ШАРИКОВЫЕ ПОДШИПНИКИ

ШАРИКОВЫЕ ПОДШИПНИКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Раздел сайта «Конвейер» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ШАРИКОВЫЕ ПОДШИПНИКИ.

В мире современного промышленного производства о прозаических шарикоподшипниках начинают забывать. Однако для вращения деталей практически любого механизма нужны шариковые подшипники. Они есть в бытовых приборах, заводских станках и даже в двигателях автомобилей.

На видео видно радиальный шарикоподшипник с глубоким желобом. В нем стальные шарики движутся по каналам, прорезанным в кольцах из прочной стали. Шарики изготовлены из такой же стали.

Сначала кольца приобретают нужную форму и толщину. Внутренне кольцо вставляется во внешнее кольцо. Затем они поступают на шлифовальный станок, который придает им нужную ширину. На выходе конвейера ширина каждого кольца проверяется по шаблону. Затем внутренние и внешние кольца разделяют, чтобы отшлифовать их наружные поверхности на разных станках.

На шлифовальном станке внешнее кольцо приобретает идеальную наружную поверхность и нужный диаметр. Смазка во время операций предохраняет кольцо от перегрева, приводящего к деформации. На выходе диаметр кольца проверяет калибровочное приспособление. Затем шлифуется желоб внешнего кольца. Абразивные круги с охлаждающим маслом придают поверхности нужный размер и форму. Внутренне кольцо и желоб проходят через такой же станок.

Теперь кольца нужно отполировать. Абразивный камень также применяемый со смазкой, полирует стальную поверхность. На видео вы можете видеть кольцо до и после обработки.

Следующий этап — промывка. Кольца покрывают густым маслом и мелкими частицами абразивного материала. Желоба очищают керосином.

В другом цехе завода из стальной проволоки изготавливаются шарики для подшипников. Проволока режется на куски, которые прессуются в необработанные шарики. Затем они попадают в шлифовальный станок, который удаляет неровности и делает шарики идеально гладенькими. Затем их обрабатывают другие станки, придающие им идеальную форму и зеркальный блеск. Весь процесс занимает два дня. После этого шарики отправляют в печь, для придания им прочности, а после этого — в резервуар с очищающим их растворителем. После нескольких проверок качества, шарики попадают в накопители.

Накопители устанавливают на сборочный автомат. Специальный механизм направляет шарики по трубкам к выталкивателю, который подает нужное количество шариков в желоба вновь собранных вместе внутренних и внешних колец. Затем специальным механизмом шарики равномерно распределяются по желобам.

Затем приходит очередь сепаратора — металлической конструкции, удерживающей шарики в желобах по которым у шариков есть возможность скользить. Первый станок устанавливает половину сепаратора, в которой имеются отверстия для заклепок. Второй станок устанавливает вторую половину сепаратора, с заклепками. Станок вращает расположенные на нем подшипники с целью проверки, а затем скрепляет заклепками две половины сепаратора. Теперь подшипник полностью собран.

После этого подшипники промываются растворителем и проходит автоматический контроль качества. Прибор для измерения шума и вибрации показывает, что подшипник работает бесшумно. Некоторые типы подшипников смазывают смазкой. Аппарат равномерно впрыскивает смазку в желоба подшипника, а затем вставляет резиновую заглушку, чтобы смазка не вытекла. Потом поступают подшипники на конвейер, где автоматические весы отбраковывают все подшипники, вес которых не соответствует норме.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1986-09МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1986-09
    СОДЕРЖАНИЕ: Организатору технического творчества: Ф.Даниловский. Вперед - по солнечному лучу! (1). ВДНХ - молодому новатору: Комсомольским отрядам внедрения (4). Общественное КБ...
  • КРЫЛАТЫЙ ТРЕНЕРКРЫЛАТЫЙ ТРЕНЕР
    В редакцию журнала приходит все больше писем от авиамоделистов, делающих первые шаги в классе радиоуправляемых. И, как правило, просьба одна — опубликуйте описание планера или самолета...
Тут можете оценить работу автора: