СОРТИРУЮТСЯ САМИ

СОРТИРУЮТСЯ САМИКаждый огородник знает, что клубни картофеля не бывают одного размера. Поэтому необходимость переборки картофеля очевидна. После сортировки он обладает большей лёжкостью и высокими товарными качествами: крупные клубни идут на продажу, а мелкие на переработку или на корм скоту. Сортируют картофель и весной перед посадкой.

Трудоёмкая операция по переборке картофеля (особенно при больших урожаях) значительно упрощается и ускоряется, если использовать простейшую картофелесортировку. Это нехитрое приспособление не представляет особой трудности в изготовлении и его габариты зависят от объёма производимых работ.

Картофелесортировка, или переборочный стол, состоит из невысокого решётчатого деревянного ящика, установленного с небольшим наклоном на низких козлах. Размеры ящика: длина около 1500 мм, ширина около 750 мм и высота 250 мм. Дно ящика состоит из узких деревянных реек, расположенных вдоль ящика так, чтобы в верхней половине его зазор между ними составлял 30 — 40 мм, а в нижней до 70 мм. Такая конструкция решётки позволяет разделить картофель на два сорта. Клубни разного размера, скатываясь по решётке, проваливаются через соответствующие им щели и попадают в заранее подставленные ящики или корзины. Одновременно вручную отбирают слишком большие или повреждённые клубни, остатки ботвы и почвы.

Картофелесортировка

Картофелесортировка:

1 — решётчатый яшик; 2 — деревянные козлы; 3 — тарные ящики поя клубни; 4 — рейки решётки

Конструкция картофелесортировки может быть разборной, переносной. Изготавливают её из подручных материалов и отходов индивидуального строительства (досок толщиной 30 см, брусочков, обрезков фанеры). Для козел можно использовать старые водопроводные трубы.

Рекомендуем почитать

  • КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ЛАМПОЧКИ?КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ЛАМПОЧКИ?
    Если вам надоело беспрестанно менять перегоревшие лампы, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов. Но во всех случаях успех достигается за счет существенного снижения напряжения....
  • ОГНЕВАЯ МОЩЬ МАЛОЙ АРТИЛЛЕРИИОГНЕВАЯ МОЩЬ МАЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ
    «Мал золотник — да дорог» — гласит русская пословица, и это в полной мере можно отнести к представителю малой артиллерии — миномету. А дорог он тем, что уже более ста лет верой и правдой...
Тут можете оценить работу автора: