Третий год советские люди работают над выполнением Продовольственной программы СССР, принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. И не только взрослые. Посильный вклад в общенародную копилку дел по улучшению снабжения населения страны продуктами питания вносят пионеры и школьники.
Они выращивают новые высокоурожайные культуры на пришкольных опытных участках, изготавливают различный сельскохозяйственный инвентарь, строят моторизованные средства малой механизации. Причем городские ребята ничем не уступают сельским. Члены кружка автоконструирования Дворца пионеров и школьников имени И. К. Крупской Бауманского района Москвы смастерили, например, парник, который прост и доступен для повторения в любом техническом кружке. О том, как устроен парник, мы попросили рассказать руководителя кружка автоконструирования Константина Ивановича КРУГЛИКОВА.
Конструкция парника, в общем-то, традиционная — это коробка со сводчатой крышей из полиэтиленовой пленки. Материал бортов коробки — дерево или, как у нас, шифер, он более долговечен. Между собой листы шифера соединены алюминиевыми уголками и кадмированными болтами М5.
К боковым бортам с шагом в один метр привинчены опоры, на которые насаживаются дуги свода. Сделаны они из алюминиевых гимнастических обручей Ø 900 мм. Последние распилены и по шаблону разогнуты до Ø 1200 мм.
Половины каждой вновь полученной окружности использованы для дуг, а отрезанные и вымпрямленные концы — для опор. Соединены между собой они стальными стержнями, запрессованными в опоры.