Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ВНОВЬ О ЗАЩИТЕ КИНЕСКОПОВ

ВНОВЬ О ЗАЩИТЕ КИНЕСКОПОВ

Прежде чем заняться модернизацией телевизора, связанной с защитой кинескопа от нештатных режимов работы, пересмотрел подшивки технических изданий. В частности, журнала «Моделист-конструктор», где в № 10’89, 6’91, 3—4’92, 4’94 и 10’94 нашел ряд довольно оригинальных технических решений по интересующим меня вопросам. Но…

Воспользоваться хотя бы одной из предлагавшихся схем и конструкций не представлялось возможным. Ведь при их разработке авторы исходили прежде всего из своих нужд-запросов, наличия современной элементной базы и прочей, во многом отличной от моих условий, конкретики. Неприемлемым для меня оказалось и то, что для внедрения созданных устройств в практику зачастую требовалось в каждом из модернизируемых телевизионных приемников демонтировать от трех до пяти межблочных соединений, вспарывать жгуты, вводить узлы, казалось бы, новейшей электроники, а затем — довольствоваться пространными ограничениями, мол, автоматическое включение в рабочий режим происходит с 15—25-секундной задержкой после нажатия кнопки выбора программ на лицевой панели или пульте дистанционного управления телевизора.

Скорректировав «техзадание», сам взялся за разработку аппаратуры, в настоятельной необходимости которой убеждала жизнь. В результате появились на свет принципиальная электрическая схема (рис. 1) и ее конкретное воплощение — посильное даже для начинающих самоделыдиков устройство автономного питания нити накала кинескопа (УАПНК). Причем среди достоинств последнего специалисты отметили и надежность используемых технических решений при незначительной доработке телевизора, и возможность регулирования UH телевизионной трубки, и сигнализацию о прогреве ее катода в сочетании с доступностью комплектующих. Особо следует подчеркнуть, что устройство спроектировано в расчете на использование навесного, хорошо известного всем монтажа и выполнено в виде отдельного блока (рис. 2), соединяющегося с телевизором с помощью типового разъема ШР1.

При включении телеприемника (нажатии кнопки SB1) сетевые 220 В поступают (через плату А12 дежурного режима, контакты 3 и 4 х 1) на трансформатор Т1. Во вторичных обмотках II и III соответственно появляются 6,3 В и 12 В. Причем благодаря R1, контактам 1—2 разъема ШР1 самое низковольтное из названных напряжений подается, минуя соединитель Х4, на вход 6—7 платы А8. Нить накала кинескопа сразу же начинает разогреваться.

ВНОВЬ О ЗАЩИТЕ КИНЕСКОПОВ
Рис. 1. Электрическая схема устройства автономного питания нити накала кинескопа.
Рис. 2. Монтажная плата.
Рис. 2. Монтажная плата.

Одновременно с этим на схему сигнализации, которая является по существу устройством задержки срабатывания реле К1, поступают вышеупомянутые 12 В, но уже выпрямленные полупроводниковой сборкой КЦ402Б. По истечении 15—25 с происходит переключение контактов К1.1. Оказавшись подсоединенной к 12 В, лампа HL1 начнет сигнализировать о прогреве катода кинескопа и возможности перевода телевизора из режима ожидания в рабочий. Значит, пора «врубать» и нужную телепрограмму. При этом на кинескоп подаются все требуемые напряжения, чтобы одновременно с динамиком оживал и экран.

Перевод модернизированного аппарата вновь в режим ожидания не влечет за собой обесточивания УАПНК. Нагрев нити накала кинескопа продолжается, как и свечение сигнальной лампы HL1. Ну а при общем выключении телевизора самодельное устройство также отсоединяется от 220 В.

И еще одна особенность схемного решения. Чтобы привносимые модернизацией изменения не повлекли за собой заметного влияния на нагрузку выходного каскада строчкой развертки из-за отсоединенной от него накальной цепи кинескопа (I = 0,7А), введено балластное регулируемое сопротивление R7 (ПЭВ10, 30 Ом), которое подключается к кассете А7 телевизора через клеммы 5 и 9 разъема ШР1 и соединитель Х4.

В качестве основания при монтаже всего блока используется гетинаксовая плата толщиной 3 мм. На ней-то и устанавливаются комплектующие детали. Кроме сигнальной лампы HL1, которую следует разместить в удобном для обзора месте. Ну а что касается реле К1, предохранителя FU1, полупроводниковой сборки КЦ402Б и разъема ШР1, то они крепятся к плате с помощью типовых кронштейнов.

В устройстве применено реле РЭС10 с одной парой перекидных контактов, с помощью которых HL1 подключается 12 В. Но при наличии РЭС9 (РЭС22) можно реализовать и двухступенчатый режим разогрева нити накала кинескопа. Подсказка для осуществления такого технического решения приводится на рисунке 1 в виде условной «штриховой» цепи с группой контактов К1.2. В момент включения телевизора нагрев нити накала будет осуществляться через резистор-ограничитель R8 (типа С5-16Т). Зато при срабатывании реле К1 контакты К1.2 перекидываются, и на накал подаются уже ничем не измененные 6,3 В.

В.БОНДАРЕНКО

Рекомендуем почитать

  • ПЕТЛЮ – НАДЕЖНОПЕТЛЮ – НАДЕЖНО
    Известно, что в рыхлой древесине или ДСП ни гвозди, ни шурупы не обеспечивают надежного крепления — выламываются с «мясом» даже при небольших нагрузках. Выручат вставные штифты из...
  • ПОДЪЕМНИК ГОРНОЛЫЖНИКАПОДЪЕМНИК ГОРНОЛЫЖНИКА
    Горнолыжный спорт в нашей стране с каждым годом становится все более популярным, им увлекаются и взрослые и дети. ...
Тут можете оценить работу автора: