Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
БУДЕТ МОТОБЛОКУ МАГНЕТО

БУДЕТ МОТОБЛОКУ МАГНЕТО

Идея установки магнето на силовые агрегаты всякого рода механических помощников, «сердцем» кинематики которых является старенький двигатель от «Муравья», рождена, увы, не мной. Но оказалась настолько плодотворной, что даже владельцы обычных, не переделанных в мини-сельхозтехнику мотороллеров наслышаны о ней изрядно.

Одно дело слышать, другое — реализовать понравившуюся техническую идею на практике. Чтобы, как говорится, раз и навсегда избавиться от хлопот, связанных с мотоциклетно-мотороллерными аккумуляторами. Ведь чего греха таить, служат-то последние (в отличие от автомобильных) максимум сезон. А где и на какие средства взять новые?

Выручить, конечно же, может магнето. Только для установки его нужен специальный переходник.

БУДЕТ МОТОБЛОКУ МАГНЕТО
Два варианта выполнения переходников для установки магнето на двигатель типа Т-200: I — со сложнопрофильной токарной деталью. II — с шайбой-основанием, четырьмя шпильками М6 и гайками.

Предлагаю два варианта изготовления такого переходника. Первый — для тех, кто уже давно на «ты» с токарными работами. В крайнем случае может заказать (одну-единственную!) токарную деталь.

Заготовку вырезают автогеном из стального листа по окружности диаметром 230 мм. Токарную обработку выполняют в два этапа. Сначала сверлят и растачивают до диаметра 66 мм центральное отверстие. Для обеспечения перпендикулярности баз подрезают торец «А». Выдержав размер 26 мм, наружную поверхность обтачивают по диаметру 192 мм, снимают фаску 3×45°. А чтобы деталь полнее отвечала своему назначению да к тому же выглядела эстетичнее, на торце «А» резцом наносят по диаметру 150 мм риску (здесь, разделив полученную окружность на несколько равных дуг и накернив, надо будет просверлить 20-мм отверстия для прохода воздуха к вентилятору системы охлаждения). Со второго установа (база — диаметр 192 мм и торец «А») выбирают внутреннюю поверхность (диаметр 186 мм на глубину 29 мм), протачивают фланец «Б» и срезают вторую, аналогичную упомянутой выше, фаску.

В получившуюся после токарной обработки деталь вставляют (с наружной стороны, по диаметру 66 мм) само магнето (правого вращения) и по отверстиям в его фланце размечают торец «А». Затем магнето снимают. А в размеченных точках на фланце выполняют три отверстия М6. Закрепив на переходнике магнето и проверив, чтобы болты не выступали изнутри больше чем на 2 — 3 мм, переходят к сопряжению образовавшегося узла с двигателем. Для этого с последнего снимают кожух, контактную пластину, кулачок. Из 3-мм стального листа вырезают новую пластину размером 85×10 мм, на концах ее делают два отверстия диаметром 6,2 мм и привинчивают к вентилятору.

Зафиксировав поршень в верхней «мертвой» точке, магнето, установленное «на разрыв», вводят в зацепление с пластиной. Потом, поворачивая образовавшуюся конструкцию, выбирают удобное положение (например, когда кнопка «масса» оказывается сбоку или сверху) и размечают на торце «Б» переходника (по месту) четыре 6,2-мм отверстия. А после того как эти крепежные отверстия будут сделаны, соединяют все в единый агрегат. Убедившись в правильности установки зажигания, считают работу завершенной.

Второй вариант изготовления переходника адресован тем, у кого с токарными делами «напряженка». Вытачивать сложнопрофильную деталь здесь уже не нужно. Ее вполне заменит 4-мм шайба с внутренним диаметром 66 мм и внешним — 220 мм, закрепленная на четырех шпильках М6. Что же касается сборки, то ее выполняют аналогично первому варианту.

Как свидетельствует практика, оборудованные магнето двигатели работают безотказно.

В.БАРАНОВ, г.Новосибирск

Рекомендуем почитать

  • БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИБЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛОСЛИВОЧНОЕ МАСЛО
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: