ЛЕГЕНДАРНАЯ «С-56»

ЛЕГЕНДАРНАЯ «С-56»«Владивосток, 6 (корр. «Правды» Ю. Макеев). На Корабельной набережной краевого центра установлена на пьедестале легендарная подводная лодка «С-56»…»

Газета «Правда» от 7/XII 1972 года

Раскрыв этот номер журнала, читатель не найдет в нем знакомой рубрики «Морская коллекция «М-К», которую ведет Герой Советского Союза вице-адмирал Григорий Иванович Щедрин.

Сегодня, в честь Дня Победы, перелистием одну из славных боевых страниц истории нашего флота и расскажем о подвиге экипажа подводной лодки «С-56», которой в годы Великой Отечественной войны командовал 27-летний капитан-лейтенант Григорий Щедрин.

Спуск корабля на воду с давних пор освящен многими ритуалами и традициями. Рождение «С-56» ими не отмечено: почти готовую подводную лодку, собранную в короткий срок на одном из заводов, погрузили на железнодорожную платформу и отправили на Дальний Восток. Здесь на палубу «эски» поднялся ее первый командир — 27-летний капитан-лейтенант Григорий Иванович Щедрин. Здесь же комплектовалась команда.

Г. И. Щедрин на рубке подводной лодки «С-56». 1943 год.

Г. И. Щедрин на рубке подводной лодки «С-56». 1943 год.

Осенью 1941 года «С-56» вышла в море — представители флота и судостроители приступили к ее испытаниям. Они прошли успешно, и 31 октября 1941 года под звуки «Интернационала» на «С-56» был поднят военно-морской флаг Союза ССР. Новый подводный корабль вступил в строй.

Прошел год. Экипаж осваивал лодку, проверял оружие, отрабатывал учебные задачи. Учения проводились в условиях, приближенных к боевым — с декабря 1941 года, после того как Япония напала на Пирл-Харбор, Тихий океан также стал театром военных действий.

Но «С-56» не суждено было принять в них участие. По приказу Государственного комитета обороны, решившего усилить действующий Северный флот новыми кораблями, нескольким подводным лодкам, и в том числе «С-56», предстояло перейти из Владивостока в Баренцево море южным путем — через Тихий, Атлантический и часть Северного Ледовитого океана.

Сжатые сроки затрудняли подготовку кораблей. Но экипажи, работая по 16—18 часов в сутки, выполнили намеченную программу, и 6 октября 1942 года лодки покинули бухту Золотой Рог.

В первые же дни выяснилось, что поход будет чрезвычайно тяжелым. Уже в Японском море «С-56» едва не столкнулась с затемненным японским кораблем, а в Охотском — попала в жесточайший шторм. Пятнадцатиметровые волны, как горы, обрушивались на корабль. Вода попала в снарядный погреб, вывела из строя некоторые электроприборы, нарушила работу вала двигателя. Лишь самоотверженные действия мичмана Елина и главного старшины Рыбакова обеспечили «С-56» самостоятельный ход и выручили лодку из трудного положения. Исправив повреждения в Петропавловске-Камчатском, «С-56» продолжала свой путь. При переходе из американской базы Датч-Харбор в проливе Акутан едва не случилась новая беда: какой-то тяжелый предмет с силой ударил в корпус в районе центрального поста. Глубина в этом месте достигала 100 м, поэтому столкновение с подводной скалой исключалось. Тогда что же? Позже, в английском порту Росайт, «С-56» поставили в док. При осмотре в днище обнаружили пробоину и осколки металла. Торпеда? Но немецких подлодок в районе пролива Акутан не было, американцы являлись нашими союзниками. Странное происшествие так и осталось загадкой.

Из Сан-Франциско «С-56» направилась в Панамский канал. Теперь советские моряки находились в тропиках, и это создавало свои