+ВИДЕО. Ткацкий станок очень сильно изменился со времен его создания, но главный принцип остался таким же. Горизонтальная нить или по-другому уточная переплетается с вертикальной нитью, называемой основной, так получается ткань.
Станок поднимает основные нити через одну. Ткачиха проводит уточную нить через одну между ними и прижимает ее специальным валиком, чтобы ткань получалась плотнее. Рамка ткацкого станка выполняется с ясеня, эта порода может легко выдержать натяжение тысячи нитей. Деревянные детали пропитывают маслом, чтобы дерево не рассыхалось. Деревянные детали скрепляют между собой прочными стальными болтами, а для соединения с движущими элементами используется особо прочный пластик, например, вот с этим товарным валиком на который накручивается ткань, валик обматывают наждачной бумагой, чтобы не повредить ткань во время движения.
В это время мастера вырезают тросы для управления аппаратом из прочной стали, эти тросы приводят в движение механизм, который опускает и поднимает нити. После того как мастер отмеряет нужную длину, он делает на конце троса по петле, которую потом крепко-накрепко сжимают плоскогубцами. На одной из деталей наклеивают табличку с названием фабрики и серийным номером. Далее на раме закрепляется система блоков, через которую опускаются тросы. Пластиковые блоки опускаются на металлическую ось с двумя стоммерами по обеим сторонам. Пружинный рычаг помогает каждому ремню поднимать только нужные нити. Когда рычаги закреплены на них надевают металлические петли. После этого петлю сжимают так, чтоб она не могла выскочить во время работы. После этого на рычаг крепится цепь. Укорачивая или удлиняя эту цепь можно контролировать натяжение ремней. Как и блоки эти устройства сажаются на ось в рамке ткацкого станка.
Еще одна важная деталь станка — ткацкий навой, эти маленькие отверстия в нем сдерживают тросы, которые поднимают и опускают ремни, а этот барабан служит для того, чтоб постоянно держать нити в натяжении. В передней части станка устанавливают педали, называемые подножки, с их помощью ткач поднимает и опускает основные нити, далее монтируют валик, к которому ткач прижимает новую нитку готовой ткани. Система блоков крепится к верхней части станка, а этот компьютер поднимает и опускает основные нити в соответствии с запущенной на нем программе. Когда этот компьютер дергает нить, она проходит через блоки, поднимает нужный крючок. Далее этот аппарат проходит многочисленные испытания, мастерам нужно убедиться, что каретка cfo.spr.ru работает корректно.
Далее на раме закрепляются машинные рычаги, которые помогают ремням поднимать и опускать основные нити. Каждый рычаг крепится на пружине, которая связывает его через цепь с ремнем. Далее на задней части станка устанавливают ткацкий навой, далее на навой устанавливают крючки и пропускают через него основные нити. По мере того как ткань становится готовой, товарный валик скатывает ее в рулон. Уточною нить наматывают на катушку, которая называется челнок. Некоторые работы требуют наличие второй катушки с уточной нитью, который располагается прямо перед ткачом. У хорошего станка все нити постоянно должны находится в натяжении, только тогда на свет появится качественная ткань.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»