Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
«КРЕСТОНОСЕЦ» В ТАНКОВОМ СТРОЮ

«КРЕСТОНОСЕЦ» В ТАНКОВОМ СТРОЮ

К середине 30-х годов, на фоне массового производства танков в СССР и Германии, резко активизировалась разработка бронетанковой техники и в Великобритании. Этому способствовала и, наконец-то, наступившая определенность взглядов военного руководства на тактическое применение танков. Англичане разделили свои танки на три класса: легкие, пехотные и крейсерские. Причем позже других сформировалась концепция именно крейсерских танков, функции которых первоначально выполняли легкие боевые машины — скоростные и маневренные. Именно они поступали на вооружение кавалерийских полков британской армии. Первым же английским сухопутным «крейсером» стал танк, получивший индекс А9 по принятой тогда в Великобритании системе обозначений.

Эта боевая машина разрабатывалась фирмой Vickers с 1934 года и первоначально рассматривалась в качестве среднего танка. После перехода к делению на пехотные и крейсерские она была переклассифицирована в крейсерский танк Мк I. Оригинальной деталью проекта стала конструкция ходовой части, разработанная С.Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd и позже примененная на пехотном танке «Валентайн». Впервые в британском танкостроении был использован гидравлический привод поворота башни. В 1937 году фирмы Vickers и Harland and Wolff изготовили 125 танков в двух вариантах, различавшихся вооружением, установленным в главной башне: у Mk I — 2-фунтовая пушка, у Мк ICS (CS — Close Support)— 3,7-дюймовая (94 мм) гаубица.

Мк I приняли участие в боях во Франции в 1940 году в составе 1-й танковой дивизии, и все были оставлены в Дюнкерке. В Египте 2-я и 7-я танковые дивизии использовали оставшиеся Мк I до 1941 года, после чего эти безнадежно устаревшие машины разделали на металл.

Первоначально не был крейсерским и другой британский танк этого класса — А10, разработанный фирмой Vickers как «пехотная» версия танка А9. Тем не менее, его назвали «тяжелым крейсером», приняли на вооружение английской армии под индексом Мк II и запустили в производство. До 1940 года фирмы Vickers, BRCW и Metro изготовили 175 таких танков, которые визуально отличались от крейсерских Мк I отсутствием двух башенок с пулеметами Vickers водяного охлаждения в лобовой части корпуса. Вместо них был установлен один пулемет BESA с воздушным охлаждением.

Первым же танком, отвечавшим «крейсерским» требованиям хотя бы формально, стал А13. С этой весьма посредственной по своим характеристикам боевой машиной связан важный этап в британском танкостроении. После посещения английскими военными дипломатами Киевских маневров, где они увидели сотни танков типа БТ, военное ведомство Великобритании в 1936 году приобрело у конструктора Кристи один танк его типа. На его основе и началась разработка «крейсера» с ходовой частью и подвеской, заимствованными у американского прототипа, положившего начало линии танка Кристи в Великобритании. При создании А13 и в ходе испытаний англичане выявили недостаточную эксплуатационную надежность силовой установки и ходовой части, которая на этой модели так и не была преодолена.

Cruiser Mk IV. 2-я танковая дивизия, Северная Африка, февраль 1941 года.
Cruiser Mk IV. 2-я танковая дивизия, Северная Африка, февраль 1941 года.

Все упомянутые «крейсеры» — не более чем проба сил. Основу же парка английских танковых соединений накануне и в начале Второй мировой войны составляли крейсерские танки серии Мк IV, представлявшие собой развитие Мк III (А13). Их серийно производили с декабря 1938 по конец 1939 года фирмы Nuffield, English Electric, LMS и Leyland. За это время заводские цеха покинули 655 танков. Мк IV как внешне, так и изнутри был почти идентичен танку А13, за исключением, пожалуй, башни. Последняя приобрела новую форму за счет наклонных бортовых листов дополнительной брони. Бронезащита была усилена, но внутренний объем башни не изменился. Силовая установка также аналогична А13— американский авиадвигатель Liberty периода Первой мировой войны, задросселированный до мощности 340 л.с. Вооружение — 2-фунтовая пушка и пулемет Vickers с водяным охлаждением. На модификации Mk IVA вместо пулемета Vickers устанавливался 7,92-мм пулемет BESA, а Мк IVCS вооружался 94-мм гаубицей.

Мк IV приняли участие в боях во Франции в 1940 году в составе 1-й танковой дивизии. В рядах 7-й танковой дивизии они воевали в Северной Африке вплоть до 1942 года, когда были окончательно сняты с вооружения. Мк IV оказался значительно более боеспособной машиной, чем предшественники, однако его эксплуатационная надежность также оставляла желать лучшего. Можно лишь удивляться, что страна, строившая прекрасные корабли, самолеты и автомобили, в течение нескольких лет не могла добиться нормальной эксплуатационной надежности танковых двигателей и элементов ходовой части.

Для преодоления этой, совершенно необъяснимой преграды фирме LMS (London, Midland and Scottich Railway) пришлось изготовить 1771 танк Mk V Covenanter (А13 Мк III), который представлял собой переработанный проект А13 с более низким силуэтом и 30-мм броней. Уменьшения высоты корпуса удалось достигнуть, в частности, за счет использования горизонтально-оппозитного двигателя Meadows DAV и радиаторов нового типа. Несмотря на частичное решение технических проблем и дальнейшее совершенствование конструкции Мк V не стал действующим танком первой линии и использовался в основном в учебных целях.

Одновременно с Covenanter, по аналогичному техзаданию, но фирмой Nuffield Mechanisations and Aero Ltd., создавался крейсерский танк Mk VI(A15) Crusader («Крестоносец»). Его проект также являлся развитием конструкции А13, и первоначально танк предполагалось использовать в роли тяжелого разведчика. На деле ему пришлось стать самым массовым английским танком периода Африканской кампании.

Crusader II. 9-й Королевский Уланский полк 1-й танковой дивизии, Северная Африка, декабрь 1941 года.
Crusader II. 9-й Королевский Уланский полк 1-й танковой дивизии, Северная Африка, декабрь 1941 года.

Первый серийный Crusader I в отличие от всех предыдущих крейсерских танков имел в ходовой части не четыре, а пять опорных катков, резиновые бандажи которых имели крупные вентиляционные отверстия. Корпус и башня не отличались совершенством форм и имели подчас необъяснимую конфигурацию. Так, например, борта башни были скошены под острым углом, а лобовой лист располагался почти вертикально. Особенностью конструкции танка было двухслойное бронирование башни и рубки механика-водителя. Строго говоря, броневыми были только наружные листы, внутренние выполнялись из простой высококачественной стали. Толщина наружного лобового броневого листа башни составляла 32 мм, бортовых— 14 мм. Соответственно внутренние стальные листы имели толщину 19 и 9,5 мм. По-видимому, считая, что раз танк крейсерский, да к тому же еще и тяжелый, то должен иметь много башен, англичане установили в передней части корпуса башенку с пулеметом BESA. И это в 1939 году! Как говорится, крейсер — крейсер!

Силовая установка и трансмиссия располагались в кормовой части танка. Карбюраторный, 12-цилиндровый, V-образный двигатель жидкостного охлаждения Nuffield-Liberty Mk III мощностью 340 л.с. (250 кВт) при 1550 об/мин позволял боевой машине массой 19,279 т развивать скорость 43 км/ч. С помощью многодискового главного фрикциона сухого трения крутящий момент от двигателя передавался на 4-скоростную коробку передач Nuffield, планетарный механизм поворота Wilson и бортовые передачи. Емкость топливных баков, расположенных по бокам двигателя, составляла 500 л. Еще 136 л находились в наружном топливном баке на кормовом листе корпуса. Он тоже был подключен к системе питания двигателя. Приличный запас топлива обеспечивал машине и больший, чем у предшественников, запас хода — 255 км.

Вооружение Crusader I состояло из 2-фунтовой пушки Mk IX и двух 7,92-мм пулеметов BESA, один — спаренный с пушкой, другой — в пулеметной башенке. На крыше башни мог устанавливаться 7,69-мм пулемет Bren на зенитной установке Lakeman. На танках сопровождения Crusader ICS устанавливалась 95-мм гаубица, стрелявшая дымовыми снарядами.

Крейсерский танк «Крусейдер I»: 1 — пушка 2-фунтовая; 2 — визир командирский; 3 — пулемет Bren зенитный; 4 — антенна; 5 — фильтр воздушный; 6 — бак топливный, дополнительный; 7 — пулеметы Besa; 8 — приборы наблюдения перископические; 9 — ящики ЗИП; 10 — фальшборт; 11 — колпак над воздухозаборником; 12 — каток с защитным щитком, опорный; 13 — щель смотровая; 14 — прожектор; 15 — фонарь габаритный, передний; 16 — фара; 17 — фонарь габаритный, задний.
Крейсерский танк «Крусейдер I»: 1 — пушка 2-фунтовая; 2 — визир командирский; 3 — пулемет Bren зенитный; 4 — антенна; 5 — фильтр воздушный; 6 — бак топливный, дополнительный; 7 — пулеметы Besa; 8 — приборы наблюдения перископические; 9 — ящики ЗИП; 10 — фальшборт; 11 — колпак над воздухозаборником; 12 — каток с защитным щитком, опорный; 13 — щель смотровая; 14 — прожектор; 15 — фонарь габаритный, передний; 16 — фара; 17 — фонарь габаритный, задний.

Танки Crusader II и IICS существенных изменений по сравнению с Crusader I и ICS не имели, за исключением незначительно увеличенной толщины брони и отсутствия на большей части танков пулеметной башенки. Кстати сказать, у танков предшествующей модели ее часто демонтировали в войсках. В зависимости от наличия или отсутствия башенки экипаж составлял 5 или 4 человека.

Боевое применение «крусейдеров» началось в июне 1941 года во время операции Battleaxe в Северной Африке в составе 7-й бригады 7-й танковой дивизии. Они прибыли в Египет по приказу Черчилля для того, чтобы английские войска смогли начать боевые операции против Роммеля с новейшими танками. Уже в ходе первых боев «крусейдеры» понесли жестокие потери от огня немецких танковых и противотанковых пушек.

Krusader II
Krusader II

«Крусейдеры» первой и второй моделей были не очень серьезным противником для немецких средних танков из-за их не слишком мощного вооружения и, главным образом, слабой броневой защиты. Недостатком было и отсутствие в боекомплекте 2-фунтовой пушки осколочно-фугасных снарядов. В какой-то степени эти недостатки удалось устранить на Crusader III.

Крейсерский танк «Крусейдер III»: 1 — пушка 6-фунтовая; 2 — пулемет Besa спаренный; 3 — визир командирский; 4 — приборы наблюдения; 5 — антенны; 6 — ящик инструментальный; 7 — фильтр воздушный; 8 — бак топливный, дополнительный; 9 — серьги подъемные; 10 — трак запасной; 11—ящик ЗИП съемный; 12 — люк передний; 13 — колпак вентилятора; 14 — вариант переднего люка; 15 — прожектор; 16 — серьга буксировочная; 17 — приспособление буксирное; 18 — отверстие выхлопное.
Крейсерский танк «Крусейдер III»: 1 — пушка 6-фунтовая; 2 — пулемет Besa спаренный; 3 — визир командирский; 4 — приборы наблюдения; 5 — антенны; 6 — ящик инструментальный; 7 — фильтр воздушный; 8 — бак топливный, дополнительный; 9 — серьги подъемные; 10 — трак запасной; 11—ящик ЗИП съемный; 12 — люк передний; 13 — колпак вентилятора; 14 — вариант переднего люка; 15 — прожектор; 16 — серьга буксировочная; 17 — приспособление буксирное; 18 — отверстие выхлопное.

