+ВИДЕО. В аэропортах для безопасности полетов используют портативные металлоискатели. Искатели сокровищ с помощью любительских металлоискателей находят подземные клады. Самые разные области применения, однако, в основе изготовления один и тот же принцип магнитной индукции. Суть в образовании магнитных полей при небольшом электрическом напряжении.
Небольшой ток проходит через бунт проволоки внутри прибора и создает магнитное поле. Когда устройство проходит над металлическим предметом поле нарушается, происходит небольшое изменение напряжения и звучит сигнал. Для этого бунта используют медную проволоку с нейлоновой изоляцией. Проволоку обматывают вокруг концов пластиковой бобины определенное количество раз. Полиэстер не дает развернуться обратно.
Для охранных металлоискателей нужно чистое железо, вклеенное в бобину, оно усилит магнитное поле проволоки. Без куска железа пришлось бы делать в несколько раз больше витков проволоки и такой прибор будет не поднять вручную. Теперь нудно припаять проволоку к печатной плате. Затем припаять мотор вибратора, чтобы прибор не только пищал, но и вибрировал, когда найдет металл.
На плате установлен микропроцессор, сигнализация и другие элементы реагирующие на сигналы от катушки. Теперь катушку и плату убирают в пластиковый корпус зонда. Закрепляющий зажим удерживает вибратор на месте. Временно подключают питание от батареи и нажимают кнопку на плате. Теперь плату калибруют с катушкой. На переключатель датчика одевается плавающая головка. Теперь можно закрывать и приклеивать эмблему производителя. Последний шаг – подключить батарею на 9 В. Ни один металлоискатель не покинет завод без всеобъемлющего контроля качества.
В металлоискателе для охоты за сокровищами вставлены более крупные катушки, а значит не нужно вставлять железо, чтобы увеличить магнитное поле. В этих любительских металлоискателях две катушки – одна передает, а другая принимает. Благодаря такой конфигурации можно настроить зонд на поиск только определенных металлов. Как и в прошлый раз полиэстер не дает проволоки раскрутится.
Провода идут в стриппер, который их оголяет. На установке для испытаний проверяют отвечает ли катушка техническим требованиям. Теперь в корпус катушки помещают печатную плату. Из этого корпуса тянется кабель к голове датчика, где интерпретируется сигнал катушки. После установки катушек их припаивают к плате. Горячим клеем неподвижно закрепляют все и запечатывают все детали внутри корпуса эпоксидом. Теперь нужно установить печатную плату в контрольной панели металлоискателя. Кабель, идущий от катушек, подключают к плате и включают питание. Идет калибровка катушек с монтажной платой.
Теперь калибровку проверяют тремя разными материалами, которые металлоискатель может обнаружить в земле – никель, серебро и железо. Если все работает как надо, сборка продолжается. Для сигнализации устанавливают маленький динамик. Теперь прикрепляют плату к головке и приклеивают этикетки. Приделывают опору для руки и для плеча, а затем длинный ствол. Кабель от катушки уходит вверх по стволу и подсоединяется к головке датчика. Сигнал от катушки передается по кабелю электронным устройством в головке. Маленький компьютер обрабатывает сигнал, чтобы выяснить нашел ли детектор металл, если да, компьютер активирует плату, чтобы дать сигнал и вывести сообщение. Но земля – это не в коем случае не предел, есть даже металлоискатели для аквалангистов, полностью водонепроницаемые.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»