Прочитав в журнале «Моделист-конструктор» №1 за 1981 год статью об изготовлении электрокарта с силовой установкой на базе автомобильного стартера СТ-8 (от ГАЗ-51), решил сделать по такому же принципу электропилу.
Для ее привода применил стартер-генератор СТ-130 от автомобиля ЗИЛ-130. Используя опыт строителей карта, укоротил вал стартера, в задней крышке (со стороны щеток) оставил «родной» подшипник — бронзовую втулку, но смазку его улучшил за счет установки колпачковой масленки с «литолом». Переднюю крышку заменил на новую, выточенную из дюралюминия Д16ТВ и предназначенную для установки подшипника 204. Так как диаметр вала (18,78 мм) несколько меньше диаметра внутреннего кольца подшипника (20 мм), между ними проложил металлическую фольгу нужной толщины. В обеих подшипниковых крышках просверлил отверстия для охлаждающего воздуха, подаваемого электровентилятором, который закрепил соосно с генератором в специальной обечайке. Последняя надвинута на заднюю часть корпуса генератора и закреплена хомутом. Для большей жесткости этого тандема вдоль общего корпуса проложил уголки. Наружный уголок одновременно служит и для крепления рессор транспортировочных колес.

К корпусу двумя стременами притянул стойки, соединенные с рукоятками, а через пильный упор и дистанционные втулки — с шиной пильной цепи. Чтобы исключить проворачивание корпуса стартера относительно стоек, между ними проложил четыре текстолитовых вкладыша, а один из двух стяжных болтов корпуса пропустил через отверстие пильного упора.

Пильная цепь и приводная звездочка использованы от бензопилы «Урал». Шину же сделал из полотен старых двуручных пил (щечки) и стальной полосы толщиной 2,3 мм (прокладка), соединенных заклепками с головками «впотай». Натяжение цепи регулируется специальным устройством, размещенным на свободном конце шины. Хотя проще было бы взять весь этот узел от мотопил «Дружба» или «Урал».

Для привода СТ-130 мощностью 1,8 кВт и электровентилятора сделан блок питания, состоящий из понижающего трансформатора (220/14 В; 2,5 кВт) и выпрямителя, рассчитанного на ток 200 А. Первый собрал на нескольких параллельно соединенных первичных обмотках от маломощных (по 300-400 Вт) трансформаторов, а вторичные изготовил из медной шинки сечением 25 мм2, чтобы на выходе каждой обмотки получалось напряжение 4-5 В. При согласованном подключении они дают в сумме 14-15 В. Выпрямитель выполнен на диодах ВК-200, но можно использовать и другие — с рабочим током 200 А.

Блок питания получился тяжелым, поэтому смонтировал его на небольшой четырехколесной тележке. Электропила соединена с ним двухпроводным кабелем (2×30 мм2) длиной около 5 м по однопроводной схеме. Такая система электропитания обеспечивает надежную защиту работника от поражения электротоком.
Конструкция цепной электропилы полностью оправдала мои надежды и исправно работает уже несколько лет. Пила позволяет практически бесшумно (слышна только работа цепи) производить разрез длиной до 510 мм и шириной 10 мм с той же производительностью, что и мотопила «Дружба». Нет и трудностей в эксплуатации. Надо лишь не забывать после каждых 30 минут работы смазывать цепь автолом.
В. ЛЕБЕДЕВ, Московская обл.