ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ

ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Раздел сайта «Конвейер» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ.

Пора бы обратить глаз нашей камеры на глаз камеры. Оптические линзы — это в действительности несколько линз, обледененных в одно приспособление. Вместе они воссоздают изображение, искривляя лучи света так, что они сходятся в обшей точке, в так называемом «фокусе».

Линзы телевизионных камер начинают свой путь с точного чертежа. Алмазное лезвие станка разрезает блок специально подобранного оптического стекла, а смазочно-охлаждающая эмульсия не позволяет лезвию его обжечь. Эти срезы потом отправляются под алмазное сверло, которое вырезает несколько дисков из одного стеклянного среза. Оператор старается свести отходы при резке стекла к минимуму, поскольку оптическое стекло стоит очень дорого. Во время операции среза оптическое стекло лежит на более тонком кусочке стекла, покрытом воском, что обеспечивает легкое вытаскивание дисков стекла после резки.

После этого стеклянной диск кладут на специальное устройство, которое вращает один из дисков, пока колесо на верху вытачивает из него линзу. Во избежание перегрева, подается охлаждающая жидкость. После операции выточки верха диска оператор проверяет каждую линзу на наличие изъянов.

Вар — вещество, похожее на смолу. Его льют на линзу, сверху, на сторону, которая будет нижней стороной линзы, а края линзы образованы липкой лентой, чтобы вар не стекал по краям. Несколько покрытых варом линз теперь находятся в металлической оболочке: рабочий берет горячий алюминиевый купол — так называемый блокировочный корпус — и надевает его на покрытые варом линзы. Вар тает и склеивает корпус с линзами. При поливе его водою вар твердеет, припаивая линзы к блокировочному корпусу.

Затем блокировочный корпус, имеющий изогнутую кругом поверхность, с наклеенными на нем линзами, переверстают верх дном и помещают на специальную вращающуюся подставку. Оно работает как стопорное устройство, вибрируя на этом вращающемся шлифовальном круге. Шлифовка делает поверхность линз однородной и гладкой. На линзы помещают, также выпуклое, полирующее устройство, дном вверх, внутренностью на поверхность линз на куполе. Оно смазано очень мелким абразивом. В центре, вверху, закрепляют вращающийся шток, который будет приводит его в движение. Примерно в течении часа полировочное устройство вибрирует, пока блоки вращаются, и трутся между собою. Полировка делает линзы гладкими и прозрачными. Она также делает их еще более изогнутыми.

Линзы снимают с блока, потом зажимают в тиски на станке, чтобы уменьшить до нужного размера. Это делается с помощью микроскопа. Зажимающие линзу болванки сделаны из бронзы. Алмазное лезвие разрезает линзы под наблюдением техника. Он следит, чтобы диаметр и оси линзы имели общий центр. После этого линзы собирают на стоках, который называют «планетами». Их «вселенная» — вакуумная камера. Техник закрывает дверцу камеры, и там «планеты» начинают двигаться по своим орбитам. Внутри этого вакуума электронный луч испаряет материалы, использующиеся для покрытия — пар поднимается и наносит на линзы защитный слой. Компьютер следит за процессом нанесения покрытия. Но это еще не все… Этот процесс дает зримые результаты, когда все детали линз камеры собираются вместе.

Оптические линзы для фотоаппарата или фотокамеры, даже для очков — главные в создание изображения. Вы найдете их не только в камерах, но и в проекторах, микроскопах, рентгеновском оборудовании. Они позволяют рассмотреть нам с близкого расстояния так много вещей, что будет более справедливо, если мы хорошенько рассмотрим сами оптические линзы.

Только что на линзы три часа наносили защитную отделку. Пора стереть все лишнее и убедится, что они в идеальном состоянии. Проверенную линзу, вогнутую, техник накрывает, чтобы предохранить, пока чистит другую, с противоположным профилем — выпуклую линзу. Затем выпуклые линзы поступают к другому технику, который закрепляет ее на специальном устройстве. Он смотрит через микроскоп и регулирует положение линзы по ее оптическому центру. С помощью воска он закрепляет линзу в устройстве на одном месте. Затем линзу еще раз очищают. Каждая должна быть абсолютно чистой и перед тем, как перейти к следующему этапу, иначе частицы пыли могут попасть внутрь оптической системы и повлиять на качество изображения. Теперь когда поверхность выпуклой линзы безупречна, техник наносит на ее центр оптический клей. Затем еще раз осматривает другую, вогнутую, линзу до того, как приклеить ее к выпуклой линзе. Техник прижимает линзы, чтобы распределить клей между этими двумя стеклянными линзами. Склеив их вместе, можно не опасаться, что они будут смещаться в оправе объектива. Затем следует еще одна проверка на наличие пыли. Затем другой техник, тот, что центрировал линзу, кладет их под микроскоп, для оптического совмещения этих двух оптических линз. Поскольку клей еще не высох, техник может двигать верхнюю линзу, и регулировать ее положение.

Далее готовят оправу для линз, которая будет их держать. Надпись на оправе гравируют с помощью специального инструмента, который имеет специальные тяговые соединения пера, которым техник водит по буквам, шириной в палец, с пером, которое острым вращающимся концом гравирует надпись на оправе. От наносит технические детали, которые расскажут фотографу, что именно могут делать линзы; например, фокусное расстояние, относительное, апертуру, и открытие диафрагмы. Эти контрольные параметры позволяют пользователю настроить четкость изображение с нужным увеличением.

Затем техники снова сверяются с чертежом этой сложной оптической системы, и начинают собирать все детали вместе. Нашу двойную линзу вставляют в металлическую оправу первой — в латексных перчатках, предварительно очищая ее специальной мягкой салфеткой. Другие линзы различной кривизны и размеров следуют за ней. Каждый раз, подготавливая линзы для вставки, объектив накрывают куском пластика, недающего пуха, во избежания попадания нежелательной пыли внутрь. Одна пушинка может погубить всю сборку.

Между линзами вставляют металлические прокладки, чтобы их разделить. Правильное их разделение предотвратит аберрацию изображения, например, расплывчатость очертания. И вот — последнюю линзу вставляют на место, и зажимают всю сборку, когда закручивают кольцо внутрь оправы….

Затем следует еще одна последняя проверка. Собранная оптическая линза подвергается всестороннему осмотру. В обшей сложности уходит шесть недель на изготовление одной из этих оптических линз. Но в конце-концов она дает идеальное изображение.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • Камера-кругорамаКамера-кругорама
    Отсутствие в продаже фотоаппаратов со сверхширокоугольной оптикой, а также желание получить на кадре 6X6 круговое изображение побудило меня заняться изготовлением такой конструкции...
  • NEXIA ПРИМЕРЯЕТ БАГАЖНИКNEXIA ПРИМЕРЯЕТ БАГАЖНИК
    Багажник для машины — что рюкзак для туриста, без него автомобилисту — особенно дачнику — не обойтись. Он необходим не только для наших «Жигулей», «Москвичей» и даже «Волги» — для...
Тут можете оценить работу автора: