БЛОКИ ДВИГАТЕЛЯ

БЛОКИ ДВИГАТЕЛЯ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: БЛОКИ ДВИГАТЕЛЯ.

Блок двигателя — самая большая единая металлическая часть в автомобиле. В ней находятся все связанные компоненты двигателя, такие как цилиндры и поршни, и полости для циркуляции хладагента. В блоке двигателя процесс возгорания превращается в механическую энергию, активизирующую коробку передач, и наставляющуюся машину ездить. Раньше блоки для автомобильных моторов делали из железа. Теперь большинство из них делают из легкого сплава алюминия для большей работоспособности. Блок двигателя внутреннего сгорания — единый компонент, созданный благодаря песчаной матрицы.

Для создания матрицы смешивают клей и лигатуру с циркониевым песком. Эта комбинация материалов выдерживает сильный жар расплавленного метала, но только для одного сплава. Каждая матрица сделана из секций, ядер, образующих единое целое. Для создания каждого ядра, машина выдувает смесь песка и клея в основную форму, сделанную из железа. Далее, выдувается газ, активизирующий лигатуру, закрепляющую смесь. Это основное ядро, к которому будут прикреплены все остальные секции.

Основное ядро передается по линии; в дальнейшему к нему будут прикрепляться все остальные секции. Следующее ядро — для секции конусов цилиндра, где будут находится поршни двигателя. Робот вставляет железные втулки в шесть отверстий секции; они предотвратят алюминиевые стенки отверстий от абразивного стирания.


К основному ядру добавится семнадцать других секций. Секции блока двигателя, где будет контакт с маслом, покрываются тальковой пудрой. Это предотвращает прилипания частиц песка к алюминию и попаданию их в масло. Машины смазывают клеем некоторые секции, чтобы они не отваливались, когда робот будет переворачивать их «вверх ногами» и прикреплять их к остальным. Затем поверх вставляют две последний секции. Теперь матрица наполнена и готова к литью.

Алюминиевые формы загружаются в специальный подъемник. Они поднимаются над реактивной плавильной печью, газовой плитой. Подъемник опускает формы в огонь с температурой 800 °С; алюминий плавится… Втулки в отверстиях цилиндра нагреваются под током, алюминий так лучше приварится к горячему металлу. Матрицы наполняются со дна для предотвращения попадания в метал оксида алюминия. (Оксид образуется, когда расплавленный алюминий контактирует с воздухом. Если лить метал сверху, он будет открыт для контакта с кислородом. Да и само литье привело бы к образованию оксида.).

После литья матрицы б часов находятся в так называемой «термальной песчаной печи». В ней клей растворяется и песчинки рассыпаются. Жар также укрепляет метал. Появляются цельные литые алюминиевые блоки двигателя. Остается лишь их немного доработать. Роботы переворачивают их «вверх ногами» . чтобы очистить от песка. Затем машина обрезает выступающие элементы на блоке — лишний метал, подаваемый в матрицу, для компенсации семи процентного сжатия, который происходит при застывании жидкого алюминия.

Наконец, технологическое оборудование , управляемое с компьютера, производит грубую шлифовку метала, и блоки двигателя принимают почти законченную форму. Завод по производству двигателей, закупающий блоки, производит финальную обработку прежде, чем установить в них части двигателя. Каждый блок двигателя. Производимый на этом заводе проходит через автоматическую систему визуального контроля, которая изучает блок на предмет наличия дефектов.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • УДОБНЫЕ ГРАБЛИУДОБНЫЕ ГРАБЛИ
    После лопаты вторым по популярности инструментом любого садовода или огородника можно, без всякого сомнения, признать грабли. Оборудуйте их дополнительной ручкой, сделанной из обрезка...
  • АЭРОСАНИ ИЗ ЛЕСНОГО КРАЯАЭРОСАНИ ИЗ ЛЕСНОГО КРАЯ
    Оригинальные деревянные аэросани сконструировали школьники Гена Воронцов, Жора Кочесов, Светлана Сыркова, Борис Насонов, Коля Утакин и преподаватель О. Д. Сырков, который уже...
Тут можете оценить работу автора: