+ВИДЕО. На первый взгляд гоночные колеса ничем не отличаются от обычных, но есть существенные различия в форме и углах наклона, которые не позволяют их спутать. Лишь гоночные колеса способны вращаться на бешенной скорости и держать автомобиль на крутых поворотах.
Награды и всеобщее уважение достанется гонщику, но за каждой победой стоит хороший комплект колес. Прежде всего, они сделаны из очень прочной низколегированной стали – очень надежного материала. Первая серия прессов придает центральному диску вогнутую форму и проделывает специальные отверстия. Под следующим прессом проделывается большое отверстие посередине и маленькие вокруг него, их называют окнами. Они позволяют тормозам охлаждаться, не теряя скорости, когда это необходимо.
Далее на окна накладываются так называемые кольца. Этот процесс называется чиканкой. Так диск лучше смотрится, а помимо этого на диск накладывается дополнительная сталь, что делает его еще более прочным. Следующий пресс особенно важен. Он вдавливает диск в пресс-форму, напоминающую чашу, которая готовит его для стыковки с тормозами. При этом закладывается особый буй. После долгой прессовки диск для гоночного колеса наконец-то готов.
Затем пресс поменьше надевается на отверстия о которых говорилось ранее. Именно благодаря им колесо крепится на автомобиль. После этого диск подвергается тщательной обработке. Теперь он готов. Чтобы изготовить обод, машина разварачивает рулонную сталь и разглаживает его. Затем по конвейеру распрямленная сталь попадает под нож. Лезвие, называемое ножницами разрезает сталь по длине и сразу же ставит на нее фирменное клеймо. Затем оператор разделяет сталь на три рулона, с которых потом сделает кольца. Затем каждое кольцо спаивают. После этого кольца помещаются в специальную машину, где лишний материал с мест пайки сошлифовывается пока он еще не остыл и легко удаляется.
Потом кольца оказываются под высоким давлением. Прессы давят на них с обеих сторон, чтобы отогнуть борта наружу. Отсюда обод попадает на следующий конвейер, где формируется в внутренней раме. Эта часть обода называется седлом обода, на нее надевают шину. Затем обод шлифуют, чтобы края были идеально гладкими. На этом с ободом работа завершена. Диск помещают в обод, когда диск начинает вращаться. Изнутри его подогревают горелкой. В результате сталь расширяется, и диск погружается глубже в обод. По мере того, как обод начинает остывать, он плотно облегает диск. Теперь эти две части соединены, а в процессе сварки они станут просто неразделимы.
Далее в колесе просверливают резьбовые отверстия, чтобы подсоединить штоки клапанов. Когда отверстия проделаны дрель начинает крутится в обратную сторону, чтобы не испортить резьбу. После покраски штоки клапанов закрепляются с помощью клея и заворачиваются в отверстия. Эти клапаны будут использоваться для подкачки шин. Колесо вращается и на ободе рисуется ярко-желтая полоска, затем ставится номерной знак. Теперь это колесо готово пересечь финишную прямую. Будем надеяться, что вместе с автомобилем.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»