НАДЕЖНЫЙ ПРИЦЕП

НАДЕЖНЫЙ ПРИЦЕПДля промышленных нужд грузовой автотранспорт делают различной грузоподъемности. Как правило, в качестве внутризаводского используют малотоннажный, для перевалок грузов между объектами — средней грузоподъемности, а для междугородных («дальнобойных») перевозок— мощные сидельные тягачи.

Все это представлено и в домашнем подсобном хозяйстве, но, так сказать, в миниатюре. Например, для перевозок внутри хозяйства сгодится даже тачка. Для доставки грузов издалека можно нанять и грузовик. А вот при транспортировке тяжестей на средние расстояния тачка оказывается непроизводительной, а грузовик — нерентабельным. А потому для своего подворья я решил сделать прицеп, причем такой, чтобы в качестве тягача к нему можно было бы использовать мотоблок, а при необходимости — и легковой автомобиль.

Прицеп одноосный (двухколесный), классической компоновки и очень простой конструкции. К тому же материалы, использованные для постройки прицепа, — из тех, что у мастерового человека всегда есть в запасе.

Рама прицепа совмещена с каркасной решеткой кузова (получился как бы несущий кузов: выделить одну в другой можно довольно условно). Рама образована двумя лонжеронами и парой траверс (передней и задней поперечинами). Еще пять поперечин, расположенных между траверсами, можно конструктивно отнести к решетке платформы. Траверсы и поперечины имеют относительно лонжеронов небольшие консольные выпуски. К торцам этих выпусков с обеих сторон приварены продольные элементы, служащие одновременно и нижними обвязками рамок бортов: на элементы установлены и приварены по четыре стойки (как раз через одну поперечину), а к ним — верхние обвязки.

Рис. 1. Одноосный прицеп

Рис. 1. Одноосный прицеп:

1 — колесо (от автомобиля «Москвич-412», 2 шт.); 2 — рессора (от автомобиля «Москвич-412», 2 шт.); 3 — сигнальный фонарь (покупное изделие, 2 шт.); 4 — лонжерон рамы (2 шт.); 5 — боковой борт (2 шт.); 6 — крыло (стальной лист s1,5, 2 шт.); 7 — крючок (стальной лист s1,5, 14 шт.); 8 — замковое устройство (4 шт.); 9 — дышло; 10 — тягово-сцепное устройство; 11 — балка моста (швеллер № 5, 2 шт.); 12 — петля откидного борта (4 шт.); 13 — колесная ось (сталь 45, круг 30, 2 шт.); 14— стремянка с пружинными шайбами и гайками М12, 4 компл.); 15 — подкладная пластина (стальной лист s5, 2 шт.)

Рис. 2. Рама и каркас кузова прицепа

Рис. 2. Рама и каркас кузова прицепа (рамка переднего борта не показана):

1 — тягово-сцепное устройство; 2 — луч дышла (труба 60×30, 2 шт.); 3 — траверса (труба 25×25, 2 шт.); 4 — лонжерон (труба 60×30, 2 шт.); 5 — ушко крепления рессоры (стальной лист s5, 4 шт.); 6 — стойка бокового борта (труба 25×25, 8 шт.); 7 — верхняя обвязка бокового борта (труба 25×25, 2 шт.); 8 — нижняя обвязка бокового борта (труба 25×25, 2 шт.); 9 — верхняя обвязка заднего (переднего) борта (труба 25×25, 2 шт.); 10 — нижняя обвязка заднего (переднего) борта (труба 25×25, 2 шт.); 11 —шарнирная петля (4 шт.); 12 — поперечина (труба 25×25, 5 шт.)

Лонжероны выполнены из труб прямоугольного сечения 60×30 мм. Все же другие перечисленные выше детали рамы и каркаса кузова (траверсы, поперечины, стойки, обвязки) — из стальной квадратной трубы сечением 25×25 мм.

Передний и задний борта кузова одинаковые. Они сделаны откидными (это позволяет перевозить на прицепе длинномерные грузы), а потому их рамки, хотя и изготовлены все из той же квадратной трубы 25×25 мм, но выполнены отдельно от общего каркаса кузова. Решетка платформы сверху закрыта 2-мм дюралюминиевым листом, образующим пол кузова, а борта снаружи обшиты толстой жестью — стальным 0,8-мм листом. Пол притянут к решетке болтами М5 с потайными головками, а обшивка бортов аккуратно (точками) приварена к обвязкам и стойкам.

Балка моста тоже имеет трубчатое прямоугольное сечение: она сварена из двух одинаковых отрезков швеллеров № 5, вставленных один в другой. Предварительно на концах одного из них приварены две колесные оси. Просветы между ними и швеллерами балки в торцах были закрыты накладками из стального листа.

Балка соединена с лонжеронами рамы посредством двух рессор, использованных от старого автомобиля «Москвич-412»; от этой же машины взяты и 13-дюймовые колеса. Середины рессор притянуты к балке стремянками, а к лонжеронам присоединены их концы: один надет на ось кронштейна, а другой — на ось серьги. Амортизаторы в конструкции упрощенного грузового прицепа посчитал излишними.

Простой вместительный прицеп с откидными передним и задним бортами

Простой вместительный прицеп с откидными передним и задним бортами

При такой подвеске расстояние от земли до платформы составило около 600 мм, что, как показала эксплуатация, вполне приемлемо.

Дышло прицепа двухлучевое. Выполнено из такой же прямоугольной трубы сечением 60×30 мм, что и лонжероны. Задние концы лучей дышла пристыкованы и приварены к передним концам лонжеронов с 200-мм нахлестом. Передние концы лучей сходятся на корпусе тягово-сцепного устройства и тоже приварены к нему. Оно у меня самодельное, но со своим прицепом я никогда не выезжаю на дороги общего пользования (да в этом и нет необходимости). Технические же требования просто запрещают использовать самодельные тягово-сцепные устройства.

Нет у прицепа и тормозов — использую для остановки или замедления скорости движения тормоза тягача. А вот приборы сигнализации — фонари задних габаритных огней с поворотниками и стоп-сигналами поставил — чтобы мои действия всегда были понятны соучастникам движения по дороге.

В. КУРАКИН, г. Саранск

Рекомендуем почитать

  • КИТАЙСКИЙ? НЕТ, ТОЛЬКО ПОХОЖКИТАЙСКИЙ? НЕТ, ТОЛЬКО ПОХОЖ
    Читателей журнала, ознакомившихся в № 4'2006 с тракторным прицепом москвича В.Коляскина, заинтересовал и сам мини-трактор этого самодеятельного конструктора. Сегодня публикуем описание...
  • «ПЕРЕВЕРТЫШ» — ТРАНСПОРТ ПУСТЫНЬ«ПЕРЕВЕРТЫШ» — ТРАНСПОРТ ПУСТЫНЬ
    Представьте себе бескрайнюю пустыню с раскаленными зыбучими барханами. В таких песках утопают и гусеничные вездеходы. Но вот... как бы кувыркаясь по песчаным барханам, к нам быстро...
Тут можете оценить работу автора: