НАСЛЕДНИКИ «КАРДЕН-ЛЛОЙДА» (ТАНК Т-38)

НАСЛЕДНИКИ «КАРДЕН-ЛЛОЙДА»

Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой «Виккерс-Армстронг» в 1930—1931 годах. Эту машину, получившую обозначение «Виккерс-Карден-Ллойд» (А.4), можно считать родоначальницей всех последующих танков-амфибий. Плавучесть танка обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками из бальзы, укрепленными над гусеницами. Карбюраторный двигатель «Медоус» мощностью 56 л. с. позволял машине развивать скорость на суше до 64 км/ч, а на плаву — 9,5 км/ч. Двигатель и трансмиссия размещались справа, а башня и рубка механика-водителя были смещены влево. Движение на плаву осуществлялось за счет гребного винта.

Танк этот испытывался в Англии, но на вооружение принят не был. В единичных экземплярах его закупили Китай, Япония, Нидерланды и Таиланд.

На основе закупленного «Виккерс-Карден-Ллойда» в Советском Союзе в 1932 году построили опытный плавающий танк Т-33, который мало чем отличался от английского прототипа. Корпус танка имел клепаную конструкцию. К его бортам крепились поплавки, правда уже не из дорогой бальзы, а заполненные пробкой или сушеными водорослями. Во вращающейся башне, смещенной к левому борту, был установлен пулемет ДТ. Башня поворачивалась вручную, при помощи рукояток, приваренных изнутри. Двигатель «Форд-АА» размещался вдоль правого борта, трансмиссия располагалась в передней части машины. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом. При массе в 3 т танк развивал скорость на суше 45 км/ч, на плаву — 5 км/ч. Подвеска танка была блокированной. На каждом борту располагались по две двухкатковые тележки с пластинчатыми рессорами. Последние опорные катки задних тележек выполняли роль направляющих колес.

Вслед за Т-33 на заводе № 37 в Черкизове были построены два опытных образца плавающего танка Т-41. Первый образец обладал большим запасом плавучести, но был слишком высок, имел нереверсивный винт и плохую управляемость на плаву, так как рули были установлены не в потоке, а по бокам винта. На втором образце недостатки были частично устранены, однако вследствие неудачно выбранной формы корпуса и неправильного расположения центра тяжести при движении на плаву носовая часть танка зарывалась, а корма приподнималась.

В то же время в Ленинграде в ОКМО был построен прототип плавающего танка Т-37. 11 августа 1933 года он был принят на вооружение, однако серийно не производился.

Плавающий танк Т-38
Плавающий танк Т-38:
1 — ведущее колесо, 2 — тележка опорных катков, 3 — поддерживающий ролик, 4 — глушитель, 5 — направляющее колесо, 6 — люк механика-водителя, 7 — крышка радиатора, 8 — сетка над двигателем, 9 — коробка руля, 10 — крышка бензобака, 11 — задний фонарь, 12 — сигнал, 13 — пулемет ДТ, 14 — боекомплект, 15 —сиденье водителя, 16 — сиденье командира, 17 — двигатель, 18 — КПП, 19 — главная передача, 20 — коробка отбора мощности на винт, 21 — вентилятор, 22 — радиатор, 23 — ходовой винт, 24 — перо руля, 25 — спасательный пояс. На виде А ходовая часть условно не показана.
Компоновка танка Т-38 со штампованными опорными катками.

В результате его существенной модернизации, с учетом опыта, накопленного при постройке и испытании танков Т-41, на заводе №37 под руководством Н. Н. Козырева был создан легкий плавающий танк Т-37А. Корпус этого танка имел клепаносварную конструкцию. Для увеличения водоизмещения к надгусеничным полкам слева и справа крепились поплавки, заполненные пробкой. Башня, с установленным в ней 7,62-мм пулеметом ДТ (боекомплект 2140 патронов), была смещена к правому борту. Автомобильный двигатель «Форд-АА»(Газ-АА) мощностью 40 л. с. позволял танку развивать скорость 38 км/ч. Запас хода достигал 185 км.

На плаву движение обеспечивалось гребным винтом с поворачивающимися лопастями, поворот осуществлялся при помощи руля. Для откачки воды на днище корпуса устанавливался специальный насос. Скорость составляла 6 км/ч.

Подвеска танка — блокированная, пружинная, на каждом борту имелось по две двухкатковых тележки. Мелкозвенчатая гусеничная цепь изготавливалась из ковкого чугуна. Боевая масса танка составляла 3,2 т (у Т-37 — 2,9 т). Экипаж — 2 чел. Броневая защита колебалась в пределах 4—9 мм.

Танк находился в серийном производстве с 1933 по 1936 год. За это время заводом № 37 было выпущено 1909 линейных танков, 643 радиотанка Т-37ТУ и 75 химических. С последними, правда, не все ясно. Дело в том, что химическими в те годы назывались огнеметные танки. Однако никаких дополнительных данных о существовании огнеметного варианта Т-37 пока обнаружить не удалось.

В рамках развития конструкции танка были изготовлены опытные образцы Т-37Б и Т-37В, а кроме того, опытная самоходка СУ-37 с 45-мм пушкой.

Увлечение колесно-гусеничным движителем не обошло и плавающие танки. В 1934 году сразу на двух предприятиях — московском заводе № 37 имени Орджоникидзе и ленинградском №185 имени С. М. Кирова (бывший ОКМО) — были изготовлены два опытных образца танка Т-43. Они отличались друг от друга массой (4,4 и 3,6 т), формой корпуса, башней, схемами силовой передачи и водоходного движителя, конструкцией ходовой части. В кормовом отсеке обоих танков поперек корпуса был установлен двигатель ГАЗ-АА. Силовая передача — механическая, с отбором мощности на четыре ведущих опорных катка. Одна машина имела гребной винт, на другой для движения на плаву ведущие колеса имели лопасти. Подрессоривание передних колес было индивидуальным, ведущих опорных — спаренным. В качестве упругого элемента использовались спиральные пружины.

Сложность конструкции, плохая проходимость на колесном ходу и низкая надежность машины послужили причиной того, что танк Т-43 не вышел из стадии прототипов.

Разработанный несколько позже танк Т-43-2 отличался от Т-43 установкой зенитного пулемета и меньшим числом ведущих колес.

Т-37А, Т-38, ТМ, Т-40
Т-37А, Т-38, ТМ, Т-40

В 1936 году на заводе № 37 под руководством нового главного конструктора Н. А. Астрова был разработан плавающий танк Т-38, в конструкции которого, по возможности, были учтены все достоинства и недостатки предшествующих моделей. В том же году началось его серийное производство.

Танк имел частично сварной, частично клепаный корпус. Дополнительных поплавков, как на Т-37А, не было. Башня цилиндрической формы была смещена к левому борту. Пулемет ДТ (боекомплект 1512 патронов) устанавливался в шаровой установке. Командир танка размещался слева на сиденье мотоциклетного типа, регулируемом по высоте, механик-водитель — справа. Двигатель ГАЗ-АА был установлен сзади вдоль оси танка. Трансмиссия состояла из сцепления, четырехскоростной КП, карданного вала, главной передачи, бортовых фрикционов с тормозами и бортовых передач.

К КП крепился редуктор отбора мощности на трехлопастный гребной винт левого вращения. Поворот танка при движении на плаву осуществлялся при помощи руля.

Ходовая часть танка применительно к каждому борту состояла из двух тележек опорных катков. Подвеска — блокированная, на пружинных рессорах. Ведущее колесо — переднего расположения. В целом ходовая часть была подобна танку Т-37А. По своим основным показателям танк Т-38 был вообще близок к танку Т-37, однако замена дифференциала бортовыми фрикционами и отбор мощности на гребной винт через специальный редуктор существенно повысили маневренные качества танка.

В опытном порядке был построен танк Т-38М1 с подвеской легкого полубронированного тягача «Комсомолец». А вот вариант Т-38М2 с двигателем ГАЗ-М1 мощностью 50 л. с. производился серийно. С целью усиления вооружения танка была предпринята попытка установки на него автоматической пушки ТНШ-20 калибра 20 мм. Однако стандартная башня оказалась слишком тесной для этой артсистемы. Опытный образец машины экспонируется на открытой площадке Центрального музея Вооруженных Сил в Москве.

На базе агрегатов Т-37 и Т-38 были построены и два образца самоходных артустановок, вооруженных 45-мм пушками.

ТАНК Т-38 в «парадной» окраске, принятой в Красной Армии середины 30-х годов. Белая «пятерка» — номер не машины, а шеренги в строю парадного расчета.
ТАНК Т-38 в «парадной» окраске, принятой в Красной Армии середины 30-х годов. Белая «пятерка» — номер не машины, а шеренги в строю парадного расчета.
ТАНК Т-38 в типовой окраске, характерной для финских танковых частей.1940 г.
ТАНК Т-38 в типовой окраске, характерной для финских танковых частей. 1940 г.

В 1936 и 1937 годах на 37-м заводе было выпущено 1228 танков; затем последовал годичный перерыв, а в 1939 году завод покинули еще 112 машин. Однако еще до завода имени Орджоникидзе 38-ю машину начал выпускать ГАЗ — в 1935 году он изготовил 36 танков этого типа. Последнее обстоятельство, по-видимому, и подтолкнуло газовцев на создание своей амфибии — «в пику» Т-38.

Эта идея воплотилась в танке ТМ («Танк Молотова»), созданного на базе Т-37. Танк был намного длиннее: вместо двух тележек опорных катков установили три. Наиболее же важной его особенностью было наличие двух двигателей ГАЗ-М1, установленных параллельно. Поскольку ТМ не имел никаких существенных преимуществ перед Т-38, то серийно его не выпускали.

Обе машины — и Т-37 и Т-38 — использовались в Красной Армии в качестве разведывательных. В частности, в 1937 году в штат механизированного корпуса входило 67 танков Т-37. Имелись они и в штате танковых батальонов стрелковых дивизий и в разведротах отдельных танковых бригад. Один из двух боевых эскадронов механизированного полка кавалерийской дивизии также был укомплектован плавающими танками. Необходимо отметить, что в связи с постоянным ростом численного состава РККА танки Т-38 находились в войсках совместно с Т-37.

«Тридцать восьмые» на параде.Москва, 1 мая 1937 г.
«Тридцать восьмые» на параде. Москва, 1 мая 1937 г.

Обе машины использовались для различных экспериментов, среди которых наиболее интересные — это подвеска танков под бомбардировщиком ТБ-3 и десантирование их посадочным способом. Кроме того, на Медвежьих озерах под Москвой был осуществлен сброс танка Т-37А все с того же ТБ-3 на воду. Танк, удачно приводнившийся, затонул из-за незагерметизированных смотровых щелей.

Советские танки-амфибии использовались в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, во время похода в Западную Украину и Белоруссию, в период войны с Финляндией. Они не оправдали себя ввиду недостаточной проходимости, маневренности, слабой бронезащиты и вооружения. Вследствие этого в финской войне Т-37 и Т-38 использовались, главным образом, для охраны штабов, подвоза боеприпасов, в качестве тягачей и для связи.

Основная масса этих танков была потеряна в первый же месяц Великой Отечественной войны. Некоторое их количество использовалось в тылу для учебных целей. Последний пример боевого применения танка Т-38 относится, по-видимому, к 1944 году, когда один батальон этих машин совместно с батальоном плавающих автомобилей Форд GPA принял участие в форсировании реки Свирь.

Танки Т-38 форсируют водную преграду. Весна 1941 г.
Танки Т-38 форсируют водную преграду. Весна 1941 г.

Для замены танков Т-37А и Т-38 предназначался легкий плавающий танк Т-40, спроектированный под руководством главного конструктора Н. А. Астрова. Боевая масса танка достигла 5,9 т. Толщина броневых листов была доведена до 13 мм. Существенно усилилось и вооружение: в башне, смещенной к левому борту корпуса, располагались спаренные пулеметы ДШК и ДТ калибром 12,7 и 7,62 мм соответственно (боекомплект 500 и 2016 патронов). С целью повышения скорострельности пулемета ДШК его боекомплект был размещен в кольцевой боеукладке. В средней части корпуса, справа, устанавливался двигатель ГАЗ-11 модели 202 мощностью 85 л. с., который позволял танку двигаться со скоростью 44 км/ч по суше и 5 км/ч на плаву. Запас хода по шоссе достигал 220 км. Ходовая часть Т-40 имела торсионную подвеску. Опорные и направляющие катки были одинаковыми.

Заказ на 1940 год составлял 100 машин, но фактически «сороковку» начали выпускать только в 1941 году, успев изготовить до начала войны 181 танк. Стремясь увеличить выпуск боевых машин, одновременно усиливали вооружение: на танк установили 20-мм пушку ТНШ-20, сэкономив массу за счет отказа от ходового винта и его приводов. Этот танк получил обозначение Т-40С. Внешне он почти неотличим от Т-40 (отсутствует лишь винт в кормовой нише). А вот на следующем варианте — Т-30 — отсутствовала уже и ниша, кормовой лист был спрямлен. Водоизмещающий же корпус остался, хотя машина плавать уже не могла. Путаница с индексами танков (Т-40 — раньше, а Т-30 — позже) возникла из-за заводских обозначений. Т-40 имел заводской индекс 020, а Т-30 — 030. В последнем случае армейское обозначение совпало с заводским. По-видимому, для простоты.

Т-40 — последний советский танк, который можно отнести к ветви «Карден-Ллойда»—производился до конца осени 1941 года, некоторое время параллельно со своим уже чисто сухопутным вариантом — Т-60. Всего 37-м заводом было выпущено 668 танков Т-40 всех вариантов.

М. БАРЯТИНСКИЙ, инженер

Рекомендуем почитать

  • БЕГУНКИ ИЗ ПРИЩЕПОКБЕГУНКИ ИЗ ПРИЩЕПОК
    Делая ремонт в ванной, подумал, как бы подвесить к штанге занавес из пленки? Ведь предназначенные для этого металлические «собачки» с проволочными «петлями рассчитаны скорее на тросик...
  • МОТОПАХАРЬМОТОПАХАРЬ
    Не правда ли, разительный контраст: в то время как поля колхозов и совхозов обрабатываются сегодня мощными «Кировцами», приусадебные участки сельских тружеников по старинке пашут в...
Тут можете оценить работу автора: