Я много лет выписываю «Моделист-конструктор» и всегда достаю его номера из почтового ящика как подарок. В журнале есть идеи, информация к размышлению, руководство к действию.
Не скажу, что я копировал опубликованное. Но когда надо было решить какую-либо техническую проблему, в моей памяти всплывало что-то подобное из ранее прочитанного или в свежем номере журнала появлялась, как будто специально, информация на нужную тему.
Поэтому на нашей лестничной площадке горит и не перегорает лампочка с диодом, давно уже я ловлю рыбу с пластиковой лодки, езжу на мотоцикле «Иж» без аккумулятора и пашу плугом с лебедкой.
Сознаю, что недостатка материалов для публикации в редакции нет. И все же посылаю описание лебедки с плугами — обычным и «оборотнем». Может быть, кому-то и пригодится.
Сразу оговорюсь: моя конструкция, конечно же, несовершенна. Если взяться за нее снова, обязательно установил бы двигатель помощнее и редуктор с более высоким КПД, притормаживающие и тросоукладывающие устройства на барабаны. Наконец, уменьшил бы вес. Однако и то, что уже существует, функцию свою выполняет — огород вспахан и обработан.

1 — двигатель; 2 — звездочка ведущая (z=10); 3 — звездочка ведомая (z=24); 4 — грунтозацепы; 5 — редуктор червячный i=16); 6,9 — барабаны тросовые, вспомогательный и основной; 7, 10 — полумуфты включения тросовых барабанов; 8 — рукоятка запуска двигателя; 11 — трос; 12 — плуг двухкорпусный; 13 — блок; 14 — якорь.
В чем привлекательность этой конструкции? В том, что помимо односторонней пахоты с возвратом плуга вручную лебедку можно использовать и для реверсивной пахоты.
Такая возможность появляется, если к лебедке добавить приставку со вторым барабаном, якорь с блоком и плуг-«обо-ротень». (Взаимодействие этих агрегатов проиллюстрировано на кинематической схеме.) Лебедка с приставкой располагается на одном краю земельного участка, якорь — на противоположном. При поочередном подключении тросовых барабанов к работающему редуктору трос и связанный с ним плуг совершают возвратно-поступательное движение. Оператору и помощнику остается только в конце борозды переворачивать плуг, меняя курс, тем самым сохраняя направление отвала.
Теперь о том, как все устроено.
Лебедка состоит из рамы, двигателя Д8Э, «пульта» управления, червячного редуктора РР 4-80-16-52-2-1В43 (с передаточным отношением 16:1), основного тросового барабана с муфтой, топливного бака и грунтозацепа.

1 — рама приставки; 2 — барабан тросовый вспомогательный; 3, 10 — болты М12 крепления редуктора; 4 — редуктор червячный; 5 — рукоятка запуска двигателя съемная; 6 — трос; 7 — барабан тросовый основной; 8 — рама лебедки; 9 — звездочка ведущая; 11 —вал редуктора входной; 12 — ступица ведомой звездочки; 13 — звездочка ведомая; 14 — бак топливный; 15—цепь велосипедная; 16 — рычаг сцепления; 17 — грунтозацеп приставки; 18 — грунтозацеп лебедки; 19—кнопка остановки двигателя; 20 — «пульт» управления двигателем; 21 — ручка «газа»; 22 — рама двигателя; 23 — двигатель Д8Э; 24 — болт М8 регулировки натяжения цепи; 25 — глушитель; 26 — подшипники 203; 27 — цапфа; 28 — вставка шлицевая; 29 — рычаг с вилкой включения полумуфты приставки; 30 — стержень направляющий; 31 —втулка направляющая; 32 — корпус редуктора; 33 — вал редуктора тихоходный; 34—полумуфта; 35 — штифт вспомогательного барабана (8 шт.); 36, 42 — диски полумуфт; 37 — лонжероны рамы лебедки; 38 — лонжерон рамы приставки; 39 — вилка включения полумуфты лебедки; 40 — кронштейн подшипникового узла полумуфты; 41 — штифт основного барабана (8 шт., условно показано два); 43 — ограничитель хода рычага; 44 — рычаг включения полумуфты лебедки; 45 — палец храповой; 46 — конец быстроходного вала редуктора, передний; 47 — болты М8; 48 —конец тихоходного вала редуктора, правый; 49 — втулки бронзовые; 50 — шпонка; 51 —вал-удлинитель; 52—кольцо стопорное; 53 — полумуфта лебедки; 54 — вал вентилятора; 55 — крыльчатка вентилятора; 56 —крышка вентилятора; 57 — крышка сцепления.
Основание рамы лебедки собрано из лонжеронов и поперечин (стальных труб прямоугольного сечения) и опорных балок двигателя и редуктора (стальных уголков). Сверху к основанию приварены: портал, стойка «пульта» управления двигателем, кронштейны и ушки крепления редуктора, топливного бака и грунтозацепа.
Портал предназначен для ограничения боковых перемещений троса и состоит из соединенных сваркой стальных стоек (уголков), косынок, полок (пластин) и подвижных роликов-ограничителей.
Рама приставки изготовлена из тех же материалов, у нее такой же портал. Разница лишь в том, что на ней расположено меньше агрегатов — только вспомогательный тросовый барабан с муфтой и грунтозацеп. С лебедкой приставка связана жестко при помощи соединительных консолей.

1 —полки портала; 2 — ролики-ограничители; 3, 7 — кронштейны крепления топливного бака, передний и задний (полоса 25×3); 4 — кронштейн крепления редуктора (уголок 45x28x3, 4 шт.); 5 — стойка «пульта» управления двигателем (труба 26×2,5); 6 — стойка портала (уголок 20x20x3, 2 шт.); 8 — ушко крепления грунтозацепа (2 шт.); 9 — косынка (2 шт.); 10 — балка редуктора опорная (уголок 25x25x3); 11 — балки двигателя опорные (уголок 25x25x3); 12 — лонжероны (труба 28×25, 4 шт.).
Редуктор прикреплен к четырем уголковым кронштейнам рамы лебедки двумя длинными болтами М12. На правый конец его тихоходного вала насажен вал-удлинитель, на котором вращается основной тросовый барабан на бронзовых втулках, запрессованных в ступицы. Вращение тихоходного вала передается барабану от полумуфты с диском, расположенной на шлицевом конце вала-удлинителя. Достаточно движения руки, чтобы диск полумуфты вошел в зацепление с восемью штифтами барабана и трос начал наматываться.
Привод вспомогательного тросового барабана осуществляется от тихоходного вала редуктора. В осевое отверстие левого конца вала вварена шлицевая вставка, по которой рычагом с вилкой перемещается полумуфта. Диск ее также входит в зацепление с восемью штифтами на барабане. Когда это происходит, последний начинает вращаться, а трос — наматываться.
Совет тем, кому трудно изготовить шлицевое соединение самостоятельно. Валы и полумуфты можно подобрать среди деталей отработавшей свое коробки передач; подогнать их помогут токарная обработка и сварка. При отсутствии таких деталей хвостовику вала и отверстию в полумуфте можно придать форму квадрата.


1 — корпус подшипника; 2 — кронштейн подшипника; 3 — ушки крепления грунтозацепа; 4, 5 — консоли соединительные (гнутый профиль); 6 — косынка (2 шт.); 7,9 — поперечины (труба 28×25); 8 — лонжерон (труба 28×25); 10 — стойки портала (уголок 20x20x3); 11 — ролики-ограничители; 12 — полки портала.

Двигатель установлен на опорные балки не напрямую, а на переходнике, продольные пазы и кронштейн с резьбовым отверстием которого позволяют регулировать натяжение цепи привода. Цепь — втулочно-роликовая, от велосипеда. Она соединяет звездочки на двигателе (z=10) и на заднем конце быстроходного вала редуктора (z=24). Ступица последней шлицевая. Если надо изменить тяговое усилие и скорость движения троса, то можно поставить звездочку от велосипеда «Спутник» с другим количеством зубьев.
Охлаждение двигателя сделано принудительным воздушным. Для этого головка двигателя повернута на 90° и установлен вентилятор, состоящий из кожуха, сцепления, вала, крыльчатки и крышки. Кожух и крышка — из алюминиевого сплава. Вал вентилятора (из стали) и крыльчатка (из дюралюминиевого листа) прикреплены к хвостовику коленчатого вала болтом М8х1.
Глушитель самодельный. Изготовлен из стали. В качестве корпуса для него использована оболочка «жигулевского» масляного фильтра с предварительно выжженным наполнителем.
Управляется двигатель с «пульта» — руля детского велосипеда с рычагом сцепления, ручкой «газа» и кнопкой остановки; запускается — рукояткой с храповой втулкой, входящей в зацепление с пальцем на переднем конце быстроходного вала редуктора.
Топливный бак — от мопеда.
На делянке, где предстоит пахать, лебедка с приставкой фиксируется довольно легко — оператору достаточно наступить на шарнирно присоединенные к ним грунтозацепы из стали. У меня один комплект грунтозацепов. Однако желательно иметь их два: с большими штыками (для рыхлой почвы) и маленькими, острыми, как у граблей (для плотной, утрамбованной почвы).
Кроме того, для возвратно-поступательного движения троса необходим якорь. Он состоит из блока, каретки и связанного с ними грунтозацепа с брезентовым сиденьем. Последнее тоже желательно, чтобы помощнику не приходилось все время стоять, нагружая грунтозацепы.
Перемещают лебедку вдвоем. Для этого используют своеобразные носилки — две палки с проволочными крючками. Хотя лучше было бы приспособить колесо от плуга и перекатывать лебедку по полю, как тележку.




1 — втулка храповая; 2 — рычаг (гнуть по месту); 3 — стержень; 4 — втулка.

1 — патрубок выпускной; 2 — фланец; 3 — патрубок впускной; 4 — прокладка жаростойкая; 5 — винт М4 (4 шт.); 6 — кожух (корпус автомобильного масляного фильтра).


1 — блок; 2 — сиденье; 3 — грунтозацеп; 4 — тяга (2 шт.); 5 — ручка для переноски; 6 — каретка блока; 7 — ролик-ограничитель троса (2 шт.).
И напоследок о плугах. Обычный распашной изготовлен разборным и регулируемым по захвату и глубине вспашки. Ширина захвата регулируется продольным перемещением вала вместе с кулисой и бороздным колесом, а глубина — изменением угла между грядилем и стойкой корпуса с помощью стяжки и ряда отверстий на грядиле. Соответственно устанавливается и бороздное колесо при помощи сектора с шестигранной втулкой, надетой на шестигранный вал кулисы.
Необходимость таких регулировок каждый определяет для себя сам. Но, по-моему, даже для прокладки первой борозды необходимо устанавливать полевое и бороздное колесо на одном уровне. Так же и в вопросе о рукоятках. Теоретически они не нужны. Однако мои помощники — жена и дочь — считают, что с рукоятками плуг идет ровнее, так как им удобнее управлять.
Обычный распашной плуг предназначен для односторонней пахоты. Поэтому для облегчения перемещения на исходную позицию он оборудован третьим колесом, поднимающимся при пахоте, и тросиком с ручкой.
Не менее важен для обработки почвы пропашной плуг. Здесь ярко видны преимущества лебедки перед мотоблоком. Уже на втором проходе мотоблок валит и ломает ботву, тогда как плуг с лебедкой позволяет пропахивать грядки неограниченное число раз вне зависимости от высоты ботвы. Пропашной плуг получается, если у распашного заменить корпус и вместо двух колес установить одно.

1 — трос; 2 — упор подвижный; 3 — колесо полевое (Ø 200); 4 — кулиса бороздного колеса; 5 — сектор фиксации бороздного колеса; 6 — колесо бороздное (Ø 300); 7 — растяжка; 8 — грядиль (труба 60×30); 9 — корпус плуга; 10 — тросик с ручкой для перемещения плуга вручную; 11 — рукоятки управления плугом; 12 — колесо транспортное в поднятом положении.

1 — грядиль; 2 — корпус плуга; 3 — растяжка; 4 — колесо; 5 — серьга; 6 — трос; 7 — рукоятки.

1 —вал кулисы; 2 — сектор фиксации бороздного колеса; 3 — упор подвижный (болт М8, 2 шт.); 4 — корпус плуга левый; 5 — защелка рукояток управления плугом; 6 — корпус плуга правый.
Для непрерывной пахоты в обоих направлениях на распашной плуг необходимо установить второй корпус, но уже с левым отвалом, и поворачивающиеся ручки. На конце борозды плуг-«оборо-тень» опрокидывается вокруг оси кулисы на 180°, кулиса бороздного колеса перемещается до упора на секторе, и пахота продолжается в другую сторону. «Оборотнем» удобно поднимать задерненную почву в два прохода: первый — на глубину 100 мм, второй — во встречном направлении — на 200 мм, что позволяет обойтись маломощным двигателем и избежать образования трудно разбиваемых глыб земли.
Оптимальный материал для плуга — стальной лист толщиной 2 мм. Он достаточно жесткий и прочный и в то же время легко кроится, гнется и варится. Из него можно изготовить бороздное и полевое колеса, отвал. Стальной лист потолще — 4 мм — подойдет для лемехов. Термообработка их при небольших объемах пахоты и отсутствии в почве камней необязательна. Да и заточить старые или изготовить новые лемехи не проблема.
Преимущества комбинации «лебедка — плуг» перед мотоблоками известны. Но не менее известны и недостатки: необходимость вручную возвращать плуг на исходную позицию и как следствие — замедление темпа пахоты вдвое.
Я попытался исправить эти недостатки и смастерил барабан-приставку, которая вкупе с лебедкой позволяет пахать участок без холостого хода плуга. Переделал и плуг — установил на него второй корпус с отвалом налево. На краю участка плуг разворачивается на 180°, и пахота продолжается в обратном направлении.
Подобным плугом-оборотнем можно пахать и задернейную почву, что в обычном случае невыполнимо из-за малой мощности двигателя лебедки. Делается это в два приема: один проход на глубину 100 мм, второй — на глубину 200 мм. Такой прием, кстати, позволяет избежать образования больших глыб земли.
В. ЛАЗУТКИН, г. Калуга