РАЗВЕДЧИК-БОМБАРДИРОВЩИК Р-1

РАЗВЕДЧИК-БОМБАРДИРОВЩИК Р-1РАЗВЕДЧИК-БОМБАРДИРОВЩИК Р-1. Масштаб модели 1:33.

В истории этот самолет известен как армейский разведчик Р-1, скопированный русскими инженерами с английского «De Havilland» D.Н.9. Обычно сведущими в истории авиации людьми значимость машины оценивается невысоко. Считается, что Р-1 явился лишь некоей прелюдией перед действительно полноценными боевыми аппаратами. В советский период это мнение не обсуждалось, особого интереса ворошить «поросшую мхом» историю не имелось. Ну, был такой аэроплан — и был, строили его по причине недостатка средств и опыта. В больших войнах Р-1 не участвовал, заметного влияния на какие-либо события не оказал.

В начале 1923 г., в соответствии с планами развития авиапромышленности, на ГАЗ №1 организовали конструкторский отдел (КО), который возглавил Н.Н.Поликарпов. Первым его заданием стало изготовление рабочих чертежей D.Н.9А с мотором «Либерти». Так как имелся опыт постройки D.Н.4 и задел деталей для тринадцати D.Н.9 с двигателями «Пума» и сотни — с двигателями «Фиат», то речь в первую очередь шла о приведении в порядок чертежного хозяйства и о подготовке большой серии. Кстати, попытку установить мотор «Либерти» на D.Н.9 предприняли и на ГАЗ №31 в Таганроге. Как сообщила газета «Правда», 15 мая 1923 г. такой самолет впервые оторвался от взлетной полосы заводского аэродрома.

Идея разработки новой машины на основе D.Н.9А возникла по инициативе отдела Н.Н.Поликарпова. В феврале 1923 г. техническим директором ГАЗ №1 и, соответственно, начальником КО назначили Д.П.Григоровича, который находился в этом качестве вплоть до августа 1924 г. Затем последовало возвращение Поликарпова. Таким образом, оба конструктора причастны к созданию самолета, получившего впоследствии обозначение Р-1.

В первоначальном проекте Р-1, определяемом как измененный и упрощенный вариант D.Н.9А, разработчики предполагали с тем же двигателем «Либерти» добиться улучшения летных и технических характеристик по сравнению с английским прототипом. Постройка опытного образца Р-1 завершилась 30 июля 1924 г., однако начало летных испытаний задержалось. Причиной стало решение использовать пластинчатые радиаторы системы «Ламблен», конструкция которых была известна только по журналам и проспектам французской фирмы-изготовителя. Самодельные радиаторы пришлось неоднократно переделывать, в конце концов опытным путем их довели до требуемых показателей, и самолет поступил на испытания. Однако «Ламблены» на Р-1 не прижились, и машины выпускались с лобовыми сотовыми радиаторами.

РАЗВЕДЧИК-БОМБАРДИРОВЩИК Р-1В августе 1924 г. после проведения испытаний впервые появилось заявление об устарелости самолета и о необходимости разработки более совершенного разведчика. В дальнейшем на протяжении всего периода постройки Р-1 признавался устаревшим и требующим замены, что, однако, мало повлияло на объемы его производства.

Первая партия из 200 экземпляров Р-1 была заказана еще в 1923 г. С 15 марта по 29 мая 1924 г., не дожидаясь испытаний опытного образца, завод №1 сдал первые 25 разведчиков без вооружения, еще 7 машин находились в стадии окончательной сборки.

Поначалу на Р-1 использовались импортные «Либерти», которые постепенно вытеснил М-5. Первый Р-1 с отечественным мотором (с/н 2654) проходил испытания в январе 1925 г. В марте пилот Ф.С.Растегаев совершил на нем испытательный перелет по маршруту Москва-Смоленск-Витебск-Ленинград-Москва. Этот самолет позднее получил название «Ленинградский большевик».

Р-1 стал первым советским самолетом, производимым в массовом количестве. Причем существенная доля выпуска финансировалась с помощью общественной подписки, организованной Обществом друзей воздушного флота (ОДВФ). Выпуск Р-1 велся на ГАЗ №1 и ГАЗ №31.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла, м…………………………………………………………………………………………………………………………..14.02

Длина, м………………………………………………………………………………………………………………………………………..9.24

Высота, м……………………………………………………………………………………………………………………………………..3.30

Площадь крыла, м2……………………………………………………………………………………………………………………….44.54

Тип двигателя…………………………………………………………………………………………………………………………1 ПД М-5

Мощность, л.с……………………………………………………………………………………………………………………………1 х400

Максимальная скорость, км/ч…………………………………………………………………………………………………………..202

Практическая дальность, км……………………………………………………………………………………………………………700

Практический потолок, м………………………………………………………………………………………………………………4800

Экипаж……………………………………………………………………………………………………………………………………………….2

Вооружение:………………………………………..два-три 7.62-мм пулемета; легкие бомбы общим весом до 400 кг

При подготовке исторической справки использованы материалы журнала «АиВ» №4 2001г.

Разведчик-бомбандировщик Р-1. Сборка самолета сосоит из нескольких самостоятельных этапов.

Для сборки Вам понадобится хорошо освещенное место, зубочистки, канцелярские скрепки, нитки, клей ПВА, остро заточенные канцелярские ножи.

Ниже даны условные обозначения приводимые в наборе:

Условные обозначения:

РАЗВЕДЧИК-БОМБАРДИРОВЩИК Р-1

1.            Склейка двигателя.

Сначала склеивается основание двигателя (дет.D. 1-3). К которому с носовой части необходимо приклеить дет.D.2.1-2.2., в нижней части приклеиваем дет.D.4., 4.1,4.2., и далее дет.D.5, 5.1 .-5.3. далее следует с правой и левой сторон приклеить боковые ребра дет. D. 1 л.., к которым приклеиваем дет-D. 1.1

Теперь приступаем к склейке цилиндров — дет.С. 1-7. Сборка цилиндров показана на рисунках и сложности не вызовет. После склейки всех цилиндров приклеиваем их к готовому основанию. При приклеивании готовых цилиндров необходимо соблюдать развал цилиндров 2см между осевой линей цилиндров. Патрубки С.7 стачиваем согласно шаблону Temp. 14.

Далее склеиваем фильтр — дет. D.6-6.1. к которому приклеиваем дет.D.8,9. Далее приклеиваем дет.D.7, 7.1, которую необходимо скрутить в трубку и придать форму согласно шаблону Temp. 1.

Приклеиваем распределители — дет. Rs. 1-3. и собираем их согласно шаблону Теmр.2.

2.            Склейка каркаса модели.

Сначала склеиваем левую (дет.К. 1.1.1, K. 1.21) и правую (дет.К. I. I .р, К. 1.2р.) боковины, которые в задней части в обозначенных белым цветом местах следует сточить. В боковинах в нижнее части в обозначенных белым кругах делаем сквозные отверстия. После этого боковины склеиваются между собой задней частью. Далее начинаем вклеивать верхние (Дет.К.2.1-К.2.9) и нижние (дет.КЗ. I-КЗ. 16) ребра жесткости. Даем время высохнуть каркасу’.

3.            Склейка кабин пилота н наблюдателя.

Сначала склеивается пол (Pl. I, 1.2, 1.3) и вклеивается в готовый каркас. Ориентиром служат обозначения на нижней половине пола. Послу чего склеиваются приборы ножного управления (дет.Ru. I-Ru.8) согласно рисункам схемы. дет.Ru.9. на данном этапе не клеем. На данном этапе проводим все тросы управления согласно рисункам. Проводка «1» пропускается через отверстие в обшивке Оb.3.1/р. и соединяется с тягами на дет.Хv. 1 Проводка «2» протягивается в середине каркаса вдоль фюзеляжа и пропускается в отверстие в обшивке Ob. 1.1/р. и соединяется с тягами на детгХу. I. Необходимая длина для ниток — 20 см. собранные приборы наклеиваем на пол кабины. Далее приклеиваем панель приборов летчика (дет.Pp. I, Km. 1.1,2.1), и панель приборов наблюдателя (Рр.2), сиденья летчика (S. 1) и наблюдателя (S.2,2.1,2.3). Уголки крепления полозьев сиденья наблюдателя приклеиваются к левой и правой боковинам скелета в местах обозначенных белым цветом.

С левой стороны на каркасе клеим штурвал РР.2.1.

После чего вклеиваем фюзеляжный топливный бак (Mb. 1), масляной бак(Мb.2).

4.            Наклеивание обшивки.

Обшивку начинаем клеить с кормовой части. Сначала клеим дет.Оb. 1.1/р, далее Ob.2.1/p, Ob.3.1/р. К дет.Об.3.1/р предварительно с внутренней стороны следует приклеить дет.Оb.З.а.1/р. Также к дет.Оb.3.1 с внутренней стороны следует приклеить звеньесборник (дет.Оb.З.b.1) и магазин синхронного пулемета, далее приклеиваем дет.Об.4.л/п. в которых по месту следует предварительно сделать отверстия.

Собираем радиатор — дет-Rd. I -4. и приклеиваем его к каркасу. На данном этапе внутрь каркаса ставим собранный двигатель. Носовая часть двигателя лет.П.2.1. должна входить в отверстие в радиаторе и выглядывать из него на Змм. Также на данном этапе ставим ветряные помпы Temp. 13.

5.            Склейка крыльев и оперення.

Сначала клеим каркас крыльев: верхних (дет. К v. 1.1, 1.2., Kv.2.1 -2.6), нижних (дет.Кn. 1.1., 1.2, Kn.2.1 -2.6). В верхние и нижние крылья в прорезях в шпангоутах вставляем проволоку 1мм. Верхнее крыло согласно шаблону Теmр.З. Нижнее крыло согласно шаблону Теmр.4.

Скелет верхних крыльев склеиваем между собой, а нижние крылья приклеиваем к фюзеляжу. Оклеиваем крылья обшивкой (дет.Ку.З, Кп.З.). К дет.К\’.3 с нижней стороны приклеиваем верхний бак дет.Кv\5. Собираем и склеиваем элероны — дет.Кn.3.1-3.3, Kv.3.1-3.3. На верхних элеронах (Kv.3.1.) сверху, а на нижних (Кn.З. 1) снизу приклеиваем тяги Kv.4, Кn.4 соответственно.

Склеиваем стойки крыльев: центральные Sk.2, и основные Sk.2. Внутрь для придания жесткости советую вклеить зачищенные зубочистки. Склеиваем дет.Хv.2.-2.1. Внутрь дет.Х\’.2. вклеиваем вставку Xv.a, дет.Хv\2.2.1/р, Xv.2.3.l/p служат для проводки тяг. Приклеиваем ее к фюзеляжу.

Далее склеиваем руль направления Xv. 1-1.1. Внутрь вставляем проволоку 0,3мм (шаблон. Temp.5). С правой и левой стороны приклеиваем крепления тяг (Xv. 1.2., 1.3). и вставляем в дет.Хv.2.

Далее склеиваем дет. St. 1.1/р. предварительно внутрь вставляем дет.St. 1.1.1/р. и приклеиваем к дет.Хv.2. Склеиваем дет. St.2. Внутрь вставляем проволоку (шаблон Теmр.6) и соединяем с дет. St. 1.1/р.

6.            Склейка шасси.

Шасси состоит из левой (Ко. 1.1, 2.1) и правой (Ко I .р, 2.р) стоек. Внутрь каждой из стоек для придания прочности советуем вклеить кусочки зубочисток. Готовые стойки приклеиваем к фюзеляжу, между стойками ставим ось колес (шаблон Теmр.7), крепления (Ко.3,4) и далее собираем колеса согласно рисунку и наклеиваем их на ось.

7.            Склейка вооружения.

Вооружение модели состоит из стрелкового вооружения и бомбового.

Стрелковой возможно в двух вариантах:

1.            вариант:

Синхронный пулемет Виккерс (дет.Vr. 1 ) и турельный Льюис (дет.Vк.).

2.            вариант:

Синхронный пулемет ПВ-1 (дет.Рv) и турельный ДА (дет .Dg).

Выбор варианта стрелкового вооружения зависит от Вас.

Для крепления синхронного пулемета используются дет.Gun. 1, для крепления турельного пулемета используются дет.Gun.2, а также шаблон Temp.8.,Temp.9.

Бомбовое вооружение состоит из подвески мелкокалиберных бомб 25 фунтовой и 2 пудовой. Сначала Вам необходимо склеить бомбы, а потом приклеить их бомбодержателям (шаблон Temp. 10), и потом в сборе приклеить к фюзеляжу.

25 фунтовые бомбы склеиваются согласно монтажному рисунку из дет.25.ф. 2 пудовая бомба склеивается согласно рисунку из дет.2.п. Бомбодержатель следует выточить из зубочистки и подкрепить его креплениями (дет.Вd. I -5.).

Приклеиваем выхлопную трубу С.8.

Предохранительные дуги — дет.Skob ставятся с левой и правой стороны под нижним крылом точно под крайней левой и правой основной стойками.

8.            Приводка тросов.

Проводка тросов показана на рисунках и сложности не вызовет.

9.            Крепление ветрового стекла и выхлопных патрубков.

Ветровое стекло летчика Temp. 11, ветровое стекло наблюдателя Temp. 12. Приклеиваем выхлопные патрубки С.8.

Желаем Вам удачной сборки и удовольствия от полученного результата.

Материалы для сборки модели РАЗВЕДЧИК-БОМБАРДИРОВЩИК Р-1 (скачать)

Рекомендуем почитать

  • ПОД КОНУС МОРЗЕПОД КОНУС МОРЗЕ
    Промышленность выпускает на стольные сверлильные станки модели 2М112, снабженные патронами типа 2б для сверл диаметром до 16 мм с цилиндрическим хвостовиком. Однако с таким хвостовиком у...
  • КАК СДЕЛАТЬ ВАНТЫКАК СДЕЛАТЬ ВАНТЫ
    Уже пятый год я выписываю ваш журнал, и мне он очень нравится. В нем всегда можно выбрать дельный совет, интересный чертеж. Занимаюсь я в судомодельном кружке при городской станции юных...
Тут можете оценить работу автора: