При вспашке или обработке земли в огороде удобнее использовать мотоблок с навесными сельхозорудиями. Связано это с тем, что угодия под огород, как правило, небольшие; к тому же не все грядки нужно перепахивать. В таких условиях на тракторишке трудно маневрировать, а мотоблок легко разворачивается практически на месте. Е.Куликов (дер. Барнуково, Нижегородская область), когда делал мотоблок, исходил именно из таких соображений.
В качестве силового агрегата был выбран хорошо известный двигатель с принудительным воздушным охлаждением Т200М от мотороллера «Тула-Турист». В отличие от штатной комплектации на нем установлены карбюратор К-28Г, воздушный фильтр ЗИД-4,5 и самодельный глушитель. Крутящий момент от мотора на колеса передается цепной трансмиссией, в состав которой входит редуктор от измельчителя кормов «Волгарь». Применение такого редуктора, кроме улучшения тяговых характеристик, обеспечило мотоблоку возможность передвижения и задним ходом, что повысило его маневренность. Задний ход включается поворотом рычага реверса, связанного валом с соответствующим поводком редуктора. Этот вал проходит через три опоры, установленные на кронштейне подкоса руля и стойках рамы. Каждая опора снабжена бронзовой (можно латунной) втулкой.
Скорости переключаются рычагом, вынесенным на подкос руля и соединенным качалками и тягами с осью механизма переключения скоростей двигателя. Втулки качалок насажены на оси, приваренные к подкосу руля, и имеют внутренние проточки для набивки в них смазки. На самом же руле сосредоточены основные органы управления двигателем: рычаг сцепления, рукоятка «газа» и электрический выключатель.