БТР — 60ПБ

БТР-60ПБМасштаб модели 1:25.

Приказом министра обороны СССР от 29.06.1964г. на вооружение Советской Армии был принят бронетранспортер БТР-60ПБ, созданный конструкторским бюро ГАЗа под руководством В.А.Ледкова. Эта машина являлась последней и наиболее удачной модификацией бронетранспортера БТР-60. Серийное производство БТР-60ПБ осуществлялось на ГАЗе в 1965-1975 г. г.

Общее описание

Бронетранспортер БТР-60ПБ представляет собой боевую колесную плавающую машину, вооруженную 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ в башенной установке.

Бронетранспортер четырехосный, со всеми ведущими колесами, обладает высокими динамическими качествами, высокой проходимостью и хорошей плавностью хода, способен следовать непосредственно за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды.

БТР - 60ПБКорпус бронетранспортера закрытый, с гладким днищем, герметизированный, изготовлен из броневых листов, снабжен нагнетателем-сепаратором для создания избыточного давления и очистки нагнетаемого воздуха от радиоактивной пыли и служит основанием, на котором крепятся все агрегаты и механизмы бронетранспортера.

В кормовой части бронекорпуса установлены два карбюраторных шестицилиндровых двигателя мощностью 90 л.с. каждый.

Через силовую передачу от правого двигателя приводятся в действие колеса первой и третей осей, от левого двигателя — колеса второй и четвертой осей. Двигатели и агрегаты силовой передачи не сблокированы между собой, а сблокированы лишь приводы управления ими. Коробки передач четырехскоростные. Привод на колеса от полуосей осуществлен карданными валами через колесные редукторы.

Подвеска колес. — независимая, рычажно-торсионная, с телескопическими гидравлическими амортизаторами, двойного действия. Колеса первой и второй осей управляемые (с помощью рулевого механизма с гидроусилением).

Для движения на воде бронетранспортер оборудован водометным движителем, установленным в кормовой части корпуса. Поворот бронетранспортера на воде производится рулями управления, сблокированными с рулевым механизмом управления на суше.

Для самовытаскивания и вытаскивания однотипных машин при застревании, на бронетранспортере передней части корпуса установлена механическая лебедка, приводимая в действие от ведущего вала правой раздаточной коробки.

Средством связи бронетранспортера служит ультракоротковолновая радиостанция Р-123. Бронетранспортер укомплектован дневными и ночными приборами наблюдения. Бронекорпус разделен на три отделения: отделение силовой установки, боевое отделение и отделение управления.

Условные обозначения:

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРКЕ

1. Каркас

Каркас состоит из сборок А; В;С;D;Е;R;L (рис. 1) Выкройки всех деталей каркас

Наклеиваются на картон толщиной 1мм, за исключением деталей сборки Е и деталей А13; А14, там используется картон толщиной 0,5 мм.

Сборка А (рис. 2) детали А1-А14) На днище А1 необходимо вырезать отверстие для имитации приемного патрубка водомета, после чего приклеить детали А13; А14. В кормовой части днища сделать глубокие надрезы для более легкого придания необходимого радиуса при сгибании детали А1. Далее устанавливаем продольный А2 и поперечные АЗ — А12 формеры. Обратить внимание на формер А8, он дан одной деталью с окнами шахт смотровых приборов, где в указанных местах(рис. 1 а) необходимо сделать глубокие надрезы для сгиба. Для удобства дальнейшей сборки на этом этапе рекомендуется подклеить детали 55; 55.2; к формеру А8, после чего А8 установить на место.

Сборка R; L. (рис. 3) (детали R1 — R9; L1-L9) Это зеркальные сборки, соответственно правая и левая. Посмотрим на примере сборки R (рис.3). Склейку производить по порядку номеров деталей. К детали 1 поочередно подклеить детали 2; 3; 4; 5; 6, далее, к готовой конструкции 7; 8 и соединить их между собой деталью 9.

Сборки В; С; D (рис.4;5;6) представлены отдельными деталями. На детали В1 сделать глубокие надрезы для более легкого придания необходимого радиуса при сгибании. К готовой сборке А подклеить сборки R и L, получаем конструкцию ARL. К готовой конструкции подклеить поочередно детали С1; С2; В1; В2; ВЗ; В4: В5. К детали ВЗ предварительно подклеить детали (остекление смотровых люков) 54; 54.1М; 54.2; 54.3. На деталях С1 и С2 (имитирующие боковые бронелисты) выступающий внутренний угол подрезать в нужную плоскость. Подклеить деталь D1 (рис.6) предварительно приклеив детали (жалюзи воздухопритока) 4; 4.1; 4.2; 4.3; 4.4; 4.5; (R;L). Каркас для оклейки обшивкой готов. При желании углы каркаса можно оклеить полосками из тонкой бумаги с нанесенным цветом обшивки(имеется в наборе).

Сборка Е (ниша привода заслонок водомета и рукава заднего хода при движении машины на плаву) (рис.7) (детали Е1 — Е6). Детали подклеиваются на картон толщиной 0,5мм. На деталях Е6 и Е1 в указанных местах сделать глубокие надрезы для сгиба. Собрать сборку по рисунку 7. Соединять с корпусом только после полной готовности корпуса(оклеен обшивкой) и оклейки собственно сборки Е.

2.Корпус

Приклеить детали 1.5; 1.6; приклеить детали 1.10(R,L); 1.11 (R, L); 1.12(R,L).Приклеить детали носовой части 1; 1.2; 1.4(R,L). Подклеить детали кормовой части 1.7; 1.1; Приклеить детали 1.14(R,L); 1.15(R,L); 1.20(R,L). Подклеить детали 1.8; 1.9; Склеить детали 1.16; 1.17; 1.18 между собой и готовую конструкцию вклеить в каркас. (ВАЖНО! Конструкция должна быть параллельна передней части верха корпуса(люки командира и механика-водителя). Установленную конструкцию оклеить деталью 1.19 К готовому и оклеенному корпусу подклеить оклеенную обшивкой нишу привода заслонок водомета с рукавами заднего хода. Корпус полностью готов.

3. Колесо

Деталь 28.1* предварительно наклеить на картон толщиной 0.5мм. Подготовить, отформовать и склеить деталь 28 (для склейки лепестков использовать бумагу толщиной 0,1мм «офисная») (ВАЖНО! Развертки правой и левой части колеса деталь28 на листах даны попарно). В готовую деталь 28 вклеить деталь 28.1* Готовые правую и левую части склеить между собой ориентируясь по меткам. Наклеить части протектора- деталь28.15 по всей поверхности деталей 18 ориентируясь по меткам. Вклеить собранные детали ступицы (смотри схему сборки).

4. Подвеска

(ВАЖНО! Детали подвески на листах даны строго по нумерации колес) Детали с обозначением М изготавливать из деревянных палочек (зубочистка). Полную сбору подвески производить после того, как все части подвески будут готовы. Порядок сборки указан на схемах.

5. Щиток   волноотражателя

Детали с обозначением М изготавливать из припоя или проволоки. Детали 56.ЗМ и 58.4М (каркас щитка) подклеить уже на склеенные детали 56 и 56.2, после чего придать необходимую форму всему щитку. (ВАЖНО! Если модель планируется под покраску, то деталь 56.1 наклеить поверх детали 56. Без покраски деталь 56.1 вклеивается между деталями 56 и 56.2

6. Башня

Детали формеров башни наклеиваются на картон толщиной 0.5мм (деталь 2** наклеить на картон толщиной 1мм). (ВАЖНО! При склейке цилиндра — (детали 2.6; 2.7*; 2.8М; 2.9*) обратить внимание, деталь 2.9* подклеивается на деталь 2.6 в месте стыка, что обеспечивает точное позиционирование пулеметов при их установке. После склейки формеров и установки цилиндров подклеить деталь2.13; 2.14; 2.15; при вырезании детали 2.17 рекомендуется вначале вырезать только по внешнему обводу, а внутренние отверстия вырезать после подклейки детали 2.16 Ствол КПВТ можно изготовить из другого материала (6 = 1,5мм). Отверстия на детали 3.6 рекомендуется делать после предварительного скручивания заготовки.

7. Крышки люков

Детали крышки люков подклеиваются на картон толщиной 0,5мм (вариант- три слоя используемой бумаги учитывая слой развертки). При изготовлении крышек смотровых люков — детали 10.20; 10.21; предлагается только этот вариант. (ВАЖНО! Если хотите сделать крышки люков открывающимися, обратите внимание на схему, где указано как правильно сделать рез обрабатываемой детали.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БТР-60БТР - 60ПБ

Боевой вес, кг — 10300

Вес без экипажа и десанта, кг —  9300

Экипаж и десант, чел — 10

Основные размеры, мм:

длина по корпусу — 7220

ширина по корпусу — 2825

высота по корпусу — 2055

высота по вооружению (по башне) — 2420

база — 4240

Колея, мм — 2370

Клиренс (при полной нагрузке), мм:

при давлении в шинах 2,5 кгс/см2 — 475

при давлении в шинах 0,5 кгс/см2 — 434

Углы выезда (при полной нагрузке), град.

передний по волноотражателю— 42

задний по корпусу — 25

Минимальный радиус поворота по колее

переднего наружного колеса, м — 12

Скорость движения, км/ч:

максимальная по шоссе — 80

максимальная по воде — 9-10

Преодолеваемые препятствия:

наибольший подъем на твердом грунте, град — 30

наибольший угол крена, град — 25

ров (ширина), м — до 2

Запас хода при движении по шоссе, км —  500

Запас хода на плаву, ч — 12.

Модель БТР - 60ПБ

Материалы для сборки модели БТР — 60ПБ (скачать)

Рекомендуем почитать

  • Як-52МЯк-52М
    В 2002 г. ВВС разработали тактико-техническое задание на модернизацию самолёта Як-52 в учебно-тренировочный вариант Як-52М для профессионального отбора и первоначальной лётной подготовки...
  • МЕСТО ПЕРЧАТОКМЕСТО ПЕРЧАТОК
    Все знают, как порой трудно среди мелочей на вешалке отыскать свои перчатки. Гораздо удобнее хранить их, захватив бельевыми прищепками, закрепленными на небольшой деревянной...
Тут можете оценить работу автора: