МРАМОРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

МРАМОРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ+ВИДЕО. Микеланджело сказал: «Внутри каждого камня спрятана статуя, задача скульптора найти ее». Века спустя это остается девизом скульпторов использующих технику похожую на ту, которой пользовался Микеланджело много лет назад. Полные жизнью фигуры из камня – результат долгого планирования и постановки.

Сперва скульптор делает фигуру из глины, позволяющую быстро создать скульптуру. Эта глиняная модель сродни наброску художника, он также может вносить изменения, которые невозможно выполнить в камне. Когда прототип готов, пора выбирать камень. Поиск ведется в этих каменоломнях на севере Италии, где веками добывается белый мрамор.

МРАМОРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

Длинная пила делает глубокие запилы в скале. Закончив работу снизу, пора перемещаться наверх. Машина алмазным шнуром отпиливает огромные мраморные плиты. Поток воды постоянно охлаждает шнур и линию резки. Когда 2 надпила пересекаются – время вынимать плиту. Экскаватор аккуратно и без повреждений роняет ее на кучу глины. Контроллер ставит на плиту номер, намечает линии по которым плиту следует нарезать, чтобы подготовить для скульптора. После нарезки мрамор развозят по студиям, где ставят напротив глиняного наброска скульптуры. Кронциркулем рабочий вымеряет пропорции наброска и переносит их на мраморную глыбу. Его пометки определяют основной объем и внешние границы будущей скульптуры.

МРАМОРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

Этот художник снимает большие куски камня, чтобы придать заготовке грубую форму. Карандашные пометки не позволяют ему отколоть слишком много и испортить статую. Основная форма готова, время переходить к деталям. Скульптор измеряет набросок специальным острильным станком, он переносит измерения на мрамор, соблюдая все пропорции и детали. Станок указывает лишь место резки, но он не заменит руку мастера. Пневматическим долотом скульптор обрабатывает ступню статуи, затем он берет в руки напильник и шлифует. Для обработки мелких деталей до удаления следов долота. Требуется невероятная точность движений, мрамор довольно хрупок и может легко сломаться. От камня до скульптуры проходит до 4 месяцев. Последний штрих – нужно втереть в мрамор щавелевую кислоту, это защищает статую от пятен и заменяет полировку.

МРАМОРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

В результате яркий блеск придает скульптуре пространственную глубину. Как приведения на чердаке стоят эти глиняные фигуры на верхнем этаже студии, многие из них это репродукции классических работ. Их хранят для использования в качестве прототипов, и будучи вырезанными в камне они будут жить вечно.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Рекомендуем почитать

  • МИКРОСХЕМУ — МАГНИТОММИКРОСХЕМУ — МАГНИТОМ
    Наверное, каждому радиолюбителю приходилось в своей практике сталкиваться с проблемой демонтажа микросхем (МС), вышедших из строя. Кто-то выпаивает их разогретыми насадками, а кто-то,...
  • САМОДЕЛЬНЫЙ ВНЕДОРОЖНИК БАГГИСАМОДЕЛЬНЫЙ ВНЕДОРОЖНИК БАГГИ
    Я студент-новичок в Турции. После изучения механики и третьего способа черчения, я решил сделать что-то сам. Полезные советы я получил от квалифицированных рабочих, когда я запутался, а...
Тут можете оценить работу автора:

Оставьте комментарий