Долголетие — кинескопу

Долголетие — кинескопу

Вероятно, многие уже замечали, что в телевизорах старых марок кинескопы служат долине, чем в последних моделях. Одна из причин снижения ресурса — несоблюдение условий эксплуатации, точнее, режима включения кинескопов.

В телевизорах старых моделей выходной каскад строчной развертки — ламповый. Процесс включения кинескопа происходит у пих следующим образом: напряжение накала поступает сразу же после подачи питания на ТВ-приемник; а когда разогреется выходная лампа строчной развертки, появляется анодное напряжение 25 кВ.

В транзисторных развертках все напряжения возникают на кинескопе практически одновременно, пагубно влияя на его долговечность. Дело в том, что иод воздействием анодного напряжения «холодный» катод медленно разрушается, вплоть до отрыва микрочастиц активного слоя. Осаждаясь на других электродах, микрочастицы могут вызвать паразитные проводимости и даже межэлектродные замыкания. Кроме того, происходят и другие процессы (как, например, «отравление» катода), которые пагубно влияют на его эмиссионную способность, а значит, и долговечность кинескопа.

Рис. 1. Принципиальная схема реле времени.
Рис. 1. Принципиальная схема реле времени.

Из сказанного напрашивается вывод: устранив недостаток транзисторной развертки, можно увеличить срок службы ТВ-приемника.

Существуют устройства со ступенчатым разогревом нити накала (см. «М-К», 1989, № 10, «Кинескоп прослужит дольше»), но они относительно громоздки и сложны.

Известна также схема, когда нить накала постоянно разогрета (включена через трансформатор в сеть). В этом случае изображение появляется сразу же после включения телевизора. По-видимому, такой вариант оправдан в спецтехнике, мониторах и др., когда включение-выключение происходит часто и экономия электроэнергии неактуальна.

Рис. 2. Схема подсоединения приставки к телевизору.
Рис. 2. Схема подсоединения приставки к телевизору.

Несомненное достоинство предлагаемого устройства — простота и отсутствие громоздких деталей (за исключением реле). Вот как оно работает. В момент включения телевизора конденсатор С1 (рис. 1) разряжен, транзистор VT1 и тиристор VS1 заперты, реле К1 обесточено. По достижении определенного значения напряжения на конденсаторе через транзистор VT1 открывается тиристор, срабатывает реле и его контактные группы коммутируют цепи.

1. До срабатывания реле времени. Цепь питания строчной развертки 135 В разорвана — высокие напряжения (анодное, фокусирующее) и накал на кинескоп не подаются. Нить накала подключена через резистор R5 (рис. 2) к цепи питания 15 В. Сопротивление резистора выбрано таким, чтобы ток через нагретую нить был равен номинальному. Кроме того, устройство позволяет ограничить экстраток через холодную нить накала в момент включения (этим устраняется вероятность ее повреждения большим током, разогрев при этом более плавный).

2. После срабатывания реле времени. Нить накала кинескопа подключается к блоку развертки, и одновременно на него подается напряжение питания, то есть телевизор начинает работать в нормальном режиме.

Время задержки включения зависит от номиналов элементов R1C1. Его следует выбирать в пределах 10—30 с. За меньшее, чем 10 с, время не успевает разогреться катод (хотя нить накала разогревается около 3 с). Время, большее, чем 30 с, создает сервисные неудобства. Контактная группа К 1.1 подготавливает устройство к следующему циклу работы. Цепочка R6C2 устраняет искрение между контактами К1.4.

У некоторых экземпляров телевизоров до срабатывания реле времени может наблюдаться «хлюпание» импульсного источника питания из-за его недогруженности. (Внешне это проявляется в периодическом включении-выключении источника с Частотой в единицы герц, в громкоговорителе телевизора раздаются при этом хлопки — источник «хлюпает».) Явление устраняет резистор R7, который вводят при необходимости. Для этого устройство устанавливают в телевизор; затем закорачивают конденсатор С1 и включают телевизор, контролируя одно из выходных напряжений источника питания. Если при этом наблюдаются колебания напряжения («хлюпание» источника), подключают резистор R7, затем снова контролируют выходное напряжение. Затем снимают перемычку с С1: устройство готово к работе. Следует сказать, что время срабатывания реле можно установить и вне телевизора, подбирая номиналы R2C1.

Рис. 3. Печатная плата приставки со схемой расположения элементов.
Рис. 3. Печатная плата приставки со схемой расположения элементов.

Конструктивно устройство выполнено на одной плате с реле, закреплено в свободном месте на шасси телевизора, все соединения выполнены навесным монтажом. Печатная плата с расположением элементов показана на рисунке 3. Изготовлена она из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5—2 мм.

Детали. Реле РЭН33 (паспорт РФ4.510.022) или РЭС8 (паспорт РС4.590.063) с напряжением срабатывания 12—15 В. Резисторы: R5 состоит из трех МЛТ-2 по 3,9 Ом, его номинал желательно подобрать в пределах 12,2—12,6 Ом; R7 также состоит из трех МЛТ-2 по 390 Ом. Конденсаторы: С1—КМ-6 с малой утечкой, С2 должен быть рассчитан на рабочее напряжение не менее 250 В (К73-17, МБМ и др.).

Устройство предназначено для телевизоров типа 2УСЦТ, ЗУСЦТ, 4УСЦТ, в которых применены практически однотипные импульсные источники питания («Горизонт», «Витязь», «Электрон», «Фотон» и др. разных модификаций второго, третьего и четвертого поколений). Номера блоков и контактов на рисунках указаны для марок 2УСЦТ и ЗУСЦТ («Горизонт»: Ц355, Ц257, Ц314; «Рубин»: Ц266, Ц281; «Электрон»: Ц280, Ц380; «Рекорд»: Ц275, Ц280, ВЦ380, ВЦ381, ВЦ311; «Фотон»: Ц276, Ц355, Ц320 и другие разновидности), номера контактов реле — для РЭН33.

Хотелось бы, чтобы заводы — изготовители телевизоров предусматривали в своих изделиях подобные устройства, повышающие надежность отечественных аппаратов.

А. ПРУС, г. Молодечно, Минская обл.

Рекомендуем почитать

  • «НАС МОТАЛО В АВТОБУСАХ ТЕСНЫХ…»«НАС МОТАЛО В АВТОБУСАХ ТЕСНЫХ…»
    Городской автобус ЗиС-155 выпуска 1949 года. Развитие и расширение городов, сопровождавшиеся концентрацией горожан в жилых районах и, соответственно, заводов и фабрик — в...
  • ФАБРИКА ДЕЛИКАТЕСОВФАБРИКА ДЕЛИКАТЕСОВ
    Много лет назад я изготовил из шкафа старого электрощита (высота 1200 мм, ширина по ножкам 600 мм) домашнюю коптильню. Однако опыт ее эксплуатации показал, что температура, создаваемая...
Тут можете оценить работу автора: