Каждый раз, как подходит время консервирования овощей и заготовки соков, ловлю себя на мысли, что опять придется идти к соседу за его соковыжималкой. С виду она неказистая и немудреная по конструкции, но, один раз поработав с нею, уже не могу себя заставить пользоваться своим промышленным комбайном с электроприводом и многочисленными насадками: после него опять всю кухню придется мыть и все эти насадки чистить.
То ли дело соседская самодельная: и мыть-то потом всего три детальки, и семечки да жом не застревают, а производительность такова, что хоть и вручную, но за 30—40 минут получаю ведро томатного сока.
Очень жаль, что подобных приспособлений нет на прилавках магазинов. Поэтому решил рассказать об устройстве этого комбайна на страницах вашего журнала: может, кто изготовит для себя, а может — и промышленность заинтересуется.
Внешне соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится струбциной к стопу, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом схожесть кончается, так как принцип работы совершенно иной: внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека — небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном.
Рис. 1. Соковыжималка и ее основные части:
1 — корпус в сборе, 2 — барабан, 3 — лоток для сока, 4 — скребки-ножи, 5 — ручка с валом.