Электрофреза предназначена для обработки почвы (растительного слоя) приусадебных и дачных (при наличии электроэнергии) участков, окучивания картофеля. Учитывая довольно тяжелые эксплуатационные условия: длительная непрерывная работа, постоянная перегрузка, пыль, предпочтение отдано было более тяжелому и крупногабаритному промышленному трехфазному двигателю закрытого исполнения, перед коллекторным, постоянного тока.
Этот асинхронный двигатель может работать в схеме как трехфазного так и однофазного включения с конденсатором (соединение «звезда»). Необходимая ёмкость конденсаторной батареи при этом равна:
Ср=2800 Iном/Uном,
где Uном — паспортное напряжение электродвигателя, Iном — паспортное значение тока.
В конструкции применён редуктор типа РЦ с передаточным числом i=4 от списанной кукурузной жатки комбайна СК-5. Рама изготовлена из уголка сечением 63x63x5 мм, как пара параллельных лонжеронов. Поперечинами служат корпуса узлов и агрегатов, крепящиеся к ним, а также задняя траверса для установки плоскорезных культиваторных лап.
К задним концам лонжеронов приварены рычаги управления агрегатом. Рычаги соединены поперечинами, на которых расположены электродвигатель, инструментальноконденсаторный ящик и кнопочная станция включения-выключения Вращение от электродвигателя к редуктору осуществляется клиноремённой передачей (ремень типа А-1400). Натяжение ремня выполняет ролик, который может работать и как «муфта сцепления» Редуктор приводит во вращение промежуточный вал фрезы посредством цепной передачи (шаг цепи 19 мм). Передача может использоваться с i=1.5 или i=2.4, z2= 18 (29); z1 = 12. При этом обороты вала фрезы составляют 44 или 38 в минуту. Вал фрезы приводится в действие двухрядной цепной передачей (от газораспределительного механизма ВАЗ 2101, i=2, звёздочки доработаны по месту).
Двигатель — асинхронный, короткозамкнутый. Его мощность — 1,5 кВт (кпд — 0,79).
Напряжение — переменное 380 В (или 220 В — при однофазном подключении);
Ток — 4,2 А.
Число оборотов двигателя — 1410 в минуту;
Передаточное число — 32(37);
В основу компоновки фрезы заложено условие равновесия в рабочем положении с целью уменьшения усилий на ручках управления.
Редуктор устанавливается на раме с помощью двух поперечных пластин толщиной 10 мм.
Корпус фрез приварен к раме с помощью труб диаметром 1 1/4» («дюйм с четвертью»). Внутри этих труб находится цепная передача.
Питание электрофрезы может осуществляется как от трёхфазной сети напряжением 380 В переменного тока, так и от однофазной (бытовой) сети напряжением 220В (при этом трёхфазный асинхронный двигатель включается в однофазную сеть через конденсаторные ёмкости). Подключение электрофрезы к однофазной сети осуществляется с помощью бытовых удлинителей. Следует также отметить, что падение напряжения приводит к уменьшению крутящего момента двигателя. При этом применение провода с площадью поперечного сечения менее 0,8 мм2 недопустимо.
При эксплуатации следует периодически следить за состоянием контактов и разъёмов, проверяя, не греются ли они.
Включение и выключение двигателя осуществляется кнопкой КУ-2 и реверсивного магнитного пускателя типа ПМЕ. Наличие реверса существенно упрощает управление (узкие участки, работа в теплице).
Существенным в работе фрезы является установка и регулировка тормоза. На электрофрезе он находится на расстоянии 380 мм от центра вала фрезы и на 160 мм ниже центра вала (при горизонтальном расположении машины). При эксплуатации фрезы часть её массы почти постоянно приходится на тормоз. Крутящего момента двигателя не всегда хватает при полной загрузке фрезы, поэтому перемещение вперед осуществляется кратковременной разгрузкой тормоза путем легкого вертикального покачивания ручек.
Возможной областью применения агрегата может быть и фрезерование плотного снега и льда с тротуаров. Послужит он и как привод агрегата для перекачки жидкости. При этом приводная цепь снимается, а с задней стороны двигателя устанавливается водяная помпа (например, от дизеля К-661М).
В. ШКАРИН, п. Строитель, Белгородская обл.