КОРАБЕЛЬНЫЙ «СТАНДАРТ»

КОРАБЕЛЬНЫЙ «СТАНДАРТ»Появление первых боевых самолётов далеко не сразу внесло коррективы в боевые действия на море. В Первую мировую войну небо над морем крайне редко таило в себе угрозу для боевых кораблей. Однако в следующей мировой войне самолёты смогли достаточно эффективно бороться и с линкорами, и с крейсерами, и с подводными лодками. А следующее десятилетие поставило надводный флот всех стран перед жёстким выбором — либо корабли будут в состоянии отражать атаки авиации и только ещё появившихся управляемых ракет, либо им предстоит сойти со сцены как самостоятельной боевой силе. Отсюда становится вполне понятным энтузиазм американцев, с которым в 1950-е гг. они приступили к оснащению своих кораблей самыми разнообразными зенитными средствами, и в первую очередь ракетами.

Принято считать, что эти работы были начаты в декабре 1944 г., с исследований по проекту «Бамблби», к которым была подключена Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Первой ракетой, которая вошла в состав корабельной системы ПВО, стала «Терьер» (RIM-2), разработка которой была начата в 1949 г. фирмой «Конвэр». Её первые испытания провели в начале 1950-х гг. на переделанном из бывшей плавбазы гидроавиации опытовом корабле «Нортон Саунд», ставшем на несколько последующих десятилетий полигоном для отработки всех американских корабельных ЗУР. Двухступенчатая твёрдотопливная ракета «Терьер» была способна поражать цели на дальностях до 27 км и высотах от 1,5 до 18 км.

Первыми это оружие получили ранее построенные крейсеры, поскольку громоздкие зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) первого поколения на корабли меньшего класса не вписывались.

К тому же боекомплект составлял 144 ракеты. В 1952 г. началось переоборудование под «Терьеры» двух тяжёлых крейсеров — «Бостон» и «Канберра», с которых для этих целей демонтировали кормовые башни и зенитные пушки. Оснащённые новой системой, они вошли в строй в 1955-1956 гг.

Вслед за тяжёлыми крейсерами начались переделка и оснащение «терьерами», выведенными после войны в резерв, нескольких лёгких крейсеров типа «Кливленд», вступивших в строй с новыми ЗРК в конце 1950-х гг.

В начале 1960-х на вооружение американского флота начала поступать модификация ракеты «Терьер-2» с дальностью стрельбы до 40 км и диапазоном рабочих высот от 1 до 26 км. Этими ракетами в 1960-е гг. было оснащено большинство крупных американских кораблей, в том числе несколько авианосцев, фрегатов и атомный крейсер «Лонг Бич».

В свою очередь, для оснащения кораблей меньшего водоизмещения, типа эсминцев и фрегатов, фирмой «Помона» была создана одноступенчатая ракета «Тартар» (RIM-24), имевшая вдвое меньшие размеры, но и соответствующие им тактико-технические характеристики — дальность действия до 27 км и досягаемость по высоте до 13 км. Этими ракетами также вооружили тяжелые крейсера «Чикаго», «Олбани» и «Колумбус», с которых демонтировали практически всю артиллерию, заменив её двумя батареями ЗРК «Тартар» и «Тэлос».

Двухступенчатая ракета «Тэлос» (RIM-8) стала первой корабельной ЗУР дальнего действия, способной поражать цели на расстоянии более 100 км. Её испытания начались в 1951 г., а в окончательном виде она была принята на вооружение в 1959 г.

В течение нескольких последующих лет ракеты «Тэлос», «Терьер» и «Тар-тар», вошедшие в так называемый Т-ряд, задавали тон в концепциях корабельных систем ПВО. Конечно, они не являлись идеальным оружием, с ними возникло столько проблем, что их часто называли «ужасными Т». Впрочем, по мнению специалистов США, комплексы ПВО с этими ракетами совместно с палубными самолётами обеспечивали достаточно эффективную защиту кораблей от бомбардировщиков, летящих относительно небольшими группами на средних и больших высотах.

Однако по мере того, как началось всё более широкое внедрение противокорабельных ракет, высокоманевренных самолётов, средств радиоэлектронной борьбы, потребовалось значительно усовершенствовать ЗРК в направлении увеличения маневренности ЗУР, улучшения помехоустойчивости, снижения нижней границы зоны поражения, уменьшения времени реакции и более полной автоматизации процесса перехвата целей. Одной из первых работ на этом направлении стало создание ракеты «Стандарт», которая должна была заменить ранее разработанные «Терьер» и «Тартар».

Работы по «Стандарту» начали в октябре 1963 г. Технический задел для их выполнения был заложен в предшествующие годы, при реализации проектов «Усовершенствованный Тартар» и «Самонаводящийся Терьер-3». Накопленный опыт свидетельствовал, что работы по корабельным системам ПВО следует сосредоточить на сокращении количества новых элементов, вводимых в состав систем управления ЗРК, на использовании имевшихся пусковых установок, корабельных систем хранения и заряжания.

В течение 1963 — 1964 гг. компания «Дженерал Дайнэмикс» выполнила предварительные оценки и 30 декабря 1964 г. заключила контракт на создание новой ракеты. Первый вариант — RIM-66A, предложенный разработчиком, по внешнему виду и массо-габаритным характеристикам напоминал ракету «Тар-тар». Длина новой ЗУР равнялась 4,3 м, масса — 485 кг (к моменту завершения разработки масса выросла до 617 кг, при этом длина за счёт плотной компоновки увеличилась незначительно).

Как и все дальнейшие варианты «стандартов», он представлял собой ракету, имеющую модульную конструкцию и выполненную по нормальной аэродинамической схеме, с четырьмя крыльями малого удлинения и складывающимися аэродинамическими рулями. Конструкция ракеты состояла из пяти основных отсеков — головного приборного, боевого снаряжения, аппаратурного, двигательного и хвостового.

Аппаратура головного отсека спереди закрывалась радиопрозрачным пластиковым обтекателем оживальной формы. В отсеке устанавливались полуактивная радиолокационная головка самонаведения, блок обработки сигналов, радиовзрыватель и бортовая аналоговая вычислительная машина.

В отсеке боевого снаряжения размещалась боевая часть, инициирование которой производилось радиолокационным взрывателем, а в некоторых последующих модификациях для этой цели использовался контактный взрыватель ударного действия. Для безопасной эксплуатации ракеты её боевая часть интегрировалась с предохранительноисполнительным механизмом, имевшим четыре степени предохранения.

В аппаратурном отсеке были расположены блок автопилота, преобразователь напряжения и электробатарея.

Первый вариант «Стандарта» комплектовался такими же, как и «Тартар», двигателем и боевой частью Mk.51. В то же время, в отличие от своей предшественницы, RIM-66A имела:

— радиоэлектронное оборудование, выполненное на микромодулях;

— электрические приводы рулей управления, вместо гидравлических;

— серебряно-цинковую батарею одноразового использования.

Американская корабельная ЗУР Standard-2MR (mod. RIM-66C)

Американская корабельная ЗУР Standard-2MR (mod. RIM-66C)

Американская корабельная ЗУР Standard-2MR (mod. RIM-66C).

ЗУР «Standart-66C»

ЗУР «Standart-66C»:

1—радиопрозрачный обтекатель головного приборного отсека; 2—радиопрозрачная панель антенны радиовзрывателя; 3—отсек боевого снаряжения; 4—отсек автопилота; 5—контакт запуска твердотопливного ракетного двигателя; 6—задний бугель; 7—хвостовой отсек; 8—складной руль; 9—крыло; 10—твердотопливный ракетный двигатель; 11—винт крепления крыла; 12—передние бугели; 13—эксплуатационные люки; 14—сопло твердотопливного ракетного двигателя; 15—радиопрозрачная панель антенны радиоканала.

В результате этих нововведений электронная аппаратура ракеты стала более компактной, заняв приблизительно вдвое меньший объём, чем аппаратура ракет Т-ряда. Также это позволило обеспечить более высокую надёжность и эффективность действия ракеты ввиду отсутствия утечек и снижения потребления энергии.

В качестве двигательной установки RIM-66А использовался двухрежимный двигатель Mk.27 мод.0 фирмы «Аэроджет». Стартовый и маршевый заряды этого двигателя располагались концентрически. К обечайке камеры сгорания прилегал маршевый заряд, выполненный в виде цилиндрической трубы, а внутри него располагался стартовый заряд.

Ракета оснащалась стержневой боевой частью массой 62 кг, из которых взрывчатое вещество составляло 30 кг. Разрушение цели обеспечивалось ударной волной и кольцом из 400 соединённых между собой металлических стержней с радиусом поражения до 15 м.

В хвостовом отсеке были размещены сопло двигателя и приводы управления аэродинамическими рулями.

Следует отметить и то, что при создании ракет «Стандарт» разработчикам удалось добиться значительного сокращения необходимого объёма их технического обслуживания и увеличения сроков между проверками на кораблях. Это позволило исключить из состава комплекса ПВО многочисленные виды контрольно-проверочного и измерительного оборудования, которое использовалось для поддержания ракет Т-ряда в боеготовом состоянии. Сборка и испытания полностью собранных «стандартов» осуществлялись в арсеналах ВМС, куда поступали отдельные компоненты ракеты с заводов-изготовителей. После сборки ракеты складировались или передавались на корабль. В случае обнаружения неисправности или отказа ракеты возвращались для проверки или ремонта.

Опытное производство ракет RIM-66А было начато в 1965 г., и в том же году они стали испытываться в составе корабельных систем ПВО. Успех к создателям «Стандарта» пришёл зимой 1966 г., когда был выполнен первый пуск ракеты с палубы эсминца по реактивному самолёту-мишени QF-9F. В целом же, как отмечалось разработчиками, удачными оказались около 70% наземных и лётных испытаний ракет, что позволило обойтись без каких-либо значительных доработок в конструкции ракеты. Тем не менее первые три- модификации ракеты (RIM-66А мод.1, мод.2 и мод.3) существовали лишь на этапе разработки, а в 1967 г. на вооружение поступила ракета «Стандарт-1MR» (RIM-66B мод.4), отличавшаяся улучшенными характеристиками перехвата воздушных целей в сложных условиях радиоэлектронного противодействия, уменьшенной минимальной дальностью поражения целей.

Как показали первые результаты эксплуатации «Стандартов», их подготовка к пуску занимала менее 2 с, поскольку им не требовался длительный прогрев аппаратуры, характерный для ракет Т-ряда.

Дальность действия первого из вариантов «Стандарт-1MR» составляла 32 км, и для её увеличения до 60 км было предложено использовать ускоритель Mk.12 фирмы «Геркулес» (вариант «Стандарт-1ER»), который пристыковывался к ракете RIM-66B непосредственно на корабле.

Однако уже в 1969 г. производство «Стандарт-1MR» было прекращено и до 1974 г. выпускались ракеты RIM-66B мод.5. Основным отличием RIM-66B мод.5 было использование осколочно-фугасной боевой части Mk.90 и двухрежимного двигателя Мk.27, позволившего обеспечить большие дальность и высоту поражения целей. Одновременно для достижения ещё большей дальности была разработана другая модификация «Стандарт-1ER» — RIM-67А, которая по своему внешнему виду и массо-габаритным характеристикам была подобна ракете «Терьер». Она использовала двухрежимный маршевый двигатель фирмы «Атлантик Рисерч» и ускоритель Mk.12, а также оснащалась более быстродействующим автопилотом и новой головкой самонаведения (ГСН). Производство этого варианта «Стандарт-1ER» продолжалось до 1973 г.

Всего специалисты фирмы «Дженерал дайнемикс» разработали шесть модификаций RIM-66B, отличавшихся друг от друга конструкцией ряда элементов. Причём первые модификации (от Блок 1 до Блок 4) отличались друг от друга лишь некоторыми электронными и противопомеховыми устройствами. В конечном счёте эта работа завершилась созданием ракеты «Стандарт-1MR» Блок 6 (RIM-66E), в составе которой были использованы моноимпульсная ГСН (вместо ГСН с коническим сканированием), цифровая бортовая ЭВМ (вместо аналогового вычислительного устройства), адаптивный дистанционный взрыватель Мk.45 Блок 4 (TDD) и боевая часть с двойным инициированием, что позволило увеличить эффективность её действия при перехвате низколетящих целей с малой радиолокационной заметностью. Серийное производство данного варианта ракеты было начато в 1980 г. и продолжалось до 1985 г.

Все эти годы параллельно с зенитными вариантами ракеты «Стандарт» развивались и ракеты, имеющие другое назначение. Так, ещё в 1966 г. на базе RIM-66B началась разработка противокорабельной ракеты «Стандарт» RGM-66D, предназначавшейся для поражения надводных целей, оснащённых радиолокационными средствами. В отличие от базового варианта «Стандарт», её наведение на цель осуществлялось с помощью метода пассивной радиолокации и аппаратуры запоминания координат цели. Эта ракета была принята на вооружение в 1970 г.

ЗУР «Стандарт» на пусковой установке

ЗУР «Стандарт» на пусковой установке.

В следующем году была начата разработка ещё двух вариантов этой ракеты: RGM-66E, способной стартовать из пусковых установок Мk.112 противолодочного комплекса «Асрок», и RGM-66F которая также получила известность под обозначением «Стандарт Эктив» ввиду её оснащения активной радиолокационной ГСН, разработанной фирмой «Рейтеон». Конструкция «Стандарт Эктив» была идентична «Стандарт-1MR» и отличалась лишь новой секцией наведения, обтекателем и ЭВМ. При этом длина ракеты увеличилась на 25 см, а масса — на 45 кг. К началу 1973 г. отделение «Помона» фирмы «Дженерал Дайнемикс» построило несколько образцов «Стандарт Эктив». 7 апреля 1973 г. на полигоне Пойнт-Мугу состоялся первый пуск по кораблю-мишени, завершившийся прямым попаданием. Однако после создания ПКР «Гарпун» работу над «Стандарт Эктив» прекратили.

Более успешной оказалась судьба противорадиолокационных вариантов ракеты «Стандарт», предназначавшихся для поражения радиотехнических средств, радиолокационных станций ЗРК и зенитной артиллерии. Ракета «Стандарт-АRM» (AGM-78) была разработана на базе RIM-66A и использовала пассивную ГСН, наводящуюся на излучение РЛС на дальностях до 80 км. Для этой ракеты создали несколько вариантов широкополосной пассивной радиолокационной ГСН с разными рабочими диапазонами частот. В головном отсеке, кроме ГСН, устанавливалась аппаратура, позволяющая запоминать координаты цели, благодаря чему наведение ракеты могло продолжаться и после её выключения РЛС. Также были специально разработаны радиопрозрачные обтекатели, обеспечивающие пропускание сигналов практически от всех радиолокационных станций в пределах рабочего диапазона ГСН. Ракета AGM-78 оснащалась мощной осколочно-фугасной боевой частью массой около 150 кг, подрыв которой производился на высоте 15 — 20 м над целью, благодаря чему радиус разлёта её осколков достигал 600 м. Одновременно в промежуточном отсеке ракеты, находящемся рядом с боевой частью, устанавливался сигнальный заряд, образовывавший после подрыва дымовое облако, становившееся ориентиром для атак других самолётов.

«Стандарт-АRМ» была принята на вооружение в 1968 г. и в дальнейшем её различные варианты (АGМ-78А мод1-3, АGМ-78В мод1-3, АGM-78С мод1-3 и АGM-78D мод 1-2) применялись на самолётах F-105DF, А-6А и F-4E. До 1976 г. было изготовлено около 3000 ракет этого типа.

Делавшиеся тогда оценки показывали, что для поражения современных воздушных целей могло потребоваться до трёх ракет «Стандарт-1». К этому же времени на полигонах и кораблях начались испытания качественно новых зенитных ракет «Стандарт-2». Следует отметить, что ещё на начальных этапах работ над первыми «стандартами» для заказчиков и разработчиков новых видов корабельных зенитных вооружений было очевидно, что введение усовершенствований в существующие корабельные ЗРК, включая создание для них новых ракет, не сможет решить всех встающих перед ними проблем. Поэтому ещё в начале 1960-х гг. в США начались работы по созданию многофункционального ракетного комплекса «Иджис» (так в древнегреческих мифах именовался щит Зевса), рассчитанного на отражение атак, которые могли стать типичными для 1970 — 1980-х гг.). «Иджис» предназначался для перехвата различных скоростных воздушных средств (самолётов, ПКР) с малой эффективной отражающей поверхностью при применении ими средств радио-противодействия и в любых погодных условиях.

Этот комплекс также рассчитывался на использование в качестве оружия для поражения наземных и надводных целей. Со временем для «Иджиса» потребовались и свои варианты ракет «Стандарт».

Характеристики ряда корабельных ЗУР США

Характеристики ряда корабельных ЗУР США

 

В. КОРОВИН, В. МИНАКОВ

Рекомендуем почитать

  • ВЗАМЕН КРЕДИТНЫХ КАРТВЗАМЕН КРЕДИТНЫХ КАРТ
    Как показывает объем издающихся в стране книг, наши люди по-прежнему остаются наиболее читающими в мире. Но при чтении книг не обойтись без закладок. Чего только не используют в их...
  • ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОКШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК
    Работая в домашней мастерской, я часто думал о необходимости специального шлифовального станка, который будет востребован при обработке кромок деревянных балясин, ручек и других деталей...
Тут можете оценить работу автора: