ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ.

История изоляции из целлюлозных волокон начинается в начале ХХ века, в Америке и Германии. Дальнейшие исследования свойств целлюлозы привели к появлению технологии использования волокон в качестве изоляционного материала, и в 1928 году в Германии открылось первое серийное производство утеплителя. Развитие технологий каркасного домостроения привело к расширению рынка утеплителей, особенно активно развитие шло в Канаде и Германии. В 50-е годы, когда объем строительства значительно вырос и возникла потребность в качественном утеплителе, спрос на целлюлозный материал значительно увеличился. В настоящее время эковата чрезвычайно популярна в США, Канаде, ряде европейских стран (Германия, Австрия, Великобритания, Финляндия), набирает популярность в Японии и других странах азиатского бассейна. На основе накопленного на протяжении десятков лет опыта применения целлюлозной ваты как утеплителя специалистам удалось разработать оптимальный состав материала, в котором сочетается натуральность и современные технологии теплосбережения. Также совершенствовалась технология утепления и оборудование для производства и монтажа.

В Финляндии, стране с 5-миллионным населением, производство эковаты составляет 25000 тонн в год (это более 1 млн. м2 изолированных помещений) — доля эковаты на рынке утеплителей для индивидуального строительства доходит до 70% (часто дома внешне выглядят как брусовые, а на самом деле внутри имитации бруса находится утеплитель — эковата). Сейчас около 80% финнов живут в частных домах, для утепления которых используется целлюлозная вата. Эковата способствует увеличению срока службы зданий, и уменьшает затраты на их ремонт, так как эффективно защищает здание от холода, жары, влажности и микроорганизмов. Именно из-за вышеупомянутых свойств материала Музейное ведомство Финляндии рекомендует применять эковату в качестве основной или дополнительной теплоизоляции защищаемых законом исторических зданий.

В США только в 2005 году более 340 000 зданий было построено с применением эковаты. В России целлюлозный теплоизоляционный материал появился в начале 90-х. Популярность эковаты неуклонно растет, т.к. потребители по достоинству оценили многочисленные положительные качества целлюлозной изоляции и ее экологичность.

Эковата — уникальный материал с капиллярно-пористой структурой , состоящий на 81% из целлюлозы (древесного волокна), и на 19% из добавок — нелетучих антисептиков (биозащита) и антипиренов (огнезащита). Благодаря такому составу материал абсолютно безопасен при производстве, монтаже и эксплуатации и не содержит канцерогенных веществ. Одно из главных преимуществ ЭКОВАТЫ — это долговечность утеплителя (есть дома возраст которых более 85 лет).

Так как волокна эковаты являются целлюлозными, а не стеклянными или каменными (минеральными), при повышенной влажности их капилляры пропускают влагу в себя (капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях), она не скапливается между волокнами, поэтому пространство между ними остается сухим, и теплопроводность эковаты не изменяется. Причем она остается неизменной до достижения влажности в материале до 23,5%! Институтом термоизоляции (Вильнюс, Литва) в 1999-2001 годах выполнены исследования влажности ЭКОВАТЫ в стенах. Исследования проводились на образцах, отобранных в октябре (в начале периода влагонакопления) и апреле (после влагонакопления в зимний период). Средние значения влажности ЭКОВАТЫ во всех случаях, независимо от года наблюдений и толщины ее слоя, колебались от 8,9% до 14,7%, то есть они не достигали предела. Данные исследований показали, что в слое эковаты влага не накапливается, а выходит наружу в атмосферу. Это подтверждается не только лабораторными исследованиями, но и практикой применения.

Эковата экономична, долговечна, натуральна, огнестойка и абсолютно безопасна для человека и не наносит вреда окружающей среде. Эковата — отличная альтернатива широко распространенным изоляционным материалам — минеральным, базальтовым ватам, стекловатам, керамзиту, пенополистиролу.

И минеральная вата, и стекловата, имеют связующее, содержащее фенольные соединения, ядовитые при горении. Связующее выгорает уже при температуре 250° С. Длительная эксплуатация минеральной ваты или стекловаты вызывает схожие проблемы: образование конденсата, плесени, оседание, образование мостиков холода в швах утеплителя. Увлажнение минваты на 1% увеличивает теплопроводность на 8%. Минвата и базальтовая вата не «дышат», поэтому использование таких материалов, например, в деревянном доме, существенно нивелирует его достоинства. Эковата лишена таких недостатков, она «дышит», великолепно держит тепло даже в переувлажненном состоянии, не смерзается, ведет себя как древесина — выравнивает влажность, создает микроклимат в помещении, служит отличным звукоизолятором, дом можно строить без пароизоляционной плёнки, не превращая его в «полиэтиленовый мешок». Неорганические утеплители (стеловата, минеральные и базальтовые ваты):
— воздух и влага перемещаются между волокнами утеплителя или по ним
— влага не связывается утеплителем, а конденсируется в воду и стекает по волокнам утеплителя на конструкции здания, вызывая тем самым их повреждение
— приходится искать пути предотвращения перемещения влаги в утеплитель; для предотвращения выпадения конденсата внутри утеплителя применяется паропроницаемая мембрана.

Применение целлюлозных утеплителей снимает одну из основных проблем инженера-строителя – защита утеплителя от конденсата. Физико-химическое строение волокон целлюлозы таково, что на них конденсат практически не может образоваться, в противоположность волокнам минеральной ваты, поверхность которых идеально подходит для сбора конденсата. При повышении влажности воздуха целлюлозный утеплитель, как древесный материал, впитывает излишнюю влагу внутрь волокон, при этом объем воздуха внутри стены остается прежним. Если же влага появится внутри стены, утепленной минеральной ватой, то объем воздуха там уменьшится, соответственно, температура понизится, и процесс конденсации приобретает лавинообразный характер.

Под влиянием внешней среды гигроскопичный целлюлозный утеплитель компенсирует изменения уровня влажности внутри помещения при изменении влажности снаружи. Это свойство приобретает особое значение в теплый период, тогда влажность внутри помещения относительно высока. Таким образом, с эковатой Вы можете сделать свою жизнь комфортной, сохраняя свой дом теплым зимой и прохладным летом.

Благодаря способности эковаты «дышать» — впитывать и отдавать естественную влагу, нет необходимости в использовании пароизоляционной пленки или бумаги. Более того, эковата регулирует уровень относительной влажности в помещениях, сохраняя благоприятный для человека и материалов климат.

Изолируя эковатой водопроводные трубы, создается дополнительный шанс избежать крупной протечки в случае аварийного прорыва трубы, так как эковата способна впитать большое количество воды и сдерживать ее быстрое проникновение по дому.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ДЕРЕВЯННЫЕ КАЯКИДЕРЕВЯННЫЕ КАЯКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • РАСПЕЧАТКА «КНИЖКОЙ»РАСПЕЧАТКА «КНИЖКОЙ»
    Информацию, хранящуюся в компьютере, иногда необходимо перенести на бумагу. Результат обычно выглядит как стопка листов формата А4, скрепленная с одной стороны с помощью степлера. Но...
Тут можете оценить работу автора: