+ВИДЕО. За несколько тысячелетий до изобретения мартини оливки и оливковое мало были основой экономики многих государств. Сегодня они не потеряли своей популярности, они ценятся не только благодаря вкусу, но и своей полезности, низкому содержанию калорий, холестерина и большим количеством клетчатки и железа.
Оливки непригодны в пищу пока не станут консервами. Эти изысканные оливки вручную фаршируются различными наполнителями, от миндаля до чеснока и даже сыра с плесенью. Прямо с полей они попадают в бочки с рассолом. После 9 месяцев брожения, твердость и горькость пропадают, и они становятся мягкими и сладкими. Затем по конвейеру они попадают к рабочим, которые убирают листья и прочий мусор. Далее еще один ленточный конвейер. Зазоры между ремнями разнятся по ширине, и когда плод находит соответствующую ширину, он попадает в резервуар не конвейер. К концу конвейера все оливки рассортировываются по размеру от мелких до очень крупных.
Следующий этап – удаление косточек. Первая фаза этой операции – вращающийся барабан с выемками под размер оливок по периметру. При вращении барабана оливки попадают в эти выемки, так они выстраиваются в линию на конвейере, который доставляет их к косточко-выбивной машине. Этот агрегат дырявит 900 оливок в минуту. Давайте замедлим кадр, чтобы узнать как это происходит. Специальный нож входит в плод с одной стороны, выдавливая косточку с другой. На выходе косточка оставляет отверстие, пригодное по размеру для фарширования. Далее контроль качества. Рабочие вылавливают все плоды, которые не соответствуют стандарту. Затем их везут в фаршировочный цех. Эти красавицы будут набиты маринованным чесночком. Набивщик нарезает чеснок и вставляет по кусочку в каждую оливку, тоже происходит и с другими начинками, например, с перцем халапеньо, вялеными томатами, перцем хабанера, луком, миндалем и другими.
Рабочие высыпают корзину фаршированных оливок на стол с пустыми банками, распределяя их, пока все банки не заполнятся. На пути к закатывающей машине они проходят через сопла, которые наполняют банки свежим рассолом. Струя воздуха выдувает небольшое его количество, для того, чтобы было проще накрутить крышку, после этого банки попадают на укупорку, на каждую накручивается крышка при большой температуре, чтобы добиться герметичности упаковки. Затем ставится номер партии для транспортировки.
Наконец, банки попадают на конвейер, где наклеивается этикетка. Рассол выступает в качестве естественного антисептика, обеспечивая срок хранения оливок до 2 лет, хотя на моей полке они не хранятся дольше 2 дней.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»