«НЕПРИЗНАННЫЙ «ВИККЕРС»

«НЕПРИЗНАННЫЙ «ВИККЕРС»

История человечества знает немало примеров, когда талантливые, одаренные люди или выдающиеся идеи и изобретения получали признание во всем мире, за исключением собственной родины. Поразительно, но факт — даже история бронетанковой техники изобилует подобными ситуациями. Один из таких примеров — судьба английского танка «Виккерс-Армстронг» Мк.Е, более известного под названием «Виккерс 6-тонный».

Он был создан в инициативном порядке фирмой «Виккерс-Армстронг» в 1930 году в двух вариантах: двухбашенном (А) и однобашенном (В). Первый вооружался двумя пулеметами «Виккерс» калибра 7,69 мм с водяным охлаждением, а второй — 47-мм пушкой. Ни тот, ни другой варианты никакого интереса у британских военных не вызвали. Наверное, на этом и была бы поставлена точка в судьбе новой боевой машины, но…

В это время в Англии находилась советская комиссия, возглавляемая начальником Управления моторизации и механизации РККА командармом I ранга И. А. Халепским. Ей-то и приглянулся новый танк, который весьма удачно вписывался в разработанную в 1929 году «Систему танково-тракторно-авто-броневооружения РККА», предусматривавшую потребность армии как в танках дальнего действия, так и в танках непосредственной поддержки пехоты. В качестве базового образца для первых в 1931 году тем же Халепским будет выбран танк Кристи M.1930 (см. «М-К» № 5’92), а для последних как нельзя лучше подходил «Виккерс-Армстронг» Мк.Е модели А: для поддержки пехоты в то время считалось достаточным чисто пулеметное вооружение. От Советского Союза и последовал 28 мая 1930 года первый заказ на двухбашенные «виккерсы». К 4 июля 1931 года все 15 заказанных машин покинули цех фирмы.

В СССР танк приняли на вооружение, даже не дождавшись выпуска первого отечественного образца (так же, впрочем, поступили и с Кристи-БТ) — 13 февраля 1931 года. В мото механизированных войсках Красной Армии ему был присвоен индекс Т-26. Серийный выпуск развернули на ленинградском заводе «Большевик» (бывший Обуховский завод). Танковое производство завода «Большевик» вскоре было выделено в самостоятельный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова. Т-26 стал самой массовой бронированной машиной Красной Армии: с 1931 по 1941 год было выпущено около 12 тыс. танков. По числу модификаций, как серийных, так и опытных (23), «двадцать шестой» также не имел себе равных. Этот танк принимал участие практически во всех боевых действиях, которые Красная Армия вела в 30-х и 40-х годах. Неоднократно подвергаясь модернизации, он состоял на вооружении вплоть до 1945 года, когда несколько танковых бригад на Т-26 приняли участие в разгроме Квантунской армии.

Целью этой статьи не является подробный рассказ о танке Т-26, тем более что «Моделист-конструктор» уже освещал эту тему (см. «М-К» № 9’81). Более интересным для читателя будет рассказ о судьбе «виккерсов» в армиях других стан, хотя к Т-26 волей-неволей придется еще вернуться.

Следующим по времени заказом на «6-тонный» стал греческий. 20 ноября 1930 года Греция приобрела два танка: двух- и однобашенный. Поскольку нового заказа не последовало, можно предположить, что покупка имела ознакомительный характер.

Единственной страной, кроме СССР, развернувшей на своих заводах производство «виккерсов», стала Польша. 16 сентября 1931 года поляки заказали 22 двухбашенных и 16 однобашенных машин, а кроме того, приобрели лицензию на производство танка. Закупленные машины отличались от базового английского варианта несколько измененной формой пулеметных башен, приспособленных под установку принятых в польской армии пулеметов «Гочкис» wz.14. Что же касается производства по лицензии, то перед его началом танк подвергся существенной модернизации.

Довольно капризный карбюраторный двигатель «Армстронг-Сиддлей» был заменен дизелем «Заурер» мощностью 110 л. с. Лобовую броню корпуса довели до 17 мм, а башни — до 15 мм. 18 марта 1935 года заводу «Урсус» был выдан заказ на 22 двухбашенных танка, вооруженных пулеметами «Браунинг» wz.30, получивших индекс 7ТР (7-tonovy, polski).

Однако необходимость иметь танк с пушечным вооружением стала к тому времени очевидной. Шведская фирма «Бофорс» разработала новую башню с 37-мм пушкой. Первые 16 башен были поставлены фирмой в течение 1936 года, а начиная с мая 1938 года их лицензионное производство развернулось и в Польше. На 1 сентября 1939 года в Войске Польском имелось 139 танков 7ТР, которые вместе с танкетками TK и TKS составляли основу танкового парка польской армии.

Тем временем «расползание» «виккерсов» по свету продолжалось. В октябре 1932 года три машины — две однобашенных и одну двухбашенную — заказала Боливия. Эти танки оказались первыми и единственными «виккерсами» на Латиноамериканском континенте, а кроме того — первыми, принявшими участие в боевых действиях. В 1933 году вспыхнула очередная война между Боливией и Парагваем. В ней-то и участвовали все три боливийских «виккерса». Двухбашенный танк был захвачен парагвайцами и установлен как памятник в столице страны — Асунсьоне.

В феврале — марте 1933 года 10 машин модели В ушли в Таиланд (тогда эта страна называлась Сиам). Кроме того, для этой страны было изготовлено 26 зенитных танков, которые представляли собой шасси «6-тонного» с водруженным на него корытообразным, открытым сверху корпусом. На этих машинах устанавливался 40-мм зенитный автомат «пом-пом».

В 1938 году Таиланд заказал еще 12 однобашенных танков, но до сентября 1939 года фирма успела отгрузить лишь восемь машин. Остальные были реквизированы английским правительством в связи с начавшейся войной и использовались в Англии в качестве учебных. По некоторым данным, эти танки относились к модификации F с двигателем «Роллс-Ройс».

Двадцать однобашенных машин модели Б в 1934—1936 годах закупил и Китай. Эти танки по внешнему виду отличались от стандартных наличием ниши в кормовой части башни — в ней устанавливалась радиостанция. В 1938 году восемь однобашенных «виккерсов» закупила Болгария.

В США, Японию и Италию «6-тонные» не поставлялись, однако по одной двухбашенной машине было направлено в эти страны для демонстрации. По неподтвержденным данным, некоторое время по одному «Виккерс А» находилось в Румынии и Эстонии с той же целью.

ТАНК «ВИККЕРС Е», МОД. А

ТАНК «ВИККЕРС Е», МОД. А
ТАНК «ВИККЕРС Е», МОД. А:
1 — ведущее колесо, 2 — пулемет «Виккерс», 3 — поддерживающий ролик, 4 — направляющее колесо, 5 — трак гусеничной цепи, 6 — люк механика-водителя, 7 — буксирная серьга, 8 — отверстие с жалюзи для входа воздуха, 9 — выхлопная труба, 10 — глушитель, 11 — броневая заслонка смотровой щели, 12 — трансмиссия, 13 — кресло механика-водителя, 14 — ручка башенного люка, 15 — карданный вал, 16 — двигатель, 17 — 47-мм пушка, 18 — штырь башни, 19 — гильзосборник, 20 — сиденье наводчика, 21 — сдвоенный опорный каток с резиновыми шинами, 22 — рессора, 23 — балансир. На виде сзади фары условно не показаны. А — второй вариант вывода выхлопной трубы, Б — башня танка мод. В.

Самая же богатая «коллекция» «виккерсов» имелась в Финляндии. Одну машину финны закупили еще в 1933 году. Пять лет спустя последовал заказ сразу на 34 танка. Но до начала второй мировой войны было поставлено только 28 машин, остальные шесть остались в Англии. Вместе с четырьмя «таиландскими» танками они были единственными «6-тонными», состоявшими на вооружении британской армии.

Поступившие в Финляндию танки не имели вооружения и прицелов. Характерной их внешней чертой была ниша в кормовой части башни, предназначенная для радиостанции «Маркони» SB-4а. Вскоре танки получили 37-мм французские пушки SА-17 и пулеметы «Гочкис». И те и другие были демонтированы с устаревших французских танков «Рено» FТ. Однако вооружение новых боевых машин заведомо устаревшей артсистемой и пулеметом признали неудовлетворительным. Поэтому в конце 1939 года все танки перевооружили 37-мм пушкой Бофорс мод. 1936, а вместо «Гочкисов» установили пистолеты-пулеметы «Суоми» калибра 9 мм. Именно в таком виде финские «виккерсы» пошли в бой против своих советских «собратьев» — танков Т-26.

После «зимней войны» 26 оставшихся в строю машин перевооружили 45-мм пушками, снятыми с подбитых советских Т-26; пистолеты-пулеметы «Суоми» также были заменены советскими ДТ. Кроме того, ряд «родных» английских узлов и агрегатов был заменен советскими. После всех этих изменений танки получили обозначение Т-26Е! Внешне модернизированный таким образом «виккерс» действительно был очень похож на Т-26 обр. 1937 года, с той лишь разницей, что у последнего башня размещалась ближе к левому борту корпуса, а у Т-26Е — к правому. В 1945 году финская армия еще имела 19 танков Т-26Е, последние из которых использовались вплоть до 1959 года.

Уникальность финских танковых войск тех лет заключалась в том, что они почти на 80% состояли из трофейной боевой техники, причем исключительно советской: наиболее массовым танком в финских частях был Т-26. Зимой 1939/40 года финны захватили 10 танков Т-26 обр. 1931 года — двухбашенных. А в 1942 году танков этой модификации у них имелось уже 17. Спустя два года на шести машинах две башни заменили одной — с 45-мм пушкой. В период «зимней войны» были захвачены и 42 танка обр. 1933 и 1937 годов. В 1942 году было уже 65 Т-26 обр. 1933 года и 32 обр. 1937—1939 годов. К моменту окончания второй мировой войны Финляндия располагала 75 танками Т-26 всех вышеназванных образцов. Семь танков, с которых в 1944 году сняли башни, использовались в качестве тягачей аж до 1961 года.

В качестве трофеев финнам достались и огнеметные варианты Т-26: по четыре штуки ОТ-130 и ОТ-133. Весной 1943 года все они были перевооружены 45-мм пушками, причем, помимо спаренного, на этих танках установили второй пулемет ДТ — в корпусе.

Именно благодаря трофеям, среди которых были, естественно, не только Т-26, финский танковый музей в Парола располагает наиболее богатой, после нашей Кубинки, коллекцией советских боевых машин.

Еще одной страной, имевшей на вооружении как «виккерс», так и Т-26, был гоминьдановский Китай. О поставках «виккерсов» уже упоминалось; из СССР же, в рамках военной помощи, прибыли еще 82 «двадцать шестых».

Несколько ранее значительное число танков Т-26 было отправлено в Испанию. Из 362 танков, поставленных республиканскому правительству, около 300 были Т-26.

В 1935 году 67 советских танков (из них 60 Т-26) и 60 бронеавтомобилей было продано Турции. Примерно в тот же период времени некоторое число Т-26 получил и Афганистан.

Таким образом, в 30—40-х годах танки «Виккерс 6-тонный» всех вариантов, включая и лицензионные, находились на вооружении 12 стран мира. Из них фирмой «Виккерс-Армстронг» было изготовлено 153 танка, заводом «Урсус» в Варшаве — 139 и, наконец, заводом «Большевик» в Ленинграде — более 12 тысяч танков.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА VICKERS-ARMSTRONGS 6 TON TANK

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА VICKERS-ARMSTRONGS 6 TON TANK

Масса 6655 кг
Экипаж 3 чел.
Вооружение 2 пулемета «Виккерс»
Боекомплект 6 тыс. патронов
Броневая защита 5—13 мм
Мощность двигателя 80 л.с. при 2000 об/мин
Тип двигателя 4-цилиндровый «Армстронг-Сиддлей» с воздушным охлаждением
Макс, скорость 35 км/ч
Запас хода по топливу 160 км
Горизонтальный обстрел для каждого пулемета в башнях составляет 265°.

М. БАРЯТИНСКИЙ, инженер

Рекомендуем почитать

  • ОТ «ПИОНЕРА» ДО «ЮНИОРА»ОТ «ПИОНЕРА» ДО «ЮНИОРА»
    Метательный планер «Пионер». Безмоторные модели планера весьма популярны среди моделистов. Сделанные в виде моделей-монотипов, метательные планеры позволяют проводить увлекательные...
  • ЗНАМЕНИТЫЕ «НОВИКИ»ЗНАМЕНИТЫЕ «НОВИКИ»
    В ту ночь немцам явно не везло. Два их лучших эсминца— новейшие V-99 и V-100—возвращались из Рижского залива ни с чем: атаковать русский линкор «Слава» им так и не удалось. Лишь на...
Тут можете оценить работу автора: