ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ

По окончании первой мировой войны французская армия имела самый многочисленный танковый парк в мире. Однако затем танкостроение в этой стране вступило в стадию «летаргического сна» — за 17 послевоенных лет было выпущено всего около 280 новых танков.

Столь легкомысленное пренебрежение танками вполне объяснимо. Французские генералы мыслили исключительно понятиями времен первой мировой войны, тем более что они с гордостью носили звание победителей. Любое предложение оснастить армию новейшей техникой отвергалось. Даже простая моторизация войск объявлялась вредной. Танки же считались пригодными только для поддержки пехоты и были распылены по разным частям.

Именно в это время за самостоятельное использование крупных бронетанковых соединений выступили в Англии генерал Фуллер и военный теоретик Лиддел Гарт, в Германии — генерал Гейнц Гудериан; в Советском Союзе была разработана и принята как часть военной доктрины «Теория глубокой наступательной операции», в которой ведущее место отводилось танкам.

AMR-34(ZT)
AMR-34(ZT)

Впрочем, нельзя сказать, что во Франции не предпринималось никаких попыток подобного рода. В 1920 году генерал Этьен, которого называли «отцом танков», предложил создать высокомобильную армию в 100 тыс. человек, способную проходить 80 км за одну ночь. Ударной силой этой армии должен был служить корпус в составе 4 тыс. танков и 20 тыс. человек. В 1928 году генерал Думенк предложил высшему командованию проект создания бронетанковой дивизии, который не был принят. Правда, в 1933 году в лагере Сюип собрали из разных частей ядро легкой танковой дивизии. Но она была предназначена лишь для разведки и охранения.

В начале 30-х годов во Франции появился свой теоретик, вопреки официальной военной доктрине высказывавший те же идеи, что и его английские, немецкие и советские коллеги. В одиночку он повел наступление в пользу бронетанковой техники против французского генерального штаба! Звали его Шарль де Голль. Да-да, известный нам как лидер Сопротивления в годы второй мировой войны и впоследствии президент Франции, один из крупнейших политических деятелей XX века; в 30-е годы он был главным французским танковым теоретиком. В мае 1934 года увидела свет его книга «За профессиональную армию», посвященная вопросам стратегии и тактики, многочисленным техническим деталям формирования танковой профессиональной армии. Книга была напечатана тиражом в несколько тысяч экземпляров, продано же было только 750! Воистину нет пророка в своем отечестве!

7 сентября 1936 года французское правительство, осознав надвигающуюся угрозу войны со странами «оси», утвердило четырехлетний план строительства вооруженных сил. В соответствии с этим планом необходимо было изготовить 3500 новых танков. Что же они представляли из себя, тем более, что отношение к танкам во Франции не изменилось?

В 1934 году французская пехота выдвинула ряд требований к танку, который призван был заменить устаревшие FT-17 (см. «М-К» № 7’91). Новый танк должен был иметь массу 8 т, экипаж из 2 человек, скорость 20 км/ч, максимальную толщину брони 40 мм, вооружаться двумя 7,5-мм пулеметами или 37-мм пушкой. Заказ на разработку получили четыре фирмы: Compagnie General de Construction des Locomotives, Delaunau-Belleville, FCM и Renault. Победила модель последней — Renault ZM (или R-35). Первоначальный заказ на 300 штук был выдан в мае 1935 года. Всего же планировалось выпустить 1600—1 900 танков.

Корпус R-35 состоял из литых деталей, собиравшихся при помощи болтов на каркасе. Водитель располагался чуть левее оси танка и имел в своем распоряжении двухстворчатый люк, одна половина которого откидывалась вперед, а другая — при помощи гидроцилиндра — вверх. Башня — литая, с вращающейся, но не откидывающейся командирской башенкой-куполом. Командир танка, выполнявший одновременно обязанности наводчика и заряжающего, попадал в танк через кормовой башенный люк. Крышка последнего в откинутом положении использовалась в качестве сиденья для командира при движении машины вне боя. Вооружение состояло из 37-мм короткоствольной пушки SA18 (начальная скорость снаряда 388 м/с) и спаренного с ней 7,5-мм пулемета. В боекомплект входили 100 артвыстрелов и 2400 патронов. Стреляные пулеметные гильзы по специальному желобу скатывались к щели в днище корпуса, через которую и выбрасывались наружу. 4-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 82 л.с. при 2200 об/ мин располагался сзади справа, бензобак — сзади слева. Оба отделялись от боевого отделения противопожарной перегородкой.

Танк R-35 и его компоновка
Танк R-35 и его компоновка:
1 — ведущее колесо, 2 — тележка опорных катков, 3 — передняя (половинная) тележка опорных катков, 4 — направляющее колесо, 5 — смотровые приборы, 6 — глушитель, 7 — люк для посадки командира, 8 — люк для доступа к дифференциалу, 9 — двухстворчатый люк для посадки водителя, 10 — жалюзи двигателя, 11 — жалюзи радиатора, 12 — люк доступа к двигателю, 13 — дифференциал, 14 -сиденье водителя, 15 — КПП, 16 — двигатель, 17 — радиатор, 18 — вентилятор, 19 — бензобак.

Ходовая часть танка состояла, применительно к одному борту, из пяти опорных обрезиненных катков (из которых первый был одиночным, а остальные четыре — сблокированными попарно в тележки, подвешенные на горизонтальных пружинных рессорах), направляющего и ведущего колес и трех поддерживающих катков. Большинство танков оборудовалось «хвостом» для повышения проходимости. Первоначально танк не имел радиостанции, но на машинах более позднего выпуска она появилась, и к многочисленным обязанностям командира машины прибавилась еще одна.

Развитием R-35 стал танк АМХ-40 с новой сконструированной фирмой АМХ ходовой частью, имевшей 12 опорных катков малого диаметра и четыре поддерживающих катка. Танками АМХ-40 — или R-40, как их иногда называют,— были вооружены два батальона. Всего же на май 1940 года в войсках имелось 945 танков R-35/ R-40, из них 810 в различных полевых армиях и 135 в 4-й бронетанковой дивизии резерва (Division Cuirassee de Reserve). Кроме того, R-35 поставлялись на экспорт — в Польшу, Румынию, Турцию и Югославию.

Свой вариант танка для пехоты — Char Legere Modele 1936 FCM — предложила фирма FCM. Этот танк, более быстроходный, чем R-35, имел к тому же и больший запас хода. На нем устанавливался 90-сильный дизельный двигатель. Ходовая часть была такой же, как и у танка В1. Полностью сварной корпус являлся в то время существенным шагом вперед. Боевая масса танка достигала 10 500 кг. Всего было выпущено 100 танков FCM, которыми вооружили два батальона.

Танк для легких механизированных дивизий (Division Legere Mecanigue) разработала в 1934 году и фирма «Гочкис». Однако пехота предпочла R-35. Кавалерия же, напротив, заказала танк фирмы «Гочкис» и приняла его на вооружение под обозначением Char Leger Hotchkiss Modele 35H, а если проще — Н-35. Следует отметить, что незадолго до начала войны и пехота приняла на вооружение бронетанковых дивизий резерва эту боевую машину.

По своей конструкции Н-35 во многом аналогичен танку R-35; в частности, у последнего полностью позаимствовали башню. Надо отдать должное французам: в танках двух разных фирм-конкурентов был тем не менее достигнут высокий уровень унификации. Как и у R-35, корпус Н-35 полностью состоял из литых деталей. Механик-водитель размещался чуть левее оси машины и для посадки и высадки располагал двухстворчатым люком, опять-таки аналогичным R-35. В днище корпуса имелся аварийный люк. 6-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 75 л.с. находился сзади слева, а бензобак — справа.

За Н-35 последовали Н-38 и Н-39, имевшие более толстую броню и скорость 36 км/ч благодаря установке двигателя мощностью в 1 20 л.с. В отличие от Н-35 крыша корпуса у Н-39 была горизонтальной. Снаружи мог навешиваться дополнительный топливный бак, а также «хвост» для улучшения проходимости.

Ходовая часть, применительно к одному борту, состояла из шести опорных катков (сблокированных попарно в тележки, подвешенные на горизонтальных пружинных рессорах), двух поддерживающих катков, ведущего и направляющего колес.

Танки Н-35 и Н-39
Танки Н-35 и Н-39:
1 — ведущее колесо, 2 — тележка опорных катков, 3 — направляющее колесо, 4 — глушитель, 5 — смотровые приборы, 6 — смотровые приборы водителя, 7 — люк для посадки командира, 8 — двухстворчатый люк для посадки водителя, 9 —жалюзи двигателя, 10 — жалюзи радиатора, 11 — узлы крепления «хвоста».
Танк FCM:
1 — направляющее колесо, 2 — натяжной ролик, 3 — тележка опорных катков, 4 — ведущее колесо, 5 — фальшборт, 6 — глушитель, 7 — жалюзи двигателя, 8 — смотровые приборы, 9 — гидроцилиндр открывания люка для посадки водителя.

Танк был вооружен 37-мм пушкой и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом. Применялись два типа пушек: короткоствольная SA18 и длинноствольная SA38 с начальной скоростью снаряда 701 м/с. На Н-39 устанавливались в основном длинноствольные пушки. Боекомплект состоял из 100 артвыстрелов и 2400 патронов. Как и у R-35, стреляные пулеметные гильзы выбрасывались наружу по желобу.

Планировалось выпустить 1000 Н-35/Н-39, однако к началу войны в боевых частях французской армии имелся 821 танк этого типа.

Еще во время первой мировой войны французская кавалерия применяла танки как разведывательное средство. Этот, хотя и ограниченный, опыт позволил в 1922—1923 годах выдвинуть требования к машине, условно получившей обозначение АМС (Auto-Mitrailleuse de Cavalerie). В последующие годы было предложено много проектов боевой машины такого типа, но все без успеха. В 1931 году требования были конкретизированы по трем типам боевых машин: AMD (Auto-Mitrailleuse de Decouverte) был воплощен фирмой «Панар» в бронеавтомобиль AMD-1 78; AMR (Auto-Mitrailleuse de Rconnais-sance) — легкая гусеничная машина с экипажем из 2 человек, вооруженная пулеметом; АМС (Auto-Mitrailleuse de Combat) — сильнее вооруженная и лучше забронированная машина, предназначенная для поддержки AMR.

Машину типа AMR построила фирма «Рено» и после ее испытаний получила в 1933 году заказ на изготовление 123 серийных танков, которые были приняты на вооружение французской армии под обозначением AMR Renault 33VM. Корпус этого 5-тонного танка имел клепаную конструкцию. Башня с установленным в ней 7,5-мм пулеметом была смещена к левому борту; справа от нее располагался 8-цилин-дровый карбюраторный двигатель мощностью 84 л.с. Скорость по шоссе достигала 60 км/ч.

Дальнейшим развитием этого танка стал Renault AMR 35ZT. При массе 6,5 т он был оснащен 4-цилиндровым мотором, который позволял ему развивать скорость до 55 км/ч. Место 7,5-мм пулемета занял куда более солидный 13,2-мм крупнокалиберный пулемет Гочкиса. Таких танков изготовили 200 штук.

Машину, соответствующую требованиям типа АМС, также создала фирма «Рено». Первый прототип, на котором применили башню от R-35, был готов в 1933 году. Поскольку танк не выдержал испытаний, фирма построила второй прототип под обозначением АМС Renault 34YR. Это был первый (!) французский легкий танк с двухместной башней. В результате командир наконец-то получил возможность заниматься своим прямым делом — управлять танком в бою! Вооружение AMC-34YR состояло из 25-мм пушки и спаренного с ней 7,5-мм пулемета. 4-цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 1 20 л.с. разгонял машину, весившую без малого 11 тонн, до скорости 40 км/ч.

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ

За этим танком последовал АМС-35 или ACG-1, причем первые экземпляры изготовила «Рено», а большинство — фирма АМХ. Экипаж танка также состоял из 3 человек, из которых двое располагались в башне, оснащенной 47-мм пушкой и 7,5-мм пулеметом. На некоторых машинах вместо 47-мм устанавливалась 25-мм пушка. Ходовая часть состояла из пяти опорных катков, подвешенных аналогично R-35, пяти поддерживающих, ведущего и направляющего колес. Масса возросла до 14,5 т, но динамические характеристики машины не изменились — благодаря установке двигателя мощностью 180 л.с. Всего было изготовлено около 100 АМС-35. 12 машин в 1937 году были закуплены Бельгией, где на них была установлена башня собственной конструкции с 47-мм пушкой и спаренным с ней 13,2-мм пулеметом.

Рассказ о легких французских предвоенных танках был бы неполным без упоминания о танкетке Renault Chenil-lette d’infanterie Tуp UE или проще — «Рено UE», созданной на основе закупленной в Англии танкетки Carden-Loyd MkVI. «Рено UE» применялась во Франции с 1931 года для перевозки имущества, боеприпасов и в качестве легкого артиллерийского тягача.

Само собой разумеется, что танковый парк французской армии накануне второй мировой войны не ограничивался только легкими боевыми машинами, перечисленными выше. На вооружении состояли также средние и тяжелые танки, но о них будет рассказано в следующей статье.

М. БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • В ВАГОНЕ -«ДИПЛОМАТ», НА УЛИЦЕ — КОЛЯСКАВ ВАГОНЕ -«ДИПЛОМАТ», НА УЛИЦЕ — КОЛЯСКА
    Как не складывай прогулочную детскую коляску, всё равно она получается достаточно громоздкой. Да и весит она немало, поэтому войти в вагон или автобус с ребёнком и тяжёлой коляской —...
  • М.Л. МИЛЬ, Ми-1М.Л. МИЛЬ, Ми-1
    Когда в 1947 году руководитель лаборатории геликоптерного отдела ЦАГИ Михаил Леонтьевич Миль предложил на рассмотрение межведомственной комиссии по развитию вертолетостроения в СССР свой...
Тут можете оценить работу автора: