ФЛЕЙТЫ

ФЛЕЙТЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ФЛЕЙТЫ.

Флейта – это удивительный духовой музыкальный инструмент, являющийся символом многих народов мира, а также имеющий отдельно отведенное и весьма важное место в оркестре. Это не просто трубка с клапанами, как принято её считать многими неосведомленными людьми… это настоящий музыкальный инструмент, благодаря которому на свет появились знаменитые и бессмертные произведения искусства, которые и по сей день вызывают у нас громаднейший восторг и несказанные ощущения.

История данного музыкального инструмента корнями уходит в греко-мифические времена и легенды, которые повествуют о том, что флейта была изобретена сыном Гефеста, Ардалом.

Очевидно, обычный свисток и есть прототипом современной флейты . Каким же образом свисток смог превратиться в флейту, которая сегодня радует нас великолепными мелодиями и произведениями искусства?

Изначально свисток представлял не более чем простую трубочку с одним отверстием, издающим звуки высокой частоты. С течением времени в свистке появились специальные прорезы для пальцев, что послужило первым толчком к формированию свистковой флейты. Наиболее древнее время изобретения флейты археологи называют 35-40 тысяч лет до н. э., что доказывает древность этого музыкального инструмента.

Флейта имеет несколько разновидностей. Существует продольная флейта, поперечная, блок-флейта, флейта-пикколо и панфлейта (флейта Пана).

Древнему Египту продольная флейта полюбилась еще 5 000 лет назад и с тех пор стала одним из самых известных духовых музыкальных инструментов на всем Ближнем Востоке.

Поперечная флейта зародилась в Древней Японии и Индии еще 2 000 лет назад, а то и раньше. Ну а в Китае она уже имела определенный успех около тысячи лет до нашей эры. Ближе к 18 столетию негениальные французские мастера музыки доработали и усовершенствовали конструкцию флейты, у которой появились дополнительные клапаны. А это способствовало вытеснению блок-флейты, принадлежащей к флейте продольного типа, поперечной «соперницей».

В 30-40 гг. 19 столетия мастер Теобальд Бём, внеся значительные изменения в структуру поперечной флейты, завершил её формирование. На сегодняшний день поперечная флейта занимает довольно весомое место в оркестре.

Блок-флейта и флейта-пикколо являются разновидностями продольной и поперечной флейт соответственно.

Пан флейта, или флейта Пана, была названа в честь древнегреческого бога Пана, неразлучной спутницей которого и был подобный музыкальный инструмент, имеющий в то время название сиринга. Панфлейта состоит из пустотелых трубочек, которые изготовлены из материалов различного происхождения, а также имеют разную длину. Среди разновидностей панфлейты наиболее известными считаются такие, как: индейская сампоньа, молдавский нэй, русские кугиклы, грузинские ларчеми и другие.

Благодаря румынским музыкантам, в особенности Георгу Замфиру, Панфлейта пользуется ошеломляющим успехом в европейской музыкальной культуре и сегодня.

Ныне существует огромное количество разновидностей, видов и подвидов флейт, которые используются как в качестве солирующего инструмента, так и в качестве одного из инструментов оркестра. Изготавливаются флейты из таких материалов, как: дерево, пластик, стекло, слоновая кость и др.

Еще в 19 столетии флейта считалась элементом высшего общества, эстетичная игра на ней приветствовалась в каждом кругу общения и всегда была признаком прекрасного тона и вкуса.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ОТ ПРОТОТИПА — К КОПИИОТ ПРОТОТИПА — К КОПИИ
    Наш журнал в № 8 за 1977 год опубликовал чертежи и дал рекомендации по изготовлению и окраске кузова, оформлению интерьера кабины и конструкции ходовой части микроавтобуса РАФ-2203,...
  • ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕ
    Итак, вы уже знакомы с электромагнитом, знаете, как работает зуммер и электрический звонок (см. «М-К» № 8 за этот год). Но есть большая группа электромеханических приборов, основной...
Тут можете оценить работу автора: