ВЕРТОЛЕТЫ

ВЕРТОЛЕТЫВертолёт — винтокрылый летательный агрегат, у которого необходимые для полёта подъёмная сила и тяга создаются одним или несколькими несущими винтами (пропеллерами) с приводом от двигателя или нескольких двигателей. Почти что всякий раз несущий винт вертолёта оснащён автоматом перекоса, который обеспечивает перемещение центра давления винта для управления полётом (исключение кое-какие схемы с 3-мя и более несущими винтами).

В случае единственного приводного несущего винта обязательным является механизм для гашения его вращающего момента (чаще всего рулевой винт или фенестрон, реже струйное устройство и др.), а в многовинтовых схемах вращающий момент как правило компенсируется противовращением несущих винтов. В случае если винт приводится во вращение реактивными двигателями, закреплёнными на самих лопастях, вращающий момент почти что не заметен и свободно компенсируется аэродинамическими рулями. Для разгрузки несущего винта на большой скорости вертолёт может оснащаться достаточно развитым крылом, для увеличения путевой устойчивости может в свою очередь применяться и оперение.

Главным достоинством является способность осуществлять взлёт и посадку по вертикали, долго зависать в воздухе и передвигаться в любом направлении. Режим авторотации (свободного вращения несущего винта, подобен парашютированию) в нормальном полёте невозможен (в отличие от автожиров и винтокрылов). Приземление в режиме авторотации выходит управляемой, но считается аварийным режимом: установившаяся скорость снижения у лёгких вертолётов от 5 м/с, а у тяжёлых до 30 м/с и более, — без резкого «затяжеления» винта перед столкновением с землёй такая посадка мало отличается от падения. Главный недостаток характерный всей винтокрылой технике — не очень высокая скорость полёта и повышенный (по сравнению с самолётами) расход горючего.

Первые идеи

Известны проекты различных летательных аппаратов, не являющиеся вертолётами, начиная с летательного аппарата Леонардо да Винчи (1475 год) и далее до, например, автожира Хуана де ла Сиервы (1920 год).

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ВОЗДУХ ВМЕСТО ДСПВОЗДУХ ВМЕСТО ДСП
    Кто сказал, что мебель в детской комнате или, более того, в комнате подростка должна быть такой же, как на половине взрослых? А на даче или в летнем домике на садовом участке? Югославский...
  • ТАНК, РОЖДЁННЫЙ В ЗИМНЮЮ ВОЙНУТАНК, РОЖДЁННЫЙ В ЗИМНЮЮ ВОЙНУ
    Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 г. и закончилась 12 марта 1940-го. Всё это время нашим частям приходилось преодолевать укрепления «линии Маннергейма», созданной на...