В старину косы умели точить многие, хотя дело это непростое: прежде чем довести лезвие до звенящей остроты оселком, его отбивали особым молотком на скругленной наковальне. Теперь же мало кто владеет искусством отбивания. А надо бы. Например, в колхозе «Прогресс», подшефном нашему КЮТу, в пору сенокоса на опушках леса и других неудобных для машин местах траву выкашивают вручную. Кос, естественно, много, а стариков, умеющих их отбивать, считанные единицы, не успевают они до новой зари, бот и обратились к нам колхозники с просьбой помочь механизировать этот процесс.
С руководителем клуба В. М. Небожаком мы придумали СКК-1Э — станок для клепки кос, электрический. В качестве привода применили электрорезак марки ИЗ 5402. Установили его (по месту) на корпус, сваренный из двух отрезков швеллера и привинченный к станине. Рабочий орган станка — стальной закаленный боек — прикрепили к подвижному элементу привода.
Под бойком расположили наковальню. В отличие от привычной у нас она не массивный кусок металла, а довольно сложное устройство, позволяющее регулировать зазор между поверхностью и бойком. Это дает возможность точно дозировать силу ударов.
Наковальня имеет ось поворота и подпружиненный регулировочный болт. Под гайки на него надета шайба из плотной резины, чтобы на гремел в работе.
Станок СКК-1Э:
1 — электропривод, 2 — вкладыш, 3 — боек, 4 — упор, 5 — наковальня, 6 — корпус, 7 — ось наковальни, 8 — станина, 9 — пружина, 10 — резиновая шайба, 11 — регулировочный болт, 12 — уголок.
Позади бойка приварили к наковальне упор, ограничивающий глубину наклона на лезвии, а к станине — уголок с отверстиями под болты крепления, чтобы станок не перемещался по верстаку от вибрации.
Отбиваемую косу держат двумя руками лезвием от себя. Поднеся ее под скачущий боек, медленно передвигают справа налево. Окончательная доводка оселком.
Теперь косе не страшен камень. Случись что, ее можно привести в по« рядок на быстро и точно работающем СКК-1Э.
С. РАЗУМОВ, член «Клуба юного техника», г. Витебск