ВМЕСТО ШИЛА — СВЕРЛО

ВМЕСТО ШИЛА — СВЕРЛО

В № 6 за 1981 год «М-К» рассказывал о том, как члены конструкторского кружка сельскохозяйственного моделирования Черниговской облСЮТ после экскурсии на колхозную пасеку сконструировали установку для термической противоклещевой обработки пчел. Построив ее, ребята взялись за решение следующей задачи. На той же колхозной пасеке они наблюдали, как пчеловод прокалывает шилом отверстия в ульевых рамках под проволоку для закрепления вощины. Шило есть шило: некоторые планки трескались, в других отверстия затягивались и проволока никак не протаскивалась через них.

Здесь же, на месте, кружковцы получили задание механизировать этот процесс. Через три дня все принесли па запятая кружка своя варианты приспособлений для сверления отверстий в ульевых рамках. Мы коллективно их рассмотрели, после чего составили обобщенную схему установки, а затем и рабочие чертежи четырехшпиндельного универсального станка. Кстати, оказалось возможным попользовать его и для заточки инструмента.

Агрегат изготовили и испытали. Результаты превзошли все ожидания. Мы подали заявку в Комитет по делам изобретений и открытий и получили авторское свидетельство.

Наша сверлильная установка с четырьмя шпинделями смонтирована на основании, сваренном из стального уголка сечением 30X30 мм. На внешний конец каждого шпинделя посажен цанговый патрон для сверл, на противоположном — зафиксированные шпонками шкивы клиноременной передачи.

Универсальный четырехшпиндельный станок

Универсальный четырехшпиндельный станок (защитный кожух с привода снят):

1 — основание, 2 — корпус шпинделей, 3 — цанговый патрон, 4 — сверло, 5 — направляющий уголок, 6 — шкив, 7 — приводной ремень, 8 —- ступица, 9 — кнопочный пускатель, 10 — электродвигатель, 11 — задний кронштейн крепления двигателя, 12 — абразивный круг, 13 — ограждение абразивного круга с передним кронштейном крепления, 14 — прижимные ролики, 15 — опорная площадка.

Привод станка от однофазного электродвигателя, на оси которого закреплена ступица с абразивным кругом, она же служит шкивом привода рабочих шпинделей.

Отверстия в ульевых рамках сверлятся без предварительной разметки. Точность работы обеспечивают установленные на основании направляющий уголок и опорная площадка. Рамка укладывается на них и плавно подается боковой пластиной на вращающиеся шпиндели с перовыми сверлами.

И. ЕВДОКИМЕНКО, руководитель конструкторского кружка, Черниговская облСЮТ

Рекомендуем почитать

  • «ОСЫ» ЖАЛЯТ БЕЗ ЖАЛОСТИ«ОСЫ» ЖАЛЯТ БЕЗ ЖАЛОСТИ
    В 1960 году по постановлению СМ (№ 1157 - 487 от 27.10.60 г.) начались работы по созданию зенитного ракетного комплекса ближней самообороны «Оса». Проектировался он по единым...
  • СТОЛИК ИЗ… СТУЛАСТОЛИК ИЗ… СТУЛА
    Давнее желание иметь журнальный столик привело меня в мебельный магазин, где возникло не менее сильное желание сделать этот столик своими силами — такие там были цены. Подвернулся под...
Тут можете оценить работу автора: