ШЕСТЫ ДЛЯ ПРЫЖКОВ

ШЕСТЫ ДЛЯ ПРЫЖКОВ+ВИДЕО. Прыжки с шестом появились не как спорт, а как средство передвижения. В Европе люди использовали шесты, чтобы перепрыгнуть через каналы, где нет мостов. В конце XIX века прыжки с шестом появились в колледжах как вид состязаний. Атлеты использовали бамбуковые шесты для прыжков через горизонтальные перекладины.

Сегодня шесты невероятно легкие, но прочные, достаточно, чтоб выдержать энергию бегуна и отдать ее для его прыжка через перекладину. Некоторые шесты делаются из углеродного волокна, другие из вот этого материала – стекловолокна пропитанного смолой. Вначале нужно распределить материал и вырезать основу для шеста. Тем временем машина для продольной резки разрезает тот же материал на полоски особой ширины, затем каждая полоска скручивается по определенному диаметру. Оберточная спиральная машина автоматически раскручивает полоски и обертывает их вокруг стальной трубки называемой сердечник. Первый слой фиброволокна придает гибкость шесту, другой слой обертывается в другом направлении. Такой перекрестный маневр позволяет повысить износостойкость шеста. Второй слой увеличивает обхват шеста. Для нанесения следующих слоев сердечник вынимают и кладут на стол. Пришло время для кусков стекловолокна, которые резали ранее. Они нагревают край первого посредством железа, плавя резину в стекловолокне пока она не становится вязкой, затем этот край стыкуют с сердечником, а другой край пропускают между нагретыми роликами. Ролики наматывают остатки материала вокруг сердечника, а температура повышает вязкость резины. Теперь та же самая процедура со вторым образцом. Этот кусок очень важен поскольку от того как он разрезается зависит то, как будет гнутся шест.

ШЕСТЫ ДЛЯ ПРЫЖКОВ

Теперь сердечник и многослойное стекловолокно помещают в печь. Высокая температура, образованная паром, начиная с 79°C. Она плавит резину, чтобы пропитать ее стекловолокно. Затем температура повышается до почти 150 °C. Во время обработки резина снова становится плотной.

ШЕСТЫ ДЛЯ ПРЫЖКОВ

Весь этот процесс занимает около 45 минут от начала и до конца. Когда все заканчивается сердечник вынимают из уже готового шеста из стекловолокна. Затем шест помещают в специальную машину, которая его сгибает. Это тест на прочность, и если в шесте есть дефекты, он треснет или сломается. Но также эта машина делает на шесте небольшой изгиб, который помогает атлету прыгнуть выше. Теперь они делают то, что называется мягкой боковой маркировкой. Это помогает прыгуну определить место изгиба, чтобы знать, где хвататься за шест. Затем наносят этикетку с максимальным весом сколько может весить атлет.

ШЕСТЫ ДЛЯ ПРЫЖКОВ

Чтобы обработать поверхность шест устанавливают на специальный шпиндель, затем его полируют. После этого используют растворитель, чтоб убрать все остатки. Теперь, когда поверхность гладкая они оборачивают ее тонкой лепкой лентой. Различный цвет ленты определяет разные стили шеста. Верх шеста закрывают пластиком. Затем вниз посредством деревянного молотка забивается твердая резина и финальный штрих – ярлык производителя. Шесты для прыжков бывают разной длины от 3 до 5 метров. Шест разработанный для тяжелых атлетов должен быть прочнее, чем шест для легких. Он должен выдерживать больше веса при том же угле изгиба.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • СКЛАДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫСКЛАДНЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫ
    +ВИДЕО. Складной велосипед – это компактное устройство с колесами. За несколько секунд он превращается в маленький предмет в треть своего полного размера. Идея появилась более века...
  • УДИЛАУДИЛА
    +ВИДЕО. 1000 лет наездники используют удила, чтобы пускать степенно идущего коня в галоп. Сначала их делали из веревок, дерева и даже из костей, но со временем удила...

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: