ВНОВЬ О ЗАЩИТЕ КИНЕСКОПОВ

ВНОВЬ О ЗАЩИТЕ КИНЕСКОПОВ

Прежде чем заняться модернизацией телевизора, связанной с защитой кинескопа от нештатных режимов работы, пересмотрел подшивки технических изданий. В частности, журнала «Моделист-конструктор», где в № 10’89, 6’91, 3—4’92, 4’94 и 10’94 нашел ряд довольно оригинальных технических решений по интересующим меня вопросам. Но…

Воспользоваться хотя бы одной из предлагавшихся схем и конструкций не представлялось возможным. Ведь при их разработке авторы исходили прежде всего из своих нужд-запросов, наличия современной элементной базы и прочей, во многом отличной от моих условий, конкретики. Неприемлемым для меня оказалось и то, что для внедрения созданных устройств в практику зачастую требовалось в каждом из модернизируемых телевизионных приемников демонтировать от трех до пяти межблочных соединений, вспарывать жгуты, вводить узлы, казалось бы, новейшей электроники, а затем — довольствоваться пространными ограничениями, мол, автоматическое включение в рабочий режим происходит с 15—25-секундной задержкой после нажатия кнопки выбора программ на лицевой панели или пульте дистанционного управления телевизора.

Скорректировав «техзадание», сам взялся за разработку аппаратуры, в настоятельной необходимости которой убеждала жизнь. В результате появились на свет принципиальная электрическая схема (рис. 1) и ее конкретное воплощение — посильное даже для начинающих самоделыдиков устройство автономного питания нити накала кинескопа (УАПНК). Причем среди достоинств последнего специалисты отметили и надежность используемых технических решений при незначительной доработке телевизора, и возможность регулирования UH телевизионной трубки, и сигнализацию о прогреве ее катода в сочетании с доступностью комплектующих. Особо следует подчеркнуть, что устройство спроектировано в расчете на использование навесного, хорошо известного всем монтажа и выполнено в виде отдельного блока (рис. 2), соединяющегося с телевизором с помощью типового разъема ШР1.

При включении телеприемника (нажатии кнопки SB1) сетевые 220 В поступают (через плату А12 дежурного режима, контакты 3 и 4 х 1) на трансформатор Т1. Во вторичных обмотках II и III соответственно появляются 6,3 В и 12 В. Причем благодаря R1, контактам 1—2 разъема ШР1 самое низковольтное из названных напряжений подается, минуя соединитель Х4, на вход 6—7 платы А8. Нить накала кинескопа сразу же начинает разогреваться.

ВНОВЬ О ЗАЩИТЕ КИНЕСКОПОВ
Рис. 1. Электрическая схема устройства автономного питания нити накала кинескопа.
Рис. 2. Монтажная плата.
Рис. 2. Монтажная плата.

Одновременно с этим на схему сигнализации, которая является по существу устройством задержки срабатывания реле К1, поступают вышеупомянутые 12 В, но уже выпрямленные полупроводниковой сборкой КЦ402Б. По истечении 15—25 с происходит переключение контактов К1.1. Оказавшись подсоединенной к 12 В, лампа HL1 начнет сигнализировать о прогреве катода кинескопа и возможности перевода телевизора из режима ожидания в рабочий. Значит, пора «врубать» и нужную телепрограмму. При этом на кинескоп подаются все требуемые напряжения, чтобы одновременно с динамиком оживал и экран.

Перевод модернизированного аппарата вновь в режим ожидания не влечет за собой обесточивания УАПНК. Нагрев нити накала кинескопа продолжается, как и свечение сигнальной лампы HL1. Ну а при общем выключении телевизора самодельное устройство также отсоединяется от 220 В.

И еще одна особенность схемного решения. Чтобы привносимые модернизацией изменения не повлекли за собой заметного влияния на нагрузку выходного каскада строчкой развертки из-за отсоединенной от него накальной цепи кинескопа (I = 0,7А), введено балластное регулируемое сопротивление R7 (ПЭВ10, 30 Ом), которое подключается к кассете А7 телевизора через клеммы 5 и 9 разъема ШР1 и соединитель Х4.

В качестве основания при монтаже всего блока используется гетинаксовая плата толщиной 3 мм. На ней-то и устанавливаются комплектующие детали. Кроме сигнальной лампы HL1, которую следует разместить в удобном для обзора месте. Ну а что касается реле К1, предохранителя FU1, полупроводниковой сборки КЦ402Б и разъема ШР1, то они крепятся к плате с помощью типовых кронштейнов.

В устройстве применено реле РЭС10 с одной парой перекидных контактов, с помощью которых HL1 подключается 12 В. Но при наличии РЭС9 (РЭС22) можно реализовать и двухступенчатый режим разогрева нити накала кинескопа. Подсказка для осуществления такого технического решения приводится на рисунке 1 в виде условной «штриховой» цепи с группой контактов К1.2. В момент включения телевизора нагрев нити накала будет осуществляться через резистор-ограничитель R8 (типа С5-16Т). Зато при срабатывании реле К1 контакты К1.2 перекидываются, и на накал подаются уже ничем не измененные 6,3 В.

В.БОНДАРЕНКО

Рекомендуем почитать

  • ПАРОХОД СО СВЕЧОЙПАРОХОД СО СВЕЧОЙ
    Делать и пускать по воде кораблики любят ребятишки всех возрастов. Тех, кто постарше, может заинтересовать предлагаемая конструкция необычного игрушечного суденышка, приводимого в...
  • «ПРИЗРАК ШОССЕ»«ПРИЗРАК ШОССЕ»
    Спортивный суперседан BMW М5 выпуска 2004 года. Спортивный суперседан BMW М5 выпуска 2004 года. Среди автовладельцев всегда отыщется немало таких, кто имеет азартный, спортивный характер...
Тут можете оценить работу автора: