Изобретение свечей может относиться к древним египтянам. Они опускали камыши в животный жир и поджигали их. Восковые свечи создают романтичную обстановку, освещают когда нет света, являются неотъемлемой частью религиозных обрядов. Но как изготавливают свечи в 21 веке?
Многие столетия свечи являются прекрасным украшением интерьера. Классическая цилиндрическая (коническая) форма свечей, вставленных в оригинальные бронзовые канделябры, создает атмосферу изысканности и уюта. В последнее время было предложено много новых оригинальных решений композиционного построения декоративных свечей: их выполняют в виде фигурок животных и птиц, еловых шишек, плодов, домиков, вазочек и т. д. Свечи стали выполнять многоцветными, с рельефным орнаментом и т. п.
Восковые свечи
В далеком прошлом пчелиный воск играл роль валюты, был эталоном в обмене товаров на международном рынке. Если мед называют жидким золотом, то воск — золотыми слитками.
В состав пчелиного воска входит прополис, что придаёт свечам целебные свойства.
В сравнении с другими свечами (стеариновыми, парафиновыми, гелевыми и т.д.) свечи из пчелиного воска обладают преимуществами не только по времени горения, яркостью, ароматом, но и эстетическими свойствами.
Парафиновые свечи
Парафин в 1830 году открыл Карл Рейхенбах – немецкий химик и естествоиспытатель. Первый парафин изготавливали из твердой массы, полученной при перегонке древесной смолы, и парафиновые свечи получались мягкими и грязного цвета. Сейчас парафин – это смесь предельных твердых углеводородов, получаемая из очищенной нефти, озокерита или продуктов сухой перегонки дерева, торфа, битуминозных сланцев, бурого угля и богхеда. Но в чистом виде парафиновые свечи все равно не достигают нужной твердости и со временем изгибаются, поэтому в них добавляют пищевой стерин или минеральный воск — церезин. А также иногда пчелиный воск, красители и различные ароматические добавки.
Чтобы парафиновые свечи горели ровно, не потрескивали, не чадили и не давали неприятного запаха при горении, используют только самый качественный парафин — белый, без запаха и с минимальной примесью масел. Фитиль сплетают косичкой и пропитывают специальными составами. Чтобы свеча сгорела дотла, фитиль должен быть из чистого хлопка, а чем он толще – тем дольше будет продолжаться горение.
Парафиновые свечи могут быть самой разнообразной формы и цвета (например, входят в моду парафиновые свечи с чудесной мозаикой янтаря, малахита, родонита, мрамора), с ручной росписью и ароматизированные.
Видео: