ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯЗародившееся двадцать лот назад движение ученических производственных бригад стаю подлинно массовым, обрело значимость и силу социального явления. Обращаясь к участникам Всесоюзного слета членов ученических производственных бригад, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев писал:

«Сочетая учебу с посильной работой, члены ученических бригад проходят свою первую школу трудовой жизни и воспитания высокой ответственности за порученное дело, товарищеской взаимопомощи, самодеятельности, инициативы и рабочей смекалки, овладевают основами агротехнических знаний, передовым опытом и сельскохозяйственной техникой, приобретают навыки участия в социалистическом соревновании».

Овладение школьниками сельскохозяйственной техникой становится особенно успешным, если они подходят к этому делу творчески, если в школах не только организовано изучение серийных образцов машин, но и развивается конструкторская работа. «Малая механизация», создание своими руками оригинальных и полезных для колхоза, совхоза орудий и приспособлений, небольших и удобных для ребячьих рук машин и механизмов — одно из эффективнейших средств освоения школьниками техники, привития им интереса и любви к сельскохозяйственному труду.

О том, как можно организовать с наибольшей отдачей конструкторскую и рационализаторскую работу в сельской школе, рассказывает наш специальный корреспондент Ю. Столяров, побывавший в поселке Энем Краснодарского края.

Воировская работа в энемской школе развивается своеобразно, — рассказывает заместитель заведующего Краснодарским крайоно Владимир Ильич Бирюков. — Вы знаете, что юные рационализаторы края идут в основном по пути создания, так сказать,, малой машинной техники: всевозможных тракторов с прицепными и насосными орудиями, сеялок, веялок, косилок и тому подобных агрегатов. «Моделист-конструктор» неоднократно рассказывал о машинах, созданных в школах Кубани. Но энемские ребята в отличие от многих своих коллег начинали с самых азов, в полном смысле следовали школьной логике «от простого — к сложному». Этим постепенно усложняющимся «простым» были ручные орудия земледельца. Конечно, не обычные, а приспособленные к ребячьим рукам, к маленьким участкам и делянкам. Ручные культиваторы, полольники, лущильники, сеялки и многое, многое другое. Сначала — по готовым образцам и схемам, потом — с добавкой своего, а затем — новые оригинальные устройства.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Хорошим помощником в конструкторских делах для ребят был ваш журнал, — говорит Николай Моисеевич Обрежа, руководитель и вдохновитель энемских воировцев, учитель по труду. — Мы начинали с того, что повторяли в металле и дереве схемы устройств, которые публиковал «Моделист-конструктор», проверяли ИХ Б деле. Свое творческое «я» появилось у наших ребят много позднее.

Сегодня энемская школа обрела всесоюзную известность, вошла в разряд, как говорится, «маяков». Путь к известности невелик по времени — всего семь лет. Но за этот срок в слесарной мастерской обыкновенной поселковой школы изготовлено по образцам и придумано заново в общей сложности более пятидесяти видов сельскохозяйственных орудий, приспособлений и машин. Вся эта малая техника создавалась с определенным прицелом: для опытничества на пришкольном юннатском участке, для работы в ученических производственных бригадах.

Итак, в школе существует первичная организация ВОИР. Юношеская, но вполне полноправная. От взрослой такая организация отличается лишь тем, что взносы с ее членов взимаются в своеобразной форме — в виде технических идей, рационализаторских предложений, личной творческой активности.

Нельзя сказать, чтобы плоды творчества посыпались сразу и в изобилии. Генерация зрелых идей началась много позже. Старт выглядел примерно как и у всех: все чего-то недоставало — инструментов, материалов и, главное, опыта. Но ребята не унывали, поначалу придумывали кое-какие простенькие приспособления для школьных учебных мастерских, потом — вещи посложнее, например, токарный станок по дерезу, распиловочно-строгальный и заточной станки.

Ребята научились ставить технические задачи, проектировать механизмы, рассчитывать передачи, наконец, научились добротно и аккуратно строить «в металле» то, что рождалось на листах ватмана. Все это в сочетании с производственным окружением (вокруг поселка — поля большого кубанского колхоза, где работают родители многих юных воировцев) создало именно ту благоприятную среду, в которой смогло столь ярко расцвести предельно целенаправленное школьное творчество.

Нам очень хотелось механизировать труд на пришкольном опытном участке, который походил бы в миниатюре на труд наших родителей на колхозных полях, — рассказывает руководитель проектно-конструкторской группы девятиклассница Люда Рожок. — И у нас появились собственные культиваторы, рыхлители, окучиватели. Вскоре к ним прибавились косилки и механизированные ножницы. Последние очень пригодились для уборки стеблей подсолнечника и кукурузы. Появилась у нас и своя молотилка: за основу взяли проект, предложенный И. Г. Китаевым в журнале «Моделист-конструктор».

На сегодня из пяти десятков разновидностей сельскохозяйственных орудии, механизмов и машин, построенных в энемской школе, непосредственно ребятами придумано и разработано более тридцати. Цифра уже сама по себе внушительная. А ведь за каждой новинкой — большой труд, как умственный, так и физический, напряжение сил, непрерывный поиск.

Как протекает он, этот поиск? Давайте проследим на одном хотя бы примере динамику изобретательской мысли ребят.

Прежде чем созданный в школе моторыхлитель МР-3-4, который вы видите в руках Сережи Щелканова (фото на цветной вкладке), стал экспонатом ВДНХ СССР, он прошел несколько стадий разработки и совершенствования, начав свою «биографию» с конструкции далеко не самой удачной. Первый вариант машины изображен на верхнем рисунке (все они, кстати, выполнены энемскими ребятами).

Электрический моторыхлитель сначала спроектировали с одним рабочим валом и четырьмя клиновидными ножами. Когда его сконструировали и испытали в работе, то оказалось, что под действием силы сопротивления почвы при рыхлении машина уползает в сторону, противоположную направлению вращения рабочего вала. К тому же при рыхлении сильно увлажненной почвы пространство между ножами забивается грязью. Перед ребятами встала конкретная техническая проблема — устранить выявленные недостатки.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Объявили конкурс. Юные воироецы пытаются решать задачу каждый по-своему. Одни тщательнейшим образом изучают устройство почвообрабатывающих машин, что используются в колхозе, другие углубились в техническую литературу, третьи продолжают исследовать недостатки механизма во время его работы. То и дело вспыхивают горячие споры, диспуты, рождаются новые схемы, которые зачастую туг же опровергаются придирчивыми оппонентами.

Наконец, решение найдено. Как будто и авторы и оппоненты удовлетворены. Все пришли к выводу, что сила сопротивления, действующая на ножи в направлении, перпендикулярном движению машины, может быть уравновешена, если рыхлитель снабдить двумя рабочими валами, вращающимися в разные стороны. В этом случае машина сможет двигаться прямо. А для того чтобы рабочее пространство не забивалось грязью, ребята предложили изменить конструкцию ножей и их расположение. Они пришли к заключению, что снять с ножа налипший ком земли можно с помощью соседнего ножа, если заставить его заходить в зону действия первого (второй рисунок).

Таким образом, юные конструкторы создают новый, более усовершенствованный механизм, но проблемы на этом отнюдь не кончаются.

 

Хозяйство колхоза обширно, раскинулось на многие километры. Не везде и не всегда удобно применить машину с электродвигателем, «привязанную» к сети электрическим кабелем. И возникает мысль заменить электромотор двигателем внутреннего сгорания. Мало того, ставится новая задача по усовершенствованию машины: надо увеличить ширину обработки за один проход и, главное, сконструировать устройство, обеспечивающее стабильность заглубления ножей в любой почве. До этого заглубление задавалось изменением положения ручек и не могло приспосабливаться к структуре и жесткости почвы.

 

На третьем рисунке вы видите рыхлитель, на котором установлен уже бензиновый двигатель, рабочий орган состоит из четырех спаренных ножей. Эта машина позволяет обрабатывать за один проход вдвое большую площадь. Кроме того, у моторыхлителя имеется надежный механизм заглубления: своеобразная рама с небольшим колесом. В транспортном положении машины ножи подняты кверху. Если же приподнять ручки механизма заглубления, колесо опустится вниз и механизм примет рабочее положение. А для того, чтобы во время работы колесо оставалось в нижнем положении, раму снабдили защелками-фиксаторами.

 

— Было время, когда наши воировцы и представить себе не могли, что они способны сами усовершенствовать какой-то механизм, не говоря уж о разработке и постройке чего-то принципиально нового, — рассказывает Н. М. Обрежа. — А сегодня созидательный труд — неотъемлемая составная часть жизни ребячьего коллектива, дело естественное и как бы само собой разумеющееся.

 

Воировская организация в энемской школе довольно многочисленная — 80 школьников, из них третья часть — девочки. Девчата, как выяснилось, работают в технических кружках с большой охотой и машин не только не боятся, а, наоборот, успешно их «приручают», участвуют вместе с ребятами в создании новой техники. И в этом немалую роль сыграла рациональная и гибкая структура построения воировской организации в энемской школе. В ней имеются такие, например, бригады, как проектно-конструкторская, механическая, ремонтная, технической информации, даже группа снабжения. Понятно, что при такой организации дела нетрудно найти интересное занятие любому школьнику. Обычно в юношеских организациях ВО ИР преобладают старшеклассники. Об энемской же школе этого не скажешь, здесь на равных со старшими работают ученики из седьмых, шестых и даже из пятых классов.

 

При встрече с корреспондентом журнала энемские ребята поделились своими новыми планами: наладить серийный выпуск некоторых своих машин, самых лучших.

 

Зачем серия? Ну, во-первых, для того, чтобы вооружить современной, «новейшей», как они говорят, техникой свою ученическую производственную бригаду, работающую в колхозе «Дружба» и в Адыгейском овощном совхозе. Во-вторых — помочь некоторым другим школам края, тем, в которых до постройки подобных машин еще не дошли.

 

Замыслы серьезные, ничего не скажешь, но для их осуществления нужна соответствующая техническая база. Какова она у энемских ребят? Оказывается, расчет делается только на свои силы и школьную учебную мастерскую, где, впрочем, имеется вполне приличный (спасибо шефам!) станочный парк— токарно-винторезные, сверлильные, фрезерный станки, сварочные аппараты, в достатке разные слесарные инструменты.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Кстати, техническое творчество, как показывает практика, является превосходным стимулом к овладению навыками ручного труда и работы на станках. Ведь когда закончено проектирование, те же самые ребята, что разрабатывали конструкцию на бумаге, встают к станкам и слесарным тискам, воплощают задуманное в металле. Для того же моторыхлителя, например, требовалось изготовить специальный редуктор, выточить немало различных валов, корпусов для подшипников, крышек, колец и других деталей. Многие из них надо было термически обработать. Тут ребята заинтересованы и потому особенно успешно осваивают азы технологии металлообрабатывающего производства.

 

Мы упомянули о предполагаемой серии. Да, этот этап — этап внедрения — по праву можно считать венцом конструкторско-поисковой работы. Именно так оно бывает у взрослых, в конструкторских бюро и на опытных заводах: творческий процесс — от возникновения технической идеи до внедрения готового изделия в производство — протекает по аналогичной в принципе, только более сложной и строгой схеме. Однако на стадии внедрения изделия г массовое производство процесс технического творчества, как известно, заканчивается. Творец должен переключиться на новый объект созидания.

 

Что ж, энемские ребята и на этот раз остаются верными принципам творчества: дальнейший поиск намечено направить на усовершенствование уже созданных механизмов и на этой основе сконструировать агрегат, своего рода комбайн, с помощью которого можно было бы одновременно производить вспашку, рыхление и посев, а также несколько разновидностей машин для уборки урожая.

 

Это задача для ребят. А для их руководителя Н. М. Обрежи главное состоит в том, чтобы каждый из его питомцев стал творческой личностью и, где бы ни довелось ему трудиться после школы, пытливо, с позиций преобразователя подходил к любому делу.

 

Уважают и любят ребята своего наставника, поверяют ему любые свои замыслы и идеи, даже если выглядят эти идеи бредовыми на первый взгляд. Знают, что Николай Моисеевич всегда внимательно выслушает, если надо — поправит, если заслуживаешь — одобрит или опровергнет предложенное.

 

Педагог и конструктор. В том, насколько важно сочетание подобных качеств для учителя труда в сегодняшней школе, мы убедились, познакомившись с делами энемских ребят и их руководителя. А дела эти красноречиво говорят сами за себя: участие школьной организации ВОИР в Центральной выставке Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи на ВДНХ СССР, 23 диплома лауреата НТТМ! Это значит, что каждый четвертый энемский кружковец — лауреат. Поистине блестящий результат для юных искателей!

Рекомендуем почитать

  • ДЛЯ СЪЕМКИ В ТЕМНОТЕДЛЯ СЪЕМКИ В ТЕМНОТЕ
    Похоже, что в нашей стране начинает возрождаться система проката бытовой техники. Значит, и у людей со скромным достатком появляется возможность пользоваться, скажем, цифровой фото-и...
  • «ПРАВИЛЬНЫМ» ГРАДУСНИК«ПРАВИЛЬНЫМ» ГРАДУСНИК
    Даже расположенный непосредственно на солнечной стороне уличный градусник станет правильно показывать наружную температуру — без искажения от собственного нагрева. Для этого его...
Тут можете оценить работу автора: