Для человека, далекого от технического творчества, выражение «изобретать велосипед» имеет негативный оттенок: напрасная трата времени, повторение уже пройденного. Однако конструктор-любитель вкладывает в него другой смысл. Он справедливо полагает, что предела совершенству нет, что новое в технике можно найти даже на изъезженной дороге, и продолжает искать. …Москвич Вячеслав Кабытов пришел в редакцию со своим семилетним сыном. Они принесли велосипед, который… Впрочем, ему слово.
Детский велосипед «Миша» — конструкции надежная и даже комфортабельная. Мой сын не расстается с ним все лето. А вот зимой «Миша» не у дел, пылится на антресоли. Я подумал: а не превратить ли его в какой-нибудь зимний вид транспорта? Вариант лыжного снегохода представился самым подходящим. Для этого оказалось достаточно переднюю вилку заменить приставкой с двумя детскими пластмассовыми лыжами, а заднее колесо обмотать старым электропроводом — снего-зацепом.
Лыжи в приставке первоначально имели одну степень свободы — качались только вокруг оси, перпендикулярной направлению движения. Поэтому езда поперек склона была затруднена. Пришлось поставить шаровые шарниры, дающие две степени свободы, и независимую пружинную подвеску. Когда появилась возможность управлять и найлоном снегохода, дело сразу пошло на лад. К тому же жесткость пружин регулируется в зависимости от веса ездока и состояния снежного покрова.