С экологией у нас далеко не все благополучно, поэтому «чистые» продукты подчас — в дефиците. К тому же для ряда категорий жителей (пенсионерам, например) они попросту не по карману. Вот люди и выкручиваются кто как может.
Многие стремятся обзавестись участками-делянками, чтобы самим выращивать для себя и близких «безъядохимикатные» фрукты-овощи. Находятся и такие, которые в качестве «натурального продукта» предпочитают иметь дело с зерновыми, бобовыми, крупяными культурами. Более того, собирают подчас неплохой урожай. Но вот чем эти вызревшие растения обмолачивать?
Одним из приемлемых решений здесь может стать микромолотилка-веялка.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОМОЛОТИЛКИ-ВЕЯЛКИ
Габариты (без половосборника), мм — 450x350x590
Орудия обмолота — билы эластичные
Тип дени — решетчатая сменная
Диаметр барабана, мм — 134
Угол охвата дени, град — 180
Рабочий зазор, мм — 2
Мощность элентродвигателя, Вт — 200
Линейная скорость концов бил (лопасти), м/с — 12,2
— 14,3
— 15,3
— 16,3
Масса, кг — 23
Конструкция (см. илл.) по внешнему виду несколько похожа на те, что в былые времена поставлялись селекционерам на вооружение. Но у предлагаемой для самостоятельного изготовления разработки — меньшие габариты и большая надежность. Кроме того, удается избежать дефицитных узлов и деталей (например, самоустанавливающихся шарикоподшипников, импортного «бичевого» барабана и т.п.). Изменив же соответствующим образом некоторые параметры, можно вместо ультрамалой собрать конструкцию, которая окажется вполне приемлемой и для крупномасштабных обмолотов зерновых, бобовых, крупяных культур, с одновременным разделением массы на зерно и на зерновые фракции.
Корпус у микромолотилки-веялки сварной, выполнен по развертке (см. рис.) из листовой стали. Или литой — из алюминиевого сплава. Ну а конфигурация его такова, что позволяет практически полностью исключить сортовое засорение зерна. При минимальных габаритах это приводит к снижению затрат на изготовление, существенному уменьшению массы всей молотилки. Корпус к опорной деревянной площадке-основанию крепится на передних и задних металлических стойках. В его передней части расположен молотильный барабан. Фигурная передняя стенка и загрузочный бункер выполнены съемными. Тем самым во многом облегчается процесс монтажа узла центрального (основного) вала, заметно снижаются трудозатраты, связанные с необходимостью перезамены деки (для каждого вида обрабатываемого урожая — зерновые, бобовые и т.п — своя дека).
В загрузочном бункере установлен специальный клапан. Жестко соединенный с как бы подпружинивающей рукояткой, он своим нижним обрезом входит в узкую горловину загрузочного бункера — для предотвращения выброса зерна при подаче колосьев. Некоторые из опытных самодельщиков рекомендуют даже несколько увеличивать «прижимное усилие» у клапана. Например, путем установки спиральной пружины на зашплинтованном конце оси-рычага загрузочного клапана (на приводимых в материале иллюстрациях этот вариант не показан).
Теперь — о вале, проходящем через конструкцию и соединяющем все, как говорится, в неразрывное целое. Столь ответственную деталь лучше, думается, выточить из Стали 45. Но можно сделать вал и составным: из отрезка трубы, в который с обеих сторон наглухо посажены (впоследствии — заварены и обработаны соответствующим образом на токарном станке) «законцовки» — рабочие места для подшипников, втулки и шпонки. На подобных составных конструкциях журнал уже заострял внимание своих читателей ранее.
Вдоль оси вала необходимо профрезеровать сквозную щель для установки бил в виде фигурной лопасти из эластичного материала. Расположенные в одной плоскости со смещением, эти билы обеспечат радиальное и осевое передвижение обмолачиваемой массы по деке с минимальным воздействием на зерно. На второй же половине вала закрепляют с помощью электросварки еще одну немаловажную деталь — крыльчатку вентилятора.
Дека у микромашины сменная, решетчатого типа, с углом охвата 180°. Крепится она в плоскости разъема крышки барабана. Отверстия в разных деках различные. Есть, например, квадратные (этот вариант изображен на илл.). Преимущественно же — продолговатые в направлении вращения барабана.
Для обмолота пшеницы, ржи, ячменя рекомендуют, в частности, устанавливать стальную деку с ячеями 6,5×16 мм. Ну а для легкоповреждаемых сортов бобовых, проса и других культур — капроновые деки с ячеями соответственно 10×16 мм и 6×10 мм.
Под декой расположен аспирационный канал для разделения вороха на зерновую и незерновую части. Выполняют его суживающимся от деки вниз. Делается это для увеличения скорости воздушного потока в зоне семенного ящика, который крепится в направляющих нижней части корпуса молотилки. Над семенным ящиком следует предусмотрительно приварить вертикальную стенку, идущую от боковины кожуха вентилятора. Именно она, эта стенка, оказывается способной изменить движение воздушного потока под углом 45° и направить его снизу вверх.
Семенной ящик изготавливают из листовой стали. Выполняют его с бортиком — для установки и движения в направляющих корпуса молотилки. Дно в ящике делают сетчатым, с ячеями 1×1 мм — для лучшего отсасывания половы.
На выходном отверстии кожуха вентилятора установлена заслонка. Ее назначение — регулировка скорости воздушного потока в аспирационном канале. На горловине вентилятора за заслонкой закреплен половосборник из хлопчатобумажной ткани.
Нашу мини-молотилку приводит в действие трехфазный электродвигатель (такой легче раздобыть!) мощностью 0,2 кВт клиноременной передачи. Причем к однофазной цепи его следует подключать по широкоизвестной схеме с фазосдвигающим конденсатором. Например, как это обстоятельно излагается в «М-К» № 3’92.
И вот, наконец, желанная миниатюрная молотилка-веялка сделана. Ее устанавливают на стол, включают в сеть и запускают электродвигатель. Пучки колосьев подают через загрузочный бункер с клапаном. Причем, как свидетельствует практика, лучше это делать следующим образом. Левой рукой удерживают (благодаря рукоятке) клапан в открытом положении, а правой подают (за стебли) колосья. Эластичные бичи (билы) ударяют по последним, обмолачивая их. Зерно с половой проходит на очистку в потоке воздуха (в аспирационный канал). Под декой и над семенным ящиком создается непрерывный вакуум. Воздушный поток захватывает ворох из-под деки сверху вниз, а над семенным ящиком резко меняет направление — снизу вертикально вверх. Это обеспечивает высокое качество очистки зерна от соломы и остей за счет изменения миделевого сечения в частицах вороха.
Масса, осевшая на дно семенного ящика, находится в псевдоожиженном состоянии. Зерно очищается здесь от половы вертикальным потоком воздуха. На входе в вентилятор его скорость увеличивается за счет сужения канала. Это исключает зависание крупных частиц соломы в вертикальном канале. Ну а полова и пыль собираются в половосборнике.
С. ЛАРКИН, кандидат сельскохозяйственных наук