ПАШЕТ МОТОЛЕБЕДКА

ПАШЕТ МОТОЛЕБЕДКАСейчас крайне остро стоит проблема обработки индивидуальных земельных участков. Лошадку бы с плугом на поле! Но где они, эти лошадушки? Мотоблоком заменить? Что ж, если верить рекламным проспектам, то такое решение проблемы вроде бы вполне приемлемо. А на деле, увы, выясняется: не все может хваленый МБ. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на результаты проведенных соседями испытаний МТЗ-0,5 на пахоте. Так вот: почвы у нас тяжелые (суглинок в основном). На них этот разрекламированный мотоблок берет… 5—7 см в глубину. И это — с навесными грузами, специальными пахотными колесами. Урожая после такой «обработки» почвы, как говорится, вовек не дождешься.

Весьма привлекательной выглядит идея использовать в качестве «тягловой силы» для плуга «заякоренную» лебедку. Но и здесь есть свои недостатки. Плуг ведь приходится вручную перемещать (а он — не пушинка) к началу борозды. Тут требуется как минимум два взрослых человека. А еще лучше работать здесь втроем: двое возвращают плуг, а третий — на лебедке. Однако для индивидуальных участков такая организация труда выглядит расточительством. А не сделать ли наоборот: чтобы установленная на плуг лебедка подтягивала себя и пахотное орудие к неподвижному, заглубленному в грунт якорю? Ведь последний, имеющий массу 3 кг, переносить к новому началу борозды и надежно там устанавливать сможет даже школьник-первоклассник.

Взял я тогда двигатель от бензопилы «Дружба-4», двухступенчатый редуктор от мотобура М-11 с передаточными отношениями і=1:10, і=1:20 и «нейтралью». Укрепил на выходном валу барабан из отрезка стальной водогазопроводной трубы и 2-мм стальных щечек. Намотал на последний 70 метров 3,5-мм стального троса и полученный агрегат установил вертикально на обыкновенный конный однолемешный плуг. Причем нижнюю часть вала барабана вставил в подшипник крестовины подвернувшейся под руки карданной передачи. Затем на кронштейне из стального уголка закрепил этот подшипник над отвалом плуга.

Чтобы уберечь впоследствии трос от сброса с барабана при снятии нагрузки, предусмотрел и специальный подпружиненный прижимной барабан (см. илл.). Его также удалось изготовить из отрезка стальной водогазопроводной трубы, с бобышками-пробками на обоих концах.

Почти уже собранный силовой агрегат закрепил в верхней его части на кронштейнах-подкосах из 10-мм стального прутка и затянул гайками на рукоятках (чепигах) плуга. Таким образом появилась реальная возможность регулировки положения агрегата «взад-вперед». А это поистине необходимо при окончательной «доводке» самоукладки троса на барабан.

Специальная тяга фиксирует агрегат в вертикальном положении, не давая концу вала барабана выйти из подшипника. Расположена она непосредственно за барабаном.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОТОЛЕБЕДКИ-ПАХАРЯ

Компоновка МЛП (без якоря)

 

Компоновка МЛП (без якоря):

1 — плуг-основа (одноконный с грядилем), 2 — барабан прижимной, 3 — узел подшипника с кронштейном, 4 — барабан натяжной тросовый, 5 — редуктор двухступенчатый с «нейтралью» (от мотобура М-1), 6 — кронштейн-укосина (2 шт.), 7 — рычаг «газа», 8 — кнопка выключения зажигания, 9 — двигатель (от мотопилы «Дружба-4» модернизированный), 10 — бак топливный, 11 — колесо полевое, 12 — ролик-направляющая троса в горизонтальной плоскости (2 шт.), 13 — трос, 14 — ролик-направляющая в вертикальной плоскости (2 шт.), 15 — колесо бороздное.

 

 

Кинематическая схема мотолебедки-плуга

 

Кинематическая схема мотолебедки-плуга:

1 — двигатель, 2 — редуктор, 3 — барабан натяжной тросовый, 4 — узел подшипника (от крестовины карданной передачи автомобиля ГАЗ-53А), 5 — колесо полевое, 6 — колесо бороздное, 7 — якорь, 8 — плуг однокорпусный конный с грядилем.

 

 

Вариант самодельного плуга-основы МЛП (крепление силового блока условно не показано)

Вариант самодельного плуга-основы МЛП (крепление силового блока условно не показано):

1 — колесо бороздное сварное (из 5-мм Ст3, диаметр обода 280 мм), 2 — ролик-направляющая троса в вертикальной плоскости (в обойме, 2 шт.), 3 — трос (3,5-мм стальной канат длиной 70 м), 4 — колесо полевое сварное (из 2-мм Ст3, диаметр обода 150 мм), 5 — грядиль (из отрезка трубы 40×4 стальной бесшовной), 6 — поле-пая доска (6-мм Ст5), 7 — пятка-ползун (Сталь IIIX15), 8 — отвал (цилиндрическая поверхность, 3-мм Ст3), 9 — лемех (7-мм Сталь ШХ15), 10 — ролик-направляющая троса в горизонтальной плоскости (в обойме, 2 шт.), 11 — кронштейн «передка», 12 — косынка приварная (5-мм СтЗ), 13 — стойка (из отрезка трубы 40×4 стальной бесшовной).

 

 

 

 

Конструкция натяжного тросового барабана

 

Конструкция натяжного тросового барабана:

1 — щечка (2-мм Ст3, 2 шт.), 2 — основа барабана (156-мм отрезок трубы 114×4 стальной водогазопроводной).

 

 

Прижимной барабан

Прижимной барабан: 

1 — бобышка (из 25-мм дубовой доски, 2 шт.), 2 — основа барабана (160-мм отрезок трубы 60×3,5 стальной водогазопроводной).

 

 

 

Якорь (конструкция сварная, в основе — обрезки стальной водогазопроводной трубы 33,5x4)

Якорь (конструкция сварная, в основе — обрезкн стальной водогазопроводной трубы 33,5×4):

1 — рукоятка, 2 — перекладина, 3 — упор-основание, 4 — штык (из 2-мм Ст5).

 

 

Данные для раскроя полевой доски (с, d), отвала (е, f до ограничительной линии i) и лемеха (фигура, ограниченная осью у и линиями е, f, g), скрепляемого с отвалом по h. Линии g, h, i строятся по двум точкам с соответствующими абсциссами

 

Данные для раскроя полевой доски (с, d), отвала (е, f до ограничительной линии i) и лемеха (фигура, ограниченная осью у и линиями е, f, g), скрепляемого с отвалом по h. Линии g, h, i строятся по двум точкам с соответствующими абсциссами.

 

 

Таблица разверток полевой доски, отвала н лемеха (по В. Яковлеву, № 5'91)

 

Таблица разверток полевой доски, отвала н лемеха (по В. Яковлеву, № 5’91).

Передняя часть грядиля опирается на двухколесный узел, в котором предусмотрены «штатные» регулировки по высоте (и в поперечном направлении). Остались они от прежней, «базовой», модели конного плуга. Благодаря специальному регулировочному приспособлению, левое (полевое) колесо имело возможность изменять колею. Но это оказалось впоследствии излишним.

Правое (бороздное) колесо установлено на наружном рычаге плоской стороной внутрь. Что ж, это и понятно: ведь ему постоянно придется тереться о стенку борозды при пахоте, чтобы весь плуг в итоге хорошо «держал борозду».

В передней части грядиля расположено и приемное устройство. Как нетрудно в том убедиться (см. илл.), служит оно для направления троса на середину барабана при любых отклонениях плуга от курса на якорь. Состоит из 4 роликов. Причем задние расположены друг над другом с минимальным зазором между ребордами, чтобы выходящий трос строго был направлен на середину барабана. К тому же перпендикулярно оси последнего, для лучшей самоукладки витков. Регулируется все верхними кронштейнами-укосинами, затягиваемыми гайками в отверстиях на рукоятках (ичигах) плуга.

Вертикальные цилиндрические ролики изготовлены из 100-мм обрезков дюймовой водопроводной трубы; они имеют внутренние посадочные места под шарикоподшипники с войлочными уплотнениями (можно — подшипники защитного типа). Эти ролики воспринимают горизонтальную (боковую) нагрузку от троса. Благодаря такому техническому решению, плуг в борозде ведет себя очень устойчиво. В ущерб управляемости может идти даже при «брошенных на произволсудьбы» рукоятках. Надо лишь не забывать про рычаг «газа». Он — справа, под указательным пальцем.

Для облегчения управляемости крайне желательно, чтоб плуг был соединен с «передком» не жестко, а шарнирно. Можно ограничиться даже… вездесущим люфтом. Ведь главное — это чтобы плуг мог отклоняться градусов на 15 в ту или иную сторону.

На левой рукоятке плуга (соответственно местоположению большого пальца руки оператора во время работы) установлена кнопка выключения зажигания. Она необходима для обесточивания мотора, если, скажем, тот начал вдруг неуправляемо увеличивать обороты при обеднении смеси (пустеющем баке). В этом случае провод через прокол в резиновой заглушке конденсатора касается контакта последнего, а через кнопку соединяется с «массой».

Надо сказать, что возможности домашней мастерской, где собирались все варианты данного МЛП, невелики. Да и расположена она почти в 200 км от поля, которое предстояло пахать. А посему, для большей гарантии надежной работы, пришлось предусмотреть поначалу довольно много регулировочных точек. Но потом выяснилось, что после отладки МЛП в поле далеко не все они требуются для дальнейшей эксплуатации конструкции.

В частности, можно отказаться от стандартного (и тяжелого) грядиля, заменив его на самодельный. Тем более что он не несет ведь

особой вертикальной нагрузки. Оказалась лишней специальная регулировка левого (полевого) колеса по ширине — его можно разместить вплотную к грядилю. Практически и не нужна установка «передка» по высоте и горизонту. Достаточно экспериментально один раз отладить и зафиксировать последний с оптимальными параметрами.

А вот двигатель лучше немного модернизировать, установив на нем вместо штатного — карбюратор от мопеда. Ведь регулировка «малого газа» там расположена непосредственно на карбюраторе, что для двигателя с автоматическим сцеплением очень важно.

Теперь несколько замечаний о якоре. Целесообразнее выполнить его в виде лопаты, с Т-образной рукояткой из трубы, со штыком шириной 260 мм и высотой 200 мм из 2-мм стального листа, изогнутого \/-образно (для жесткости). Впереди — упор-основание, за которое цепляется трос, не дающий якорю опрокинуться. На нем же и стоят во время пахоты, прижимая якорь к земле (за Т-образную рукоятку удерживать не надо).

Работать лучше на длинных загонах — меньше устаешь. Ведь основная нагрузка возникает, как и при пахоте конным плугом, при перестановке агрегата с одной борозды на другую. Трос же следует разматывать только при выключенной передаче.

В. ИГНАТОВИЧ,

Псковская обл.

Рекомендуем почитать

  • КРОВАТЬ: И ПАНЦИРЬ, И ПРУЖИНЫКРОВАТЬ: И ПАНЦИРЬ, И ПРУЖИНЫ
    Во многих домах, особенно сельских, да и на дачах тоже сохранились еще не так давно популярные и любимые благодаря своей «мягкости» кровати с панцирными сетками. Действительно, на них...
  • ЗАПЛАТКА… НА ЛУЖАЙКУЗАПЛАТКА… НА ЛУЖАЙКУ
    Сейчас на загородных дачных участках очень популярны зелёные лужайки, радующие глаз красивым травяным ковром. Правда, они требуют соответствующего ухода, по трудоёмкости почти равного...
Тут можете оценить работу автора: