Пикник, на котором довелось побывать с друзьями, запомнился не только обилием впечатлений, положительных ЭМОЦИЙ, но и необычностью того, на чем и как подогревали пищу его устроители. Ведь импровизированными походными мармитами на этот раз служила… картонная тара из-под компьютера, предварительно оклеенная с внутренней стороны алюминиевой фольгой. А в роли нетрадиционного источника энергии выступало само южное солнце.
Конечно же, с примерами концентрации и использования гелиоэнергии доводилось встречаться каждому — кто в детстве не ловил какой-нибудь линзочкой солнечный зайчик и не фокусировал в точку лучи полуденного светила, выжигая, скажем, на дереве свои инициалы! Порывшись в памяти, многие смогут, наверное, припомнить и более яркие факты. В частности, из общеобразовательной школьной программы, что в конце XVIII века ведущий французский химик А.Лавуазье создал первую гелиопечь, в которой нагревал некоторые материалы до температуры 1600° С, что в 1890 году профессор В.Церасский осуществил в Москве плавку металлов (при 3000°С и более) солнечной энергией, сфокусированной параболоидным зеркалом, и т.д.
Но ведь это в далеком прошлом, при решении каких-то важных дел. А тут — проза жизни: подогрев пищи, к тому же в походных условиях…
Солнечные мармиты — образец практического использования известного со школьной скамьи закона о равенстве углов падения и отражения световых лучей. Что же касается конкретного варианта конструктивного воплощения идеи мармитов, то подкупающе простым, несомненно, следует признать увиденный мною на пикнике «горячий» ящик (рис.1). По сути это — раскрытая картонная коробка, усиленная вкладышами-боковинами и оклеенная изнутри алюминиевой фольгой (или зеркальной полимеоной пленкой). Такое покрытие рабочей полости обладает высокой отражательной способностью.