса одного автомата 85 кг, а всей артиллерийской части – 4964 кг.

Подача патронов боковая, досылание прямое, непосредственно из звена с перекосом патрона. Правые автоматы имеют правую подачу ленты, левые – левую. Подача ленты в приемные окна автоматов производится из патронного короба. Для этого используется энергия пороховых газов, приводящих в действие механизм подачи через затворную раму, и частично энергия отдачи автоматов. Пушка комплектуется двумя коробками по 1000 патронов (из которых на верхний автомат приходится 480, а на нижний – 520 патронов) и пневматической системой перезарядки для взведения подвижных частей автоматов при подготовке к стрельбе и перезарядке при осечках.

На каждой люльке смонтированы два автомата. Две люльки (верхняя и нижняя) укреплены на станине одна над другой на расстоянии 320 мм друг от друга в горизонтальном положении, нижняя выдвинута по отношению к верхней вперед на 320 мм. Параллельность стволов обеспечивает параллелограммная тяга, соединяющая обе люльки. К нижней люльке крепятся два зубчатых сектора, входящих в зацепление с шестернями входного вала редуктора вертикального наведения.

Пушка «Амур» размещена на основании, поставленном на шаровой погон. Основание состоит из верхнего и нижнего коробов. К торцу верхнего короба прикреплена броневая башня. Внутри основания имеются две продольные балки, служащие опорой станины.

Питание автоматов патронами – непрерывное. Темп стрельбы из четырех автоматов – от 3600 до 4000 выстрелов в минуту.

Управление стрельбой – дистанционное, с помощью электроспусков. Спуск затворной рамы (то есть открытие огня) производят или командир установки, или оператор поиска. Количество автоматов, назначенных для стрельбы, а также количество выстрелов в очереди определяет командир установки в зависимости от характера цели. Поражение малоскоростных целей (вертолеты, парашютные десанты, наземные объекты) производится короткими очередями по 3-5 или по 5 – 10 выстрелов на ствол. Поражение скоростных целей (самолеты, ракеты) производится такими же очередями или, при необходимости, – длинными очередями до 50 выстрелов на ствол.

Наводка пушечной установки осуществляется электрогидравлическими силовыми приводами следящего типа. Максимальная скорость вращения башни составляет 70 град/с, а минимальная – 0,5 град/с. В автоматическом режиме максимальная скорость наводки пушки по углу возвышения – 60 град/с, а минимальная – 0,5 град/с.

В боекомплект входят 23-мм патроны с бронебойно-зажигательными трассирующими (БЗТ) и осколочно-фугасно-зажигательными трассирующими (ОФЗТ) снарядами. Снаряды БЗТ массой 190 г не имеют взрывателя и взрывчатого вещества, а содержат лишь зажигательное вещество для трассирования, а ОФЗТ массой 188,5 г имеют головной взрыватель МГ-25. Масса патрона 450 грамм. Гильза стальная, однократного пользования.

Баллистические данные обоих снарядов одинаковы: начальная скорость 980 м/с, табличный потолок 1500 метров, дальность табличная 2000 метров. Снаряды ОФЗТ снабжены самоликвидаторами с временем действия 5-11 секунд. Каждый пятый патрон в ленте – БЗТ.

«Шилки» ЗСУ-23-4В1 прикрывают танковую колонну на марше, сентябрь 1973 года
«Шилки» ЗСУ-23-4В1 прикрывают танковую колонну на марше, сентябрь 1973 года

РПК-2 (1А7) размещен в приборном отсеке башни и состоит из РЛС 1РЛ33 и приборной части комплекса «Тобол». РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать воздушные цели, а также измерять их текущие координаты. Станция работает в импульсном режиме в сантиметровом диапазоне волн и имеет защиту от активных и пассивных помех. Обнаружение воздушных целей осуществляется при круговом или секторном (30 – 80°) поиске, а также в режиме ручного управления. Станция обеспечивает захват цели на автосопровождение на дальностях не менее 10 км при высоте полета 2000 метров и не менее 6 км при высоте полета 50 метров. Станция смонтирована в приборном отсеке башни. Антенна размещена на крыше башни.

В нерабочем положении она автоматически складывается и фиксируется.

На лобовых скулах башни - характерные кожухи-ограждения системы вентиляции. Машина из коллекции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве
На лобовых скулах башни – характерные кожухи-ограждения системы вентиляции. Машина из коллекции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве

МОДЕРНИЗАЦИЯ

После принятия на вооружение ПВО Сухопутных войск ЗСУ-23-4 прошла несколько модернизаций. Первая из них, проходившая в 1968 – 1969 годы, позволила улучшить эксплуатационные и эргономические характеристики установки, условия обитания расчета, увеличить (с 300 до 450 часов) ресурс газотурбинного агрегата. Для наведения РЛС сопровождения на визуально обнаруженную воздушную цель ввели соответствующий командирский прибор. Модернизированная зенитная установка получила наименование ЗСУ-23-4В.

Дальнейшая модернизация «Шилки» осуществлялась в начале 1970-х с целью усовершенствования счетно-решающего прибора и повышения надежности работы радиоэлектронной аппаратуры. Тогда же до 600 часов увеличили ресурс газотурбинного агрегата. Обновленная ЗСУ получила обозначение ЗСУ-23-4В1.

ЗСУ-23-4В1 в составе колонны бронетанковой техники форсируют водную преграду по понтонному мосту. Учения «Двина», 1970 год
ЗСУ-23-4В1 в составе колонны бронетанковой техники форсируют водную преграду по понтонному мосту. Учения «Двина», 1970 год

Следующая модернизация установки стала более серьезной, поскольку коснулась переделки автоматов 2А7 и пушки «Амур» для повышения их надежности и стабильности работы, повышения живучести деталей пушки и сокращения времени на техническое обслуживание. В процессе модернизации пневмозарядку автоматов 2А7 заменили пирозарядкой, исключив ненадежно работавший компрессор, и ряд других узлов. Сварную трубку отвода охлаждающей жидкости заменили гибким трубопроводом, что позволило увеличить ресурс ствола с 3500 до 4500 выстрелов. В 1973 году модернизированную ЗСУ-23-4М приняли на вооружение вместе с автоматом 2А7М и пушкой 2А10М. ЗСУ-23-4М получила обозначение «Бирюса», но в войсках ее по-прежнему называли «Шилкой».

ЗСУ-23-4М. При общей идентичности конструкции с ЗСУ-23-4В1 обращают на себя внимание большой колпак системы вентиляции на крыше башни справа и крышка амбразуры пушки «Амур»
ЗСУ-23-4М. При общей идентичности конструкции с ЗСУ-23-4В1 обращают на себя внимание большой колпак системы вентиляции на крыше башни справа и крышка амбразуры пушки «Амур»

В 1977 – 1978 годы «Шилку» оснастили наземным запросчиком «Лук» системы радиолокационного опознавания воздушных целей «свой-чужой». Эта модификация получила обозначение ЗСУ-23-4МЗ («З» – запросчик). Позже, в ходе ремонта, все ЗСУ-23-4М довели до уровня ЗСУ-23-4МЗ. Производство ЗСУ-23-4МЗ прекратили в 1982 году.

Однако потенциал ЗСУ на этом не исчерпался. Наличие в армиях многих стран значительного количества ЗСУ-23-4 и высокая стоимость более современных зенитных установок подтолкнули различные КБ на совершенствование «Шилки». Наиболее эффективным вариантом, по мнению большинства военных экспертов, стала ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4», впервые продемонстрированная на авиасалоне МАКС-99 в подмосковном городе Жуковский. А последний раз огневые и ходовые возможности «Шилки-М4» демонстрировались в ходе работы Международного военнотехнического форума «Армия-2018» на полигоне Алабино.

Предусматривается возможность и установки ЗРК «Стрелец». В состав батареи в качестве командного пункта входит подвижный пункт разведки и управления «Сборка-М1». Боевая машина получила телекодовый канал связи и обмена информацией между ЗСУ и командным пунктом, а также цифровую следящую систему. Аналоговый счетно-решающий прибор заменен современным цифровым вычислителем.

Модернизация гусеничного шасси улучшила управляемость и маневренность машины и снизила трудоемкость ее технического обслуживания и эксплуатации. Активный прибор ночного видения был заменен пассивным, а в обновленные радиостанции ввели систему автоматизированного контроля работоспособности радиоэлектронной аппаратуры. Кроме того, благодаря установке кондиционера был улучшен микроклимат.

«Шилка-М4» в состоянии работать в условиях сложной помеховой обстановки, а также обнаруживать и поражать маловысотные воздушные цели.

Зенитная ракетно-артиллерийская полковая батарея на учебных занятиях. 14-я армия, Приднестровье, апрель 1995 года. На снимке хорошо виден штатный состав батареи - две ЗСУ-23-4М и два СЗРК «Стрела-10»
Зенитная ракетно-артиллерийская полковая батарея на учебных занятиях. 14-я армия, Приднестровье, апрель 1995 года. На снимке хорошо виден штатный состав батареи – две ЗСУ-23-4М и два СЗРК «Стрела-10»

Известен и вариант модернизации ЗСУ-23-4М5, в составе системы управления оружием (СУО) которой введен оптико-локационный канал, гарантирующий боевую эксплуатацию ЗСУ в условиях сильных помех, мешающих работе ее РЛС. Проектом модернизации «Шилки» в вариант М5 предлагалось также оснащать ее лазерным дальномером и дополнительным телевизионным визиром. Однако по имеющимся данным модернизация ЗСУ-23-4, состоящих на вооружении Российской Армии, до вариантов М4 и М5 не осуществлялась.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ЗСУ-23-4 начали поступать в войска в 1965 году, и к началу 1970-х полностью вытеснили ЗСУ-57-2 из подразделений ПВО. Первоначально танковому полку по штату полагался дивизион «Шилок», состоявший из двух батарей по четыре машины. В конце 1960-х годов часто одна батарея в дивизионе имела на вооружении «Шилки», а другая – ЗСУ-57-2. Позже мотострелковые и танковые полки получили типовую зенитную батарею из двух взводов. Один из них имел четыре ЗСУ «Шилка», а другой – четыре самоходных ЗРК «Стрела-1» (затем ЗРК «Стрела-10»).

ЗСУ-23-4М армии Афганистана, 2004 год
ЗСУ-23-4М армии Афганистана, 2004 год

«Шилки» широко применялись Советской Армией в Афганистане. Причем в условиях отсутствия воздушных целей эти ЗСУ полностью реализовали и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Появился даже специальный «афганский вариант» – без радиолокационного прицельного комплекса, что позволило увеличить боекомплект до 4000 патронов. Был также установлен ночной прицел. Душманы называли эту ЗСУ «шайтан-арба». Начало их работы они определяли сразу и тут же начинали отходить. Аналогично «Шилки» использовались Российской Армией и в Чечне.

ЗСУ-23-4 широко экспортировались в страны Варшавского договора, на Ближний Восток и другие регионы. Они принимали активное участие в арабо-израильских, вьетнамской и иракоиранской войнах, гражданской войне в Ливане и в зоне Персидского залива в 1991 году.

ЗСУ-23-4В1 армии Перу. Парад в честь 192-й годовщины независимости Перу. Лима, 29 июля 2013 года. Galeria del Ministerio de Defensa del Peru
ЗСУ-23-4В1 армии Перу. Парад в честь 192-й годовщины независимости Перу. Лима, 29 июля 2013 года. Galeria del Ministerio de Defensa del Peru

В сирийской армии, например, батареи, вооруженные ЗСУ «Шилка», в 1970-е годы входили в состав зенитных дивизионов танковых дивизий и отдельных танковых бригад, а также использовались для прикрытия батарей ЗРК «Квадрат». В ходе боевых действий при отражении налетов израильской авиации установки «Шилка» действовали автономно. Огонь по самолетам открывали с дальности 1500 – 2000 метров, как правило, при визуальном обнаружении воздушной цели. Необходимо отметить, что РЛС установок «Шилка» в боевых условиях практически не применялись, поскольку боевые действия велись преимущественно на пересеченной и горной местности. Что касается сирийских боевых расчетов, то они имели недостаточную подготовку для работы на столь сложной технике, и поэтому использованию РЛС они предпочитали визуальное обнаружение воздушных целей. Кроме этого, отсутствовало предварительное целеуказание, что снижало и без того ограниченные поисковые возможности ЗСУ.

ЗСУ-23-4М ведет огонь. Учение с зенитными подразделениями Восточного военного округа (полигон Князе-Волконский, Хабаровский край), 16 декабря 2016 года. Mil.ru
ЗСУ-23-4М ведет огонь. Учение с зенитными подразделениями Восточного военного округа (полигон Князе-Волконский, Хабаровский край), 16 декабря 2016 года. Mil.ru

Тем не менее, выяснилось, что «Шилка» достаточно эффективное средство, особенно для борьбы с внезапно появляющимися низколетящими воздушными целями. Боевая эффективность «Шилки» во время арабо-израильской войны 1973 года составила 0,15 – 0,18 на одну установку. При этом на каждую сбитую воздушную цель расходовалось от 3300 до 5700 патронов. В течение октября 1973 года из 98 самолетов, сбитых средствами ПВО Сирии (ЗРК «Квадрат», переносные ЗРК «Стрела-2М», ЗСУ «Шилка»), на долю «Шилки» пришлось 11 побед. За апрель-май 1974 года из 19 сбитых самолетов доля «Шилок» составила пять машин. Кроме того, «Шилка» показала себя высокоманевренным средством, обеспечивающим хорошую проходимость в условиях пустыни и горной местности.

ЗСУ «Шилка» использовались в ходе гражданской войны в Сирии в 2011 — 2018 годах, а с 2014-го года – обеими сторонами вооруженного конфликта на востоке Украины.

По состоянию на 2016 год ЗСУ-23-4 «Шилка» имелись в армиях Алжира (около 225 единиц), Армении, Афганистана, Болгарии, Вьетнама, Египта (около 350), Израиля, Индии (75), Иордании (40), Ирана (100), Киргизии (24), Кубы, Лаоса, Ливии, Нигерии (30), Перу (35), Польши, Республики Конго, Сирии, Туркмении (48), Узбекистана (50), Украины, Эритреи и Эфиопии. Находятся эти машины и на вооружении Российской Армии.

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ПОВТОРИТЬ? ПОЖАЛУЙСТА!ПОВТОРИТЬ? ПОЖАЛУЙСТА!
    Сделайте на одной из ваших магнитофонных кассет вот такую замкнутую кольцевую петлю из стандартной ленты — и она не один раз выручит вас, когда нужно заучить короткий текст или...
  • АВТОМОБИЛЬ ПЛЫВЕТ ПО ВОДЕАВТОМОБИЛЬ ПЛЫВЕТ ПО ВОДЕ
    Когда московский инженер Юрий Елисеевич Чумичев задумал сделать автомобиль-амфибию, он обратился прежде всего к моделям. Да, как это ни странно, не только большим конструкторским...
Тут можете оценить работу автора: