Масштаб модели 1:25.
Приказом министра обороны СССР от 29.06.1964г. на вооружение Советской Армии был принят бронетранспортер БТР-60ПБ, созданный конструкторским бюро ГАЗа под руководством В.А.Ледкова. Эта машина являлась последней и наиболее удачной модификацией бронетранспортера БТР-60. Серийное производство БТР-60ПБ осуществлялось на ГАЗе в 1965-1975 г. г.
Общее описание
Бронетранспортер БТР-60ПБ представляет собой боевую колесную плавающую машину, вооруженную 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ в башенной установке.
Бронетранспортер четырехосный, со всеми ведущими колесами, обладает высокими динамическими качествами, высокой проходимостью и хорошей плавностью хода, способен следовать непосредственно за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды.
Корпус бронетранспортера закрытый, с гладким днищем, герметизированный, изготовлен из броневых листов, снабжен нагнетателем-сепаратором для создания избыточного давления и очистки нагнетаемого воздуха от радиоактивной пыли и служит основанием, на котором крепятся все агрегаты и механизмы бронетранспортера.
В кормовой части бронекорпуса установлены два карбюраторных шестицилиндровых двигателя мощностью 90 л.с. каждый.
Через силовую передачу от правого двигателя приводятся в действие колеса первой и третей осей, от левого двигателя — колеса второй и четвертой осей. Двигатели и агрегаты силовой передачи не сблокированы между собой, а сблокированы лишь приводы управления ими. Коробки передач четырехскоростные. Привод на колеса от полуосей осуществлен карданными валами через колесные редукторы.
Подвеска колес. — независимая, рычажно-торсионная, с телескопическими гидравлическими амортизаторами, двойного действия. Колеса первой и второй осей управляемые (с помощью рулевого механизма с гидроусилением).
Для движения на воде бронетранспортер оборудован водометным движителем, установленным в кормовой части корпуса. Поворот бронетранспортера на воде производится рулями управления, сблокированными с рулевым механизмом управления на суше.
Для самовытаскивания и вытаскивания однотипных машин при застревании, на бронетранспортере передней части корпуса установлена механическая лебедка, приводимая в действие от ведущего вала правой раздаточной коробки.
Средством связи бронетранспортера служит ультракоротковолновая радиостанция Р-123. Бронетранспортер укомплектован дневными и ночными приборами наблюдения. Бронекорпус разделен на три отделения: отделение силовой установки, боевое отделение и отделение управления.
Условные обозначения:
НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРКЕ
1. Каркас
Каркас состоит из сборок А; В;С;D;Е;R;L (рис. 1) Выкройки всех деталей каркас
Наклеиваются на картон толщиной 1мм, за исключением деталей сборки Е и деталей А13; А14, там используется картон толщиной 0,5 мм.
Сборка А (рис. 2) детали А1-А14) На днище А1 необходимо вырезать отверстие для имитации приемного патрубка водомета, после чего приклеить детали А13; А14. В кормовой части днища сделать глубокие надрезы для более легкого придания необходимого радиуса при сгибании детали А1. Далее устанавливаем продольный А2 и поперечные АЗ — А12 формеры. Обратить внимание на формер А8, он дан одной деталью с окнами шахт смотровых приборов, где в указанных местах(рис. 1 а) необходимо сделать глубокие надрезы для сгиба. Для удобства дальнейшей сборки на этом этапе рекомендуется подклеить детали 55; 55.2; к формеру А8, после чего А8 установить на место.
Сборка R; L. (рис. 3) (детали R1 — R9; L1-L9) Это зеркальные сборки, соответственно правая и левая. Посмотрим на примере сборки R (рис.3). Склейку производить по порядку номеров деталей. К детали 1 поочередно подклеить детали 2; 3; 4; 5; 6, далее, к готовой конструкции 7; 8 и соединить их между собой деталью 9.
Сборки В; С; D (рис.4;5;6) представлены отдельными деталями. На детали В1 сделать глубокие надрезы для более легкого придания необходимого радиуса при сгибании. К готовой сборке А подклеить сборки R и L, получаем конструкцию ARL. К готовой конструкции подклеить поочередно детали С1; С2; В1; В2; ВЗ; В4: В5. К детали ВЗ предварительно подклеить детали (остекление смотровых люков) 54; 54.1М; 54.2; 54.3. На деталях С1 и С2 (имитирующие боковые бронелисты) выступающий внутренний угол подрезать в нужную плоскость. Подклеить деталь D1 (рис.6) предварительно приклеив детали (жалюзи воздухопритока) 4; 4.1; 4.2; 4.3; 4.4; 4.5; (R;L). Каркас для оклейки обшивкой готов. При желании углы каркаса можно оклеить полосками из тонкой бумаги с нанесенным цветом обшивки(имеется в наборе).
Сборка Е (ниша привода заслонок водомета и рукава заднего хода при движении машины на плаву) (рис.7) (детали Е1 — Е6). Детали подклеиваются на картон толщиной 0,5мм. На деталях Е6 и Е1 в указанных местах сделать глубокие надрезы для сгиба. Собрать сборку по рисунку 7. Соединять с корпусом только после полной готовности корпуса(оклеен обшивкой) и оклейки собственно сборки Е.
2.Корпус
Приклеить детали 1.5; 1.6; приклеить детали 1.10(R,L); 1.11 (R, L); 1.12(R,L).Приклеить детали носовой части 1; 1.2; 1.4(R,L). Подклеить детали кормовой части 1.7; 1.1; Приклеить детали 1.14(R,L); 1.15(R,L); 1.20(R,L). Подклеить детали 1.8; 1.9; Склеить детали 1.16; 1.17; 1.18 между собой и готовую конструкцию вклеить в каркас. (ВАЖНО! Конструкция должна быть параллельна передней части верха корпуса(люки командира и механика-водителя). Установленную конструкцию оклеить деталью 1.19 К готовому и оклеенному корпусу подклеить оклеенную обшивкой нишу привода заслонок водомета с рукавами заднего хода. Корпус полностью готов.
3. Колесо
Деталь 28.1* предварительно наклеить на картон толщиной 0.5мм. Подготовить, отформовать и склеить деталь 28 (для склейки лепестков использовать бумагу толщиной 0,1мм «офисная») (ВАЖНО! Развертки правой и левой части колеса деталь28 на листах даны попарно). В готовую деталь 28 вклеить деталь 28.1* Готовые правую и левую части склеить между собой ориентируясь по меткам. Наклеить части протектора- деталь28.15 по всей поверхности деталей 18 ориентируясь по меткам. Вклеить собранные детали ступицы (смотри схему сборки).
4. Подвеска
(ВАЖНО! Детали подвески на листах даны строго по нумерации колес) Детали с обозначением М изготавливать из деревянных палочек (зубочистка). Полную сбору подвески производить после того, как все части подвески будут готовы. Порядок сборки указан на схемах.
5. Щиток волноотражателя
Детали с обозначением М изготавливать из припоя или проволоки. Детали 56.ЗМ и 58.4М (каркас щитка) подклеить уже на склеенные детали 56 и 56.2, после чего придать необходимую форму всему щитку. (ВАЖНО! Если модель планируется под покраску, то деталь 56.1 наклеить поверх детали 56. Без покраски деталь 56.1 вклеивается между деталями 56 и 56.2
6. Башня
Детали формеров башни наклеиваются на картон толщиной 0.5мм (деталь 2** наклеить на картон толщиной 1мм). (ВАЖНО! При склейке цилиндра — (детали 2.6; 2.7*; 2.8М; 2.9*) обратить внимание, деталь 2.9* подклеивается на деталь 2.6 в месте стыка, что обеспечивает точное позиционирование пулеметов при их установке. После склейки формеров и установки цилиндров подклеить деталь2.13; 2.14; 2.15; при вырезании детали 2.17 рекомендуется вначале вырезать только по внешнему обводу, а внутренние отверстия вырезать после подклейки детали 2.16 Ствол КПВТ можно изготовить из другого материала (6 = 1,5мм). Отверстия на детали 3.6 рекомендуется делать после предварительного скручивания заготовки.
7. Крышки люков
Детали крышки люков подклеиваются на картон толщиной 0,5мм (вариант- три слоя используемой бумаги учитывая слой развертки). При изготовлении крышек смотровых люков — детали 10.20; 10.21; предлагается только этот вариант. (ВАЖНО! Если хотите сделать крышки люков открывающимися, обратите внимание на схему, где указано как правильно сделать рез обрабатываемой детали.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БТР-60
Боевой вес, кг — 10300
Вес без экипажа и десанта, кг — 9300
Экипаж и десант, чел — 10
Основные размеры, мм:
длина по корпусу — 7220
ширина по корпусу — 2825
высота по корпусу — 2055
высота по вооружению (по башне) — 2420
база — 4240
Колея, мм — 2370
Клиренс (при полной нагрузке), мм:
при давлении в шинах 2,5 кгс/см2 — 475
при давлении в шинах 0,5 кгс/см2 — 434
Углы выезда (при полной нагрузке), град.
передний по волноотражателю— 42
задний по корпусу — 25
Минимальный радиус поворота по колее
переднего наружного колеса, м — 12
Скорость движения, км/ч:
максимальная по шоссе — 80
максимальная по воде — 9-10
Преодолеваемые препятствия:
наибольший подъем на твердом грунте, град — 30
наибольший угол крена, град — 25
ров (ширина), м — до 2
Запас хода при движении по шоссе, км — 500
Запас хода на плаву, ч — 12.
Материалы для сборки модели БТР — 60ПБ (скачать)