ЦЫПЛЯЧИЙ «ДЕТСАД»

ЦЫПЛЯЧИЙ «ДЕТСАД»

Материалов о том, как на подворье обзавестись цыплятами, смастерив инкубатор, опубликовано немало. Широк выбор и конструкций механических «наседок»: от картонной коробки с обогревателем-настольной лампой до чуть ли не «фабрик по высиживанию пушистиков» (« Моделист-конструктор» № 2’73, 11 ’92, 4’2000). А вот вопросы о том, где и как содержать цыплят, пока они не превратятся во взрослых птиц, освещены недостаточно. Не находя зачастую на них ответа, каждый хозяин вынужден доходить до всего сам.

В частности, первую неделю я держала выводок инкубаторских цыплят у себя дома в обычной картонной коробке, дно которой было устлано измельченным луговым сеном. И оказывается, правильно делала. Нельзя в качестве подстилки использовать древесные опилки, так как пушистые несмышленыши могут начать их склевывать, а это грозит забивкой кишечника и гибелью цыплят.

Никаких дополнительных обогревателей при домашнем содержании цыплят применять не нужно. О самочувствии же своих питомцев можно судить по их поведению. Скажем, если цыплята шустро бегают по коробке, не сбиваются в кучку во время бодрствования (спят они обычно вместе), то температурный режим оптимальный. Ну а коль топорщат крылышки и раскрывают клювы, значит, дискомфорт: цыплята перегреваются.

Будущим петушкам и квочкам нужны гелиованны. Поэтому правильно поступит тот хозяин или хозяйка, кто заботливо вынесет в по-

гожие дни коробку с цыплятами на балкон, на солнышко, предварительно накрыв ее марлей. Температура воздуха в тени должна быть не ниже 18 °С.

Переносная мнни-вольера для цыплят

Переносная мнни-вольера для цыплят

Кормление — четыре раза в день, а с двухнедельного возраста — трехразовое. В основном даются влажные крупяные смеси: слегка разваренное пшено с добавкой в него овсяного толокна, манки, сечки. Каждый день подкладывается и молодая трава, например, мокрица, одуванчики, клевер, мелко порезанная и смешанная с кормом крапива. Постоянно стоит отдельная мисочка с измельченной яичной скорлупой. Не следует забывать и о поливитаминах типа ундевит или гендевит, разводя их из расчета семь драже на литр питьевой воды, которая также должна всегда быть у цыплят.

Для подманивания цыплят к кормушке рекомендуется легкое постукивание по ней карандашом. Ну а для самых маленьких изготавливается специальный «насытитель» в виде картонного желобка, прикрепленного к стенке коробки. Длина его должна быть такой, чтобы всем цыплятам хватало места заполучить свои порции корма.

Цыплята растут, и вот им уже становится тесной прежняя коробка. Значит, пора выпускать весь выводок в мини-вольеру. По конструкции это деревянный ящик без дна, перекрытый сверху мелкой сеткой и навесом с дверцей. Рекомендуемое место размещения такой мини-вольеры — залитая солнцем лужайка перед домом, огород или палисадник. К тому же она легко переставляется на свежую травку. Цыплятам здесь есть где не только побегать, пощипать зелень, но и укрыться от внезапного дождика. Имеется у них и оборудованный на небольшой высоте шесток, и корм с водой, и свежий, подсыпаемый через дверцу в крыше речной песок.

С двухнедельного возраста цыплят можно оставлять в такой минивольере и на ночь, накрывая ее утяжеленным листом гофрированной пластмассы (асбошифер нежелателен по экологическим причинам). Если стоит дождливая погода, защитный лист берут размером побольше, устанавливая его под наклоном с помощью подпорки из подручных материалов: сухо и света вполне хватает.

Ну а когда и вольера становится для цыплят тесноватой, наступает пора переводить их в курятник-«детсад». Это может быть, например, пристройка к хозблоку или сараю. Желательно, чтобы она включала в себя крытый выгул с передней стенкой, обтянутой сеткой, низкоуровневое предклетье, которое занимают козы, поросята или иная домашняя живность, и собственно курятник с торцевыми ок-нами-стенками (летом стекло в них заменяется сеткой), располагающийся как бы во втором уровне.

Курятннк-«детсад» (размеры — по месту установки)

Курятннк-«детсад» (размеры — по месту установки):

I — выгул-веранда; II—предклетье; III— курятник; IV — хозблок дома; I — фундамент; 2 — песчаный пол на отмостке; 3 — дверь; 4 — деревянная обшивка; 5 — поилки-кормушки, 6 — стояк (6—8 шт.); 7 — сетки; 8 — крыша ку-рятника-«детсада»;

9 — птичья «лестница» (жердь с перекладинами); 10 — перегородка с лазом; 11 — насест; 12 — рама с сеткой или стеклом; 13 — крыша хозблока; 14 — гнезда несушек; 15 — стена хозблока

С выгула в курятник цыплята попадают через лаз (отверстие в стене, сделанное на уровне 1,6 м) по приставной «лестнице» (жердь с перекладинами). А там — насест, гнездо для несушек…

Вода, песок, зола для ванн находятся в выгуле. Там же все птичье поголовье получает и полноценный корм. Для цыплят это, начиная с двухмесячного возраста, — зерно, а также трава (лучше в виде сечки), яичная скорлупа, витаминные добавки. Вход в выгул сделан с улицы.

Цыплята могут страдать от различных кишечных инфекций, что приводит к отставанию в росте и даже массовой их гибели. На зтот случай нелишне запастись таблетками тетрациклина или левомице-тина. В случае появления больных цыплят их изолируют, а остальным дают два раза в день вместе с кормом по одной таблетке тетрациклина или левомицетина на 15—20 цыплят (или десять взрослых кур) в течение 3—5 дней. Больным цыплятам, помимо антибиотиков, хорошо закапывать прямо в клюв тетравит — это ускорит их выздоровление.

В.РЫБАЛКО, г. Набережные Челны, Татарстан

Рекомендуем почитать

  • ТЕРМОПОСУДАТЕРМОПОСУДА
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ БРЫЗГИДЕКОРАТИВНЫЕ БРЫЗГИ
    Сейчас всё чаще вместо оклейки обоями стены просто окрашивают водоэмульсионными или акриловыми красками приятных глазу оттенков. Чтобы при этом уйти от монотонности цвета, можно...
Тут можете оценить работу автора: