Опытные огородники обычно поливают грядки к вечеру. И пользуются для этого, как правило, водой из бочек, которые заполняют утром: за день вода отстаивается и нагревается до подходящей температуры. Вот только процесс довольно трудоемкий. Требуется воду зачерпнуть ведром, перелить в лейку, потом сам полив, — короче, спину не разогнешь…
Предлагаемая конструкция состоит из поплавка с электронасосом, который опускают в бочку с водой, предназначенной для полива. В качестве привода я использовал механическое «сердце» старой стиральной машины «Эврика» — электродвигатель, агрегатированный с насосом центробежного типа, но можно подобрать и что-то аналогичное. Определяющий фактор — производительность. В моем случае — это около 2000 л/ч, что вполне удовлетворит владельца любого огорода.
Поплавок вырезан из куска плотного пенопласта и представляет собой диск 0530 мм и толщиной 50-60 мм. В его центре сделаны углубления под несущий кронштейн и нагнетательный патрубок мотор-насоса, а также сквозные отверстия под всасывающий патрубок и винты крепления. Уменьшать толщину поплавка, чтобы приблизить крыльчатку к зеркалу воды, нельзя — он должен обеспечивать конструкции плавучесть.
Несущий кронштейн изготовлен из легкого алюминиевого сплава и прикреплен к поплавку тремя винтами М6. На его вертикальной части на четырех винтах М8 установлен кронштейн крепления мотор-насоса. Всасывающий патрубок, пропущенный в отверстие в поплавке, удлиняется отрезком резинового шланга с таким расчетом, чтобы последний был погружен в воду на 15-20 мм. Нагнетательный патрубок соединяется таким же отрезком с вертикальной отводной трубкой 020 мм, на которую надевается поливочный шланг.
Мотор-насос защищен от дождя колпаком — пищевой алюминиевой миской, прикрепленной к несущему кронштейну болтом с кольцевой головкой. А чтобы поднимать и опускать конструкцию в емкость — служит кольцо.
Константин КРУГЛИКОВ