Простота в изготовлении и обслуживании, надежность, универсальность — вот качества, которых я хотел добиться, изготавливая мотоблок. Теперь, после двух лет эксплуатации в подсобном хозяйстве, могу сказать, что поставленная цель достигнута:машина стала незаменимым помощником — с комплектом навесного оборудования мотоблок используется. Для вспашки, культивации, окучивания, боронования, а зимой — для расчистки дорожек от снега. В сцепке с одноосной тележкой, оборудованной деревянным кузовом и сиденьем водителя, получается самоходное шасси грузоподъемностью до 200 кг.
Рама мотоблока сварена из стальных труб квадратного и прямоугольного сечения. Ее лонжероны—два метровых отрезка сечением 42 X 42 X 3 мм. К их концам приварены поперечные балки длиной 230 мм и сечением 30X30X3 мм. Рама усилена центральной поперечиной. Рядом с ней — под лонжеронами — приварены две опоры моста из отрезков прямоугольной трубы 45 X 20 X 3 мм.
Опорой двигателю и топливному баку служит согнутый из толстой стальной полосы П-образный кронштейн шириной 40 мм,
Рис. 1. Мотоблок «Сибирян-3».
В качестве силового агрегата использован двигатель бензопилы «Урал МП-5» мощностью 5 л. «. К картеру подсоединен конический редуктор от бензопилы »Дружба». Через установленную на выходном валу редуктора звездочку Z1 {16 зубьев) и цепь (шаг 12,7 мм) Крутящий момент передается на звездочку 1-2 первичного вала коробки перемены передач от мотороллера «Вятка».
Такая компоновка агрегатов может показаться излишне усложненной. Действительно, использовать двигатель от мотороллера в сборе с коробкой было бы проще, однако я выбрал этот вариант, исходя из наличия у меня деталей и узлов.