И РОЙ — В КУЛЬКЕ

И РОЙ - В КУЛЬКЕКаждому, кто решил заниматься пчелами, надо подготовить себя ко многому. В том числе к тому, что доведется в одиночку «снимать» рои. Дело это, знаю по себе, далеко не простое. Ведь пчелы «прививаются» (садятся при роении) зачастую там, куда человеку (без соответствующей натренированности, экипировки) и добраться-то нелегко. Ситуация усугубляется жестким лимитом времени, обусловленным нетерпеливостью самого роя, готового «убыть в неизвестном направлении»…

Облегчить работу пчеловода (особенно новичка или, наоборот, профессионала преклонных лет) и призвано сконструированное мною приспособление. Простое и доступное для самостоятельного изготовления, оно, как свидетельствует практика, превосходит по своей эффективности дорогостоящие роевни, выпускаемые промышленностью.

В основе предлагаемого технического решения (см. рис.) — легкий, но достаточно прочный, обработанный прополисом конус («кулек», свернутый из фибры от старых, отслуживших свое чемоданов) объемом не менее 15 л. И вся работа с таким приспособлением сводится лишь к элементарным действиям по одной из двух характерных типичных ситуаций.

Допустим, что местом «прививки» роя является ствол дерева или толстый сук. К временно обосновавшемуся здесь живому клубку подводят на штанге (располагая как можно ближе и чуть выше его) конус отверстием вниз. И… ждут. Знают, что верные инстинкту пчелы через 20…30 минут непременно соберутся в «кульке» с родным для них запахом, а изогнутая в виде двухвитковой спирали и закрепленная изнутри фибровая вставка не даст рою самопроизвольно выпасть из конуса. Затем приспособление вместе с содержимым аккуратно выводят из-под кроны дерева, расстыковывают штангу и, сняв «кулек», «пересыпают» пчел в подготовленную тару. Это — первый вариант.

Что касается второго, то к нему прибегают в том случае, когда рой, облюбовав какую-нибудь длинную ветку, «прививается» на ее конце. Приспособление тогда используют, перевернув конус основанием вверх. И специальным крюком (вешается на сук рядом с роем при помощи все той же штанги, но повернутой полым концом вверх) стряхивают рой в подставленный снизу «кулек».

 

Конусная часть приспособления для снятия пчелиного роя

Конусная часть приспособления для снятия пчелиного роя:

1 — конус-«кулек», 2 — шуруп 4×60, 3 — головка, 4 — стержень остова деревянный, 5 — вставка спиралевидная, 6—распорка-поперечина деревянная (длина — в зависимости от яруса крепления на крестовине, 4 шт.), 7 — кольцо, 8 — заклепка или болт М3 с гайкой (8 шт.), 9 — кронштейн штанговый.

Основное звено (а) и наконечник (б) дюралюминиевой штанги

Основное звено (а) и наконечник (б) дюралюминиевой штанги:

1 — трубка, 2 — вставка, 3 — шпилька.

Дюралюминиевый крюк с кольцом для крепления веревки

Дюралюминиевый крюк с кольцом для крепления веревки.

А теперь несколько технологических советов по изготовлению предлагаемого приспособления. Материалом для «кулька» служит, как уже отмечалось, тонкая фибра. Заготовку вырезают согласно типовой развертке конуса (на рис. не показана). Оптимальные размеры исходного листа — 1100×650 мм. Полученную заготовку размачивают в воде и сворачивают в конус с дальнейшей фиксацией требуемой формы (например, шпагатом) до полного высыхания, после чего место стыка прошивают либо склеивают. Основание упрочняют кольцом из 1,5…2-мм стальной полосы шириной 15 мм и длиной 1005 мм с заблаговременно припаянным штанговым кронштейном 40x40x2 мм (Ст3), в котором выполняют отверстие под шпильку М6 вершинного звена штанги.

Внутреннюю поверхность конуса-«кулька» покрывают 2—3 раза 30-процентным спиртовым раствором прополиса. Затем укрепляют обработанные тем же раствором спиралеобразную фибровую вставку и деревянный остов.

Последний состоит из вертикального стержня диаметром 16 мм с четырьмя 8-мм отверстиями, выполненными на разной высоте под углом 45° друг к другу. В них плотно вставлены распорки-поперечины, длина которых равна диаметру кожуха в месте их установки. Верхний конец вертикального стержня входит в головку (пробку от шампанского) с последующей стяжкой, осуществляемой с помощью одного-единственного шурупа. Это в сочетании с упирающимися в конце поперечинами придает необходимую жесткость всей конструкции.

Штанга тоже сборная, из восьми легко стыкуемых в единое целое трубчатых звеньев: на нижние поочередно насаживаются верхние. Исключением является вершинное звено — наконечник со шпилькой М6 для крепления конуса-«кулька».

Крюк для стряхивания роя выполняется из алюминиевого прутка (Д16Т) и имеет приварное кольцо для привязывания капроновой веревки.

С.КАЛАШНИКОВ,

председатель Общества

пчеловодов Москвы

Рекомендуем почитать

  • ОГОРОД ДЛЯ НЕГО — ЧТО ПОЛЕОГОРОД ДЛЯ НЕГО — ЧТО ПОЛЕ
    Мини-трактор «Осоринец», предназначенный для садово-огородных работ, наверное, самый маленький, простой и дешевый в изготовлении. Благодаря плотной компоновке узлов длина его рамы всего 1...
  • ВРЕМЯ ПОДНОВЛЯТЬ ОКНАВРЕМЯ ПОДНОВЛЯТЬ ОКНА
    В городской квартире, на даче и в садовом домике деревянные оконные рамы периодически требуют подновления и окраски, стекла — обмазки или замены, если треснули или разбились. Все это...
Тут можете оценить работу автора: