ЭЛЕКТРОШИНКОВКА

ЭЛЕКТРОШИНКОВКАВкусный и полезный продукт — квашеная капуста. Практичные хозяйки заготавливают ее по осени как в сельской местности, так и в городе. И самая трудоемкая операция здесь — шинковать кочаны. Используют для этого и острые длинные ножи, и специальные шинковки. Но никакая ручная не сравнится по удобству и производительности с электрической, которую вы сможете сделать своими руками, взяв некоторые детали и узлы от старой стиральной машины.

Общее устройство электрошинковки несложно: на металлической раме, сваренной из стальных уголков 20X20 мм, крепится электродвигатель и подшипниковый узел рабочего диска с тремя ножами. Вращение ему от двигателя передается ременной передачей. Корпус шинковки, ограждающий рабочий диск, имеет входное отверстие с загрузочной воронкой и выходное окно. Для удобства работы рама устанавливается на ножках-опорах, сваренных из стальных уголков так, чтобы рабочий диск был на 30° отклонен от горизонтали. Это упрощает загрузку воронки и подачу капусты под нож.

Наиболее ответственная деталь шинковки — рабочий диск с тремя ножами. Он вырезается из дюралюминиевого листа толщиной 2 мм. Для повышения жесткости его край отбортовывается пол прямым углом на 10 мм. Наметив место установки ножей, в диске прорезают три серповидных окна, а затем края пропила выдавливают на 6 мм над плоскостью диска, как показано на рисунке 2. На полученные площадки на грех заклепках устанавливаются серповидные ножи. Лучший материал для них — полотно от механической ножовки или лезвие косы. Несколько проще сделать прямой нож, но саблевидный лучше в работе. Удалить капустную «лапшу» из под диска помогут три дюралюминиевых уголка, приклепанных с противоположной от ножей стороны диска.

Корпус шинковки состоит из двух частей: кожуха рабочего диска и крышки с загрузочной воронкой. Сделать обе детали можно либо из стального листа толщиной 0,75 мм, соединяя стыки газовой сваркой, либо из материала корпуса стиральной машины на алюминиевых заклепках, либо из алюминиевого листа с соединением завальцовкой.

Рис. 1. Устройство электрической шинковки

Рис. 1. Устройство электрической шинковки:

1 — загрузочная воронка, 2 — крышка, 3 — стяжной болт, 4 — рабочий диск, 5 — рама, 6 — электродвигатель, 7 — ведущий шкив, 8 — ремень, 9 — кожух рабочего диска, 10 — корпус подшипникового узла, 11 — вал рабочего диска, 12 — подшипник № 80202.

Рис. 2. Рабочий диск электрошинковки

Рис. 2. Рабочий диск электрошинковки:

1 — нож, 2 — диск, 3 — ступица диска, 4 — уголок, 5 — заклепки уголка, 6 — заклепка ножа

Р и с. 3. Рабочая зона шинковки

Р и с. 3. Рабочая зона шинковки:

1 — рабочий диск, 2 — загрузочная воронка, 3 — регулировочная опорная пластина, 4 — нож.

Подшипниковый узел рабочего диска образуют: корпус, вал и два подшипника № 80202. К корпусу приварен горизонтально уголок 20X20 мм и вертикальная стальная пластина толщиной 3 мм. Два отверстия в нижней полке уголка — для крепления узла к раме, а два — в вертикальной полке и одно в верхней пластине — для подсоединения защитного кожуха рабочего диска.

Детали клиноременной понижающей передачи от двигателя к рабочему диску заимствованы от стиральной машины. Натяжение ремня регулируется положением двигателя: пазы его крепежных болтов на раме позволяют в небольших пределах изменять межцентровое расстояние.

Регулировка рабочего органа сводится к установке зазора в 3—5 мм между опорной пластиной подающей воронки и ножами, а толщина среза определяется конструкцией рабочего диска: высотой расположения лезвий ножей относительно диска.

Злектрошинковка с острозаточенными ножами справляется с кочаном за считанные секунды, поэтому во избежание травм подачу измельчаемых овощей к вращающемуся диску следует производить деревянным пестиком.

В. МАЛЫШЕВ, г. Благовещенск, Амурская обп.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1993-01МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1993-01
    В НОМЕРЕ: Общественное КБ «М-К»: А.Филиппов. Из легковой - грузовик (2). Малая механизация: С.Ларкин. «Цветок» с железными лепестками (4). Предлагает «Эврика»: Жернова на ладонях...
  • «СТАЙЕРЫ» ГОЛУБЫХ АКВАДРОМОВ«СТАЙЕРЫ» ГОЛУБЫХ АКВАДРОМОВ
    Предлагаемая вниманию судомоделистов конструкция разработана и успешно испытана чехословацкими спортсменами. Основой для ее проектирования послужила модель класса F1E, с которой автор...
Тут можете оценить работу автора: