РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОЛЕНА

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОЛЕНА

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОЛЕНА.

Несмотря на то, что родиной рождественского полена считается Франция, этот удивительный десерт традиционен на праздничном столе во многих европейских странах, отмечающих Рождество по католическому календарю. О том, где именно появилось рождественское полено в качестве десерта, до сих пор идут споры. Честь создания бисквитного рулета, богато украшенного сливками, глазурью и шоколадом, отстаивают между собой лионцы и парижане. Но кем бы на самом деле не были его изобретатели, главное – они были французами, знающими толк в наслаждении.

Впервые десерт «Рождественское полено» был упомянут и описан в 1879 году, так что в этом году у него своего рода юбилей – 125 лет. Но почва для его создания подготавливалась не то что веками – тысячелетиями. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день, самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни (иногда это было даже целое, но уже умершее дерево), которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.

Средневековая католическая церковь не стала разрушать эту языческую традицию, однако церемония сжигания бревна стала более сложной. Сами бревна стали украшать лентами и растениями, а сжигать их начали уже в каждой семье. К выбору рождественского бревна подходили очень ответственно: во-первых, оно должно было быть хорошо высушенным, чтобы хорошо гореть, во-вторых, должно было быть достаточного размера, чтобы гореть всю ночь. Глава семьи размещал бревно в большом камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний и происков дьявола.

Эта традиция с некоторыми вариациями в разных странах просуществовала в Европе с XII по XIX века. Особенно распространена она была во Франции и Италии, где рождественское бревно называли серро. По мере распространения маленьких чугунных печей, традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве декора. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов.

Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. А ритуал его украшения можно и сейчас назвать священным. На рождественском полене располагают разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно – прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают маленькие мышки. На бревне могут располагаться целые сцены – Санта-Клаус на оленях, домик в зимнем лесу и многое другое…

Видео:

Рекомендуем почитать

  • СТУПЕНЬКА ЗА СТУПЕНЬКОЙСТУПЕНЬКА ЗА СТУПЕНЬКОЙ
    Каждый раз, говоря о французских кораблях межвоенной постройки, приходится вспоминать соответствующие итальянские. Постоянное соперничество двух средиземноморских наций заставляло...
  • ЗМЕЙ-ВЕЛИКАНЗМЕЙ-ВЕЛИКАН
    Наш змей не самый большой. Гигантом его не назовешь, но пеликаном можно. Его длина 1,6, ширина 2 м (рис. 1). Змей коробчатый, с окрылками — это придает ему сходство с первыми самолетами....
Тут можете оценить работу автора: