ГЛАВНЫЙ КАЛИБР СОВРЕМЕННОГО ФЛОТА

ГЛАВНЫЙ КАЛИБР СОВРЕМЕННОГО ФЛОТА

В годы второй мировой войны боевые возможности 100 — 130-мм корабельных универсальных установок ограничивались низкой скорострельностью орудий (10— 15 выстрелов в минуту). Особенно это сказывалось в борьбе с авиацией противника. Способ увеличить скорострельность оставался один: сделать пушку автоматической.

В СССР первые автоматические корабельные пушки такого калибра начали проектироваться в 1952 — 1955 годах. В ЦКБ-34 создали 100-мм двухорудийную автоматическую установку СМ-52. Она имела превосходную баллистику, аналогичную 100-мм полуавтоматической пушке СМ-5. Автоматика работала за счет энергии отката при коротком ходе ствола. Управление осуществлялось дистанционно от радиолокационной ПУС «Парус-Б».

Испытания опытного образца артустановки начались в конце 1957 года.

Согласно кораблестроительной программе на 1956 — 1965 годы артсистема СМ-52 должна была устанавливаться на ракетных крейсерах пр.67, 70 и 71, созданных на базе крейсеров пр.68 бис; кораблях ПВО пр.81; СКР пр.47 и 49. Для эсминцев проектировались 130-мм автоматические установки.

Однако в 1957 — 1959 годах волевым решением Н.С.Хрущева все работы по корабельным орудиям калибра свыше 76 мм прекратили. Да и ставить пушки было бы не на что, так как реализация всех перечисленных проектов также остановилась. Почти 20 следующих лет морские артсистемы среднего и крупного калибра у нас не разрабатывались.

Американцы, понимая значение морских ракет, тем не менее проектирование кабельных артсистем не прерывали. Так, 1955 году США принимают на вооружение 127-мм одноорудийную автоматическую установку МК.42, получившую широкое распространение на флоте. В 1971 году на замену ей приходит новая 127-мм одноорудийная установка МК.45, выпускавшаяся первоначально в варианте Мод.0, а с 1983 года — в варианте Мод. 1.

Для уменьшения массы установки башня МК.45 изготавливалась из армированного алюминия. Во время стрельбы личный состав в башне отсутствовал. Питание боеприпасами производилось из магазина барабанного типа, вмещающего 20 унитарных патронов с обычными боеприпасами или 10 выстрелов раздельного заряжания с управляемыми активно-реактивными снарядами «Дедай». Впервые эти снаряды испытали в 1981 году на эсминце «Briscoe». Вес одного снаряда — 48,87 кг, дальность стрельбы — 36,5 км. Наведение на цель обеспечивалось подсвечиванием лучом лазера с корабля или вертолета. На вооружение снаряд приняли в противокорабельном исполнении, однако испытывался и зенитный вариант.

Автоматические корабельные установки создавались и в других странах. Так, в 1950 году Швеция поставила на вооружение 120/50-мм двухорудийную установку «Бофорс», в 1971 году в Италии принята одноорудийная автоматическая установка «ОТО-Компакт» и т.д.

В то же время темп стрельбы старых советских 100—130-мм полуавтоматических пушек Б-34, СМ-5 и СМ-2 не превышал 12—15 выстрелов в минуту на ствол. Техническое отставание советских корабельных артсистем становилось более чем очевидным. Наконец, в июне 1967 года правительством принимается постановление о начале разработки 100-и 130-мм одноорудийных корабельных автоматических установок. Проектировало их КБ ПО «Арсенал»: 100-мм зенитные пушки получили заводской индекс ЗИФ-91, а 130-мм – ЗИФ-92 (ЗИФ – завод имени Фрунзе).

В октябре 1969 года был одобрен эскизно-технический проект 130-мм установки ЗИФ-92. Она имела ствол-моноблок с клиновидным вертикальным затвором. Автоматика работала за счет энергии отката. Непрерывное охлаждение ствола производилось забортной водой через специальные канавки в кожухах.

Броневая защита — противопульная (проектом предусматривались варианты защиты из алюминия и стали).

Опытный образец, изготовленный ПО «Арсенал», прошел полигонные испытания. Получить заданную в ТТЗ скорострельность 60 выстрелов в минуту не удалось из-за теплового режима и ряда других причин. Масса АУ превысила заданную почти на 10 т. Такое перетяжеление пушки не позволило установить ее на корабли пр. 1135, в результате чего работы над ней прекратились.

Баллистика ствола, боеприпасы и большая часть конструкции ЗИФ-92 были использованы при создании одноорудийной АУ А-218 (заводской индекс — ЗИФ-94). ПО «Арсенал» изготовило опытный образец ЗИФ-94, однако серийное производство осуществлялось на другом предприятии. После длительных полигонных испытаний и почти пятилетней эксплуатации на эсминце «Современный» (пр.956) 1 ноября 1985 года установку приняли под индексом АК-130. Управляется она радиолокационной системой управления огнем МР-184. В состав последней входит двухдиапазонная РЛС сопровождения цели, телевизир, лазерный дальномер, аппаратура селекции подвижных целей и помехозащиты. Инструментальная дальность системы — 75 км, масса 8 т.

МР-184 обеспечивает: прием целеуказания от общекорабельных средств обнаружения; точное измерение параметров движения воздушных, морских и береговых целей; выработку углов наведения для двух артустановок; корректировку стрельбы по морской цели по всплескам; автоматическое слежение за артиллерийским снарядом.

ГЛАВНЫЙ КАЛИБР СОВРЕМЕННОГО ФЛОТА

130-мм автоматическая корабельная пушка АК-130: 1 — двери, 2 — бронеколпак прицела, 3 — тросик металлизации («масса»), устанавливается на всех дверях, шарнирах площадки обслуживания и люке, 4 — поручень, 5 — откидная площадка обслуживания, 6 — гайки, 7 — надульная заглушка, 8 — люк доступа к казенной части, 9 — болты, 10—технологические отверстия, 11 — сварные швы, 12 — прицельное устройство (бронеколпак открыт), 13 — рукоятка ручного открытия люка, 14 — трубопроводы охлаждения стволов, 15 — фиксатор двери в открытом положении.
130-мм автоматическая корабельная пушка АК-130: 1 — двери, 2 — бронеколпак прицела, 3 — тросик металлизации («масса»), устанавливается на всех дверях, шарнирах площадки обслуживания и люке, 4 — поручень, 5 — откидная площадка обслуживания, 6 — гайки, 7 — надульная заглушка, 8 — люк доступа к казенной части, 9 — болты, 10—технологические отверстия, 11 — сварные швы, 12 — прицельное устройство (бронеколпак открыт), 13 — рукоятка ручного открытия люка, 14 — трубопроводы охлаждения стволов, 15 — фиксатор двери в открытом положении.

В боекомплект АК-130 входит унитарный патрон с осколочно-фугасным снарядом, оснащаемый тремя типами взрывателей. Снаряд с донным взрывателем 4МРМ имеет индекс Ф-44 (индекс выстрела — А3-Ф-44). Он пробивает 30-мм гомогенную броню под углом попадания 45° и разрывается за броней.

Для ведения огня по воздушным целям используют снаряды ЗС-44 с дистанционным взрывателем ДВМ-60М1 и снаряды ЗС-44Р с радиолокационным взрывателем АР-32. ЗС-44Р эффективно поражает цель с промахом до 8 м при стрельбе по противокорабельным ракетам и до 15 м — при стрельбе по самолетам.

О наличии управляемых (корректируемых) и активно-реактивных снарядов в боекомплекте АК-130 в открытой печати не сообщалось.

Общим недостатком как советских 130-мм, так и американских 127-мм корабельных установок является отсутствие спецснарядов, поскольку минимальный калибр ядерных артиллерийских боеприпасов составляет 152 мм.

Анализ развития зарубежных корабельных артсистем среднего калибра показывает, что с появлением новых высоких технологий их боевая эффективность может резко возрасти. И вполне вероятно, что в третье тысячелетие войдут корабли с новыми орудиями калибра 130 мм и выше.

А.ШИРОКОРАД

Рекомендуем почитать

  • СВАРОЧНЫЙ ИЗ… НИЧЕГОСВАРОЧНЫЙ ИЗ… НИЧЕГО
    Конструированием сварочных трансформаторов я занимаюсь давно, так что опыт в этом деле есть. Хочу предложить читателям мою последнюю — как кажется, самую удачную — разработку сварочного...
  • ПРИГОДЕН ЛИ КИНЕСКОП?ПРИГОДЕН ЛИ КИНЕСКОП?
    По долговечности даже самые современные электровакуумные приборы (ЭВП) заметно уступают полупроводниковым аналогам. В большинстве случаев это связано с эмиссионной способностью катодов....
Тут можете оценить работу автора: