+ВИДЕО. Впервые зажимные устройства стали применятся в 1963 году при авариях на автогонках. Раньше они были такими большими и тяжелыми, что ели помещались в кузове пикапа. Сейчас их вес около 15 кг, с таким весом может справиться один оператор. Зажим готов освободить жертву из разбитой машины за несколько минут.
В критической ситуации время это главное. Спасательные инструменты должны вскрывать машину также легко, как нож вскрывает консервную банку и резать металл, как сливочное масло, потому что одна секунда промедления может стоить человеческой жизни.
Мощную разжимающую силу обеспечивает гидравлическая система. Жизнь зажимных устройств начинается здесь, на станке по металлу, который вырезает из куска алюминия самую важную деталь – основание. Потом основание покрывается защитной краской. На токарном станке вырезают многие детали для этого инструмента. Слой за слоем на станке снимается алюминий и появляется окончательная крышка, которая будет защищать инструмент от коррозии и мелкого мусора.
Обе клешни вырезаны из инструментальной стали. Точильный камень обрабатывает клешни, шлифуя их поверхности. Рабочий устанавливает заслонки, чтобы жидкость не вытекала из цилиндров. Также смазывается поршень, чтобы он не повредил внутреннюю поверхность цилиндра. Когда поршень внутри, цилиндр почти готов к окончательной сборке. Звенья соединяются вместе, сильно затягиваются болты. Специальный механизм передаст давление на клешни при сжимании или разжимании. Затем крепится крышка цилиндра с помощью еще одной серии болтов. Подсоединяются два шланга, по которым пойдет гидравлическая жидкость. Также устанавливается рукоять, которая облегчит вашу работу и защитит шланги. Затягиваются последние болты и заканчивается работа с контрольным клапаном. Передняя рукоятка помогает оператору перераспределить вес всего инструмента. Этот резиновый рукав защитит руки спасателя от искр и мелких частиц металла.
Затем совмещаются отверстия в клешнях с отверстиями в самом инструменте, и фиксируется толстым штырем. Ставится контргайка как на любом спасательном инструменте. Здесь нужно выполнить несколько контрольных затягиваний всех болтов. После того, как клешни стали на свое место они крепятся металлическим пальцем из особого сплава и фиксируется кольцом. Затем опускается защитный рукав назад и сборка заканчивается.
Рабочий проверяет инструмент, который наполняется негорючей гидравлической жидкостью. Прибор, которым он пользуется, позволяет определить максимальное давление сжатия. Инструмент прошел тест на давление. Теперь, если случится какая-то катастрофа, то команда спасателей незамедлительно прибудет на место аварии с самым современным оборудованием и обязательно спасет человеческие жизни.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»