Выпуск пропашного трактора «Универсал» начался на Путиловском (Кировском) заводе в Ленинграде на основании решения Совета Труда и Обороны от 25 апреля 1933-го и продолжался до 1940 года. К 1 января следующего года в стране на учете состояло 86 600 машин этого типа.
«Универсал» представлял собой условно метризованную доработанную копию американского трактора Farmall с использованием отечественных комплектующих изделий. Так, например, дефицитные конические подшипники заменили цилиндрическими завода ГПЗ-1. Мотор американского трактора крепился к раме четырьмя лапами, а «Универсала» — тремя, при этом две задние лапы кожуха маховика опирались на раму, а выступ в передней крышке двигателя — на поперечину, скреплявшую раму.
Рама трактора состояла из двух продольных балок, связанных спереди литой поперечиной, а сзади картером трансмиссии. Двигатель — четырехцилиндровый с термосифонной системой охлаждения.
На «Универсале» Кировского завода имелась коробка передач с тремя скоростями вперед и одной назад, аналогичная примененной на Farmall, но с другими передаточными отношениями.
Задний мост трактора состоял из двух стальных чашек, крестовины, двух конических шестерен на полуосях и четырех сателлитов. Чашки дифференциалов устанавливались на шарикоподшипниках, закрепленных в приливах коробки скоростей. Редукторы бортовых передач выполнены из пары цилиндрических шестерен. Задние колеса состояли из обода, спиц и ступицы, скрепленных заклепками. На основной обод надевался съемный уширительный обод со шпорами. Прицепная стальная скоба крепилась на цапфах к кожухам бортовых передач. Farmall имел передние колеса с очень узкой колеей, поэтому при организации выпуска отечественной машины решили изготовить две модификации: У-1 — с передним мостом по типу американского прототипа, и У-2 — с широкой колеей.
Преимущественно «Универсалы» поступали в народное хозяйство. Военные заказывали У-1 и У-2 в основном для тыловых служб. Так, решением Экономсовета при СНК СССР №578-236с от 22 апреля 1940 года на Тихоокеанский флот возлагалась организация в 1941 году совхозов машинно-сенокосной станции. В связи с этим на нужды ТОФа выделили 20 «Универсалов». В общей сложности к 1941 году в армии, на предприятиях оборонной промышленности и в тыловых военных организациях трудилось около полутора тысяч «Универсалов». Отдельные машины применялись в качестве артиллерийских тягачей. В 1944 году производство «Универсалов» возобновили на Владимирском тракторном заводе, а в середине 1950-х их сменили тракторы ДТ-24 и Т-28.
Александр КИРИНДАС