На этой модификации вместо 2-фунтовой была установлена 6-фунтовая пушка Mk III с длиной ствола 42,9 калибра. Ее бронебойный снаряд покидал ствол со скоростью 848 м/с и на дистанции 1000 м мог поразить любой танк немецкого Африканского корпуса. Впрочем, в боекомплекте пушки, включавшем 65 выстрелов и размещавшемся в передней части корпуса слева, под тем местом, где раньше устанавливалась пулеметная башенка, по-прежнему не было осколочно-фугасных снарядов. Толщину лобовой брони башни довели до 51 мм. Боевая масса танка возросла до 20,04 т, а экипаж сократился до четырех человек. По-прежнему слабым местом и этой модели «Крусейдера» была невысокая техническая надежность.

С начала 1942 года в английских танковых полках только два эскадрона сохранили на вооружении танки «Крусейдер». В третьем их заменили американские «Генерал Грант», вооруженные 75-мм пушкой.

После окончания боевых действий в Северной Африке «крусейдеры» сняли с вооружения. Лишь небольшое количество этих машин приняло участие в военных операциях в Италии.

В 1943 году производство танка, длившееся пять лет, прекратилось. За это время заводы девяти фирм под патронажем фирмы Nuffield изготовили 5300 боевых машин этого типа.

На базе танка «Крусейдер» выпускались (или переделывались из линейных) ЗСУ, командирские танки, машины передовых артиллерийских наблюдателей, БРЭМ, артиллерийские тягачи и бульдозеры.

Разработка самоходных зенитных установок, например, началась в сентябре 1941 года. Их серийное производство было развернуто в 1943 году на фирме Morris Motors в двух вариантах.

Crusader AAI вооружался 40-мм автоматической зенитной пушкой Bofors, установленной в открытой сверху башне кругового вращения, имевшей форму усеченной пирамиды. Вертикальный угол наведения пушки находился в пределах от — 10° до +70°. Для поворота башни использовался гидравлический привод от вспомогательного двигателя. Боевая масса машины — 18 т, экипаж состоял из трех человек, боекомплект — 160 выстрелов, максимальная скорость — 42 км/ч.

На Crusader AAII была смонтирована спаренная установка 20-мм автоматических пушек «Эрликон» в открытой сверху вращающейся многогранной башне, имевшей привод скоростного горизонтального и вертикального наведения. Crusader AAIII имел башню улучшенной формы и 7,7-мм пулемет Vickers поверх 20-мм пушек. Антенна радиостанции была перенесена в переднюю часть корпуса.

Зенитные самоходные установки начали использоваться в боевых действиях с 1944 года. В штабных ротах танковых дивизий и бригад имелось по две ЗСУ, а в штабных ротах полков — по шесть. ЗСУ использовались для прикрытия боевых частей от авиации. Однако очень быстро выяснилось, что вопреки ожиданиям они не могли вести огонь с ходу. Кроме того, в условиях господства авиации союзников в воздухе работы у ЗСУ было немного. Незначительное количество этих боевых машин еще находилось в строю в 1945 году.

В варианте артиллерийского тягача «крусейдеры» после войны состояли на вооружении в Аргентине. Некоторое количество машин аргентинцы переоборудовали в САУ, смонтировав в носовой части громоздкую прямоугольную рубку, в которой устанавливалась или 105-мм гаубица Schneider, или 75-мм пушка Bofors.

М.БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ФРЕГАТЫ И КОРВЕТЫФРЕГАТЫ И КОРВЕТЫ
    Нельзя сказать, что после Первой мировой войны англичане вообще не задумывались о проблемах войны будущей, однако их разумные идеи воплощались в металл на удивление неспешно. Например,...
  • СЪЕМНЫЕ КАЧЕЛИСЪЕМНЫЕ КАЧЕЛИ
    Если во дворе есть турник, на нем нетрудно устроить съемные детские качели. Для этого на столбах под перекладиной крепятся две толстые стальные пластины с U-образным пазом. Поперечная...
Тут можете оценить работу автора: