В отверстиях бронированной маски, кроме пушки, установили пулемёт и телескопический прицел. Шаровую опору курсового пулемёта сняли, лист здесь заварили, оставили лишь отверстие под него и небольшую смотровую щель для водителя — лобовой лист стал более монолитным. Рабочее место стрелка-радиста, находившегося справа спереди, ликвидировали. Сюда переместили из ниш моторного отсека четыре аккумуляторные батареи массой по 60 кг каждая, обеспечив к ним для обслуживания свободный доступ; их отгородили броневым листом. Радиостанцию перенесли в башню.
Борта танка — вертикальные бронелисты толщиной 45 мм; в вырезах их передней части вваривались кронштейны направляющих колёс, а в кормовой части — картеры бортовых передач.
Днище танка состояло из трёх секций толщиной 15 мм, сваренных швом встык. Оно имело корытообразную форму с дополнительными выштамповками, как продольными, так и поперечными — для повышения жёсткости конструкции. В нём имелись вырезы под опоры балансиров опорных катков и торсионных валов, аварийный люк, люки доступа к двигателю и тягам фрикциона, технологические отверстия для обслуживания агрегатов и механизмов.
Крыша корпуса также толщиной 15 мм — сваривалась из трёх частей. В её передней части — в подбашенном листе — слева находился люк механика-водителя с крышкой на шариковой опоре, посередине — вырез под погон башни.
За башней над моторным отделением находился съёмный лист крыши моторного отделения с люками, обеспечивающими доступ к топливным насосу и фильтру, трубопроводам, воздухоочистителям, с заправочным люком средних топливных баков. Трансмиссионный отсек прикрывали створчатые жалюзи с металлической сеткой.
Цельнолитая башня танка Т-44 («объект 136») отличалась удлинённой кормовой нишей. Её лобовая часть имела толщину 115 мм, борта — до 90 мм, листы крыши — 15 мм.
В башне спереди были вырезы для монтажа вооружения: под пушку, для спаренного пулемёта, а также для телескопического прицела. На крыше слева размещалась командирская башенка, справа находился посадочный люк экипажа, между ними — броневой колпак вентиляционного люка. Кроме того, на ней устанавливались перископические приборы наблюдения командира и заряжающего. В бортах имелись амбразуры для стрельбы из личного оружия.
Танк Т-44:
1 — 85-мм пушка С-53; 2 — амбразура в башне для стрельбы из личного оружия; 3 — командирская башенка; 4 — скобы; 5 — ведущее колесо; 6 — опорный каток; 7 — ленивец; 8 — ящик с ЗИП; 9 — перископические приборы заряжающего и командира; 10 — люк выхода экипажа; 11 — броневой колпак вентилятора; 12 — входные жалюзи моторного отсека; 13 — вход антенны; 14 — люк механика-водителя; 15 — задний грязезащитный щиток; 16 — гусеничная цепь; 17 — передний грязезащитный щиток; 18 — маска пушки; 19 — смотровой прибор механика-водителя; 20 — смотровая щель механика-водителя
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА Т-43, Т-44А, Т-44-100
Башня монтировалась на шариковой радиально-упорной опоре над боевым отделением.
Двигатель на танк поставили дизельный: 12-цилиндровый \/-образный В-2-ИС с жидкостной системой охлаждения объёмом 38,8 л, степень сжатия -14 — 15. Его номинальная мощность составляла 450 л.с. при 1750 об/мин, эксплуатационная — 400 л.с. при 1700 об/мин, максимальная — 500 л.с. при 1800 об/мин.
Установка двигателя привела к совершенно новой компоновке корпуса. Дело в том, что впервые на серийном танке его разместили не вдоль моторнотрансмиссионного отделения, а поперёк, соединив с коробкой передач, расположенной параллельно, новым повышающим редуктором «гитарой», снижающим усилия в главном фрикционе. «Новинка» — исключив коническую пару, позволила выполнить пятиступенчатую коробку более компактной, улучшить управление бортовыми фрикционами и тормозами. Также поперёк поставили радиатор системы охлаждения; воздухоочиститель переместили к правому борту, вентилятор — к корме, на его месте появился компактный маховик. Всё это дало возможность скомпоновать более низкую жёсткую подмоторную раму, понизив корпус, одновременно уменьшив массу.
Затем сместили к корме саму башню, разместив её ближе к центру корпуса, чем улучшили центровку машины, уменьшили возможность её угловых колебаний, влиявших на точность стрельбы. Размеры боевого отделения увеличились. Кроме того, освободилась часть крыши корпуса впереди, куда незамедлительно перенесли люк механика-водителя; это, в свою очередь, позволило более монолитным сделать лобовой лист.
Питание двигателя велось от топливных баков, расположенных в отсеках у перегородки моторного отсека; их общий объём — 420 л.
Отметим, что первоначально В-2-ИС разрабатывался для применения в авиации — на тяжёлых бомбардировщиках, а затем уже перешёл на танки.
Ходовая часть отличалась от Т-34 -она была торсионного типа и значительно повышала ходовые и эксплуатационные характеристики машины. На каждом борту устанавливалось по 5 сдвоенных опорных катков с наружными резиновыми бандажами. Направляющие колёса находились спереди, ведущие колёса с гребневым зацеплением — сзади.
Вооружение танка Т-44 состояло из пушки Д-5Т и 7,62-мм пулемёта ДТ, расположенных рядом в общей маске. Кроме того, ещё закрепили неподвижно курсовой пулемёт в верхнем лобовом листе справа от механика-водителя; тот должен был вести стрельбу, наблюдая через смотровой прибор по трассёрам пуль.
85-мм пушка Д-5Т являлась, по сути дела, усовершенствованным зенитным орудием 52-К. Она имела длину ствола
51,6 калибра и скорострельность 5 -8 выстр./мин. Стрельба могла вестись унитарными выстрелами с бронебойными и осколочными снарядами. Так, бронебойно-трассирующий снаряд БР-365 с баллистическим наконечником был массой 9,2 кг с боевой частью до
2.6 кг; на расстоянии 500 м он мог по нормали пробить бронеплиту толщиной 111 мм, на 1000 м — 102-миллиметровую, а стоящую под углом 30° — до 88 мм. Другой, бронебойный подкалиберный БР-365П массой 5,0 кг и боевой частью до 2,85 кг, с 500 м пробивал по нормали броню в 140 мм. Имелся также осколочный снаряд О-365 массой 9,54 кг с зарядом 2,6 кг. Их начальная скорость 785 м/с — у осколочного и 1050 м/с -у подкалиберного.
Выстрелы и снаряды к танковой пушке Д-5Т калибра 85-мм:
Танк Т-44 в Будапеште. Венгерские события, 1956 г.
1 — выстрел УБР-365П с подкалиберным бронебойным снарядом БР-365П; 2 — выстрел УБР-365 с «тупоголовым» снарядом БР-365 с баллистическим наконечником; 3 — выстрел УБР-365К с «остроголовым» снарядом БР-365К; 4 — выстрел УО-365К с фугасно-осколочным снарядом О-365К
Если у танка Т-34 боекомплект укладывался в основном на полу боевого отделения, то на Т-44 он был размещён — по-иному. Выстрелы находились в спецукладках в башне и корпусе -всего их было 58. Так, по правому борту башни стояли 2 из них, в её нише — 16; в правой носовой части корпуса устанавливалось 30 выстрелов, по правому и левому его бортам — ещё по 5.
В башне размещались три члена экипажа. Справа от пушки находился заряжающий, слева — командир орудия, за ним — командир машины.
Применение пушки Д-5Т было вынужденным из-за отсутствия пока ещё танковых орудий больших калибров, а более мощные 122-мм от самоходных установок невозможно было использовать из-за их габаритов.
На танке произвели полную модернизацию управления огнём. Установили кнопочный электроспуск пушки и пулемётов, ввели объединённое управление моторным и ручным приводами поворота башни от единой рукояти. Но, главное, поставили удобный «ломающийся прицел»; его окуляр был неподвижен, а объектив следовал за стволом орудия за счёт шарнира на одной оси с цапфами пушки.
Обзор членам экипажа танка Т-44 обеспечивали приборы наблюдения, имевшиеся у каждого из них. Механик-водитель пользовался перископическим прибором МК-4 с углом обзора 116°, который размещался в крышке люка, боковым смотровым прибором в левом борту и щелью в лобовом бронелисте. В башне находился перископический МК-4, позволявший вести обзор в пределах 150°, ещё один командирский МК-4 с 220° обзора был с левой стороны.
На танк установили радиостанцию 9Р со штыревой антенной на крыше башни, ввели для экипажа переговорное устройство ТПУ-Збис-Ф.
Опытные образцы среднего танка Т-44 были изготовлены к 1944 г. Причём конструкторы предъявили сразу три машины: № 1 с 85-мм пушкой Д-5Т с погоном под башню 1700 мм, № 2 — также с Д-5Т, но с погоном 1600 мм, и № 3, имевший 125-мм пушку Д-25-44 и погон башни 1700 мм.
Образец № 1 проходил испытания в январе. На первых — ходовых — выяснили, что ходовая часть и трансмиссия оказались более выносливыми, чем на Т-34, машина легче управлялась. Дистанция в 1100 км была преодолена без особых нареканий. Далее — обстрел из трофейных артиллерийских орудий — показал, что бронебойные снаряды 88-мм и 75-мм танковых пушек Вермахта не могли пробить лобовые листы корпуса и лоб башни с расстояния 700 м, и даже 75-мм снарядами противотанковой пушки Pak-40. Однако 45-мм бронелисты бортов поражались такими системами на дальности 600 — 900 м. Приёмочная комиссия потребовала усиления брони до 90 мм.
В феврале 1944 г. настал черёд испытаний образцов № 2 и № 3. Они имели более мощные 520-сильные двигатели. 122-мм пушка вызвала осложнения из-за длинного — в целый метр унитарного выстрела, что вызвало трудности при заряжании пушки, и её заменили на 85-миллиметровую. Других существенных замечаний не было.
«Эталонный» образец машины Т-44А изготовили к августу. Испытания и его прошли настолько успешно, что серийное производство стали налаживать ещё до принятия машины на вооружение.
Государственным Комитетом Обороны такое решение было подписано 18 июля 1944 г.; постановление обязывало завод организовать серийный выпуск в количестве 300 единиц в месяц.
Официально средний танк Т-44 приняли на вооружение Красной Армии 23 ноября 1944 г.
Однако создатели танка продолжали его испытания на полигонах Кубинки и Уралвагонзавода. По их итогам был внесён ряд изменений. Так, ещё усилили лоб башни — до 120 мм, смотровой прибор механика-водителя переместили на лобовой лист, ему смонтировали обычный люк в крыше корпуса.
Сменили двигатель на дизельный В-44, 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 500 л.с., который также подвергся сложной перекомпоновке его агрегатов, вызванной необходимостью уменьшения общей высоты: она снизилась до 921 мм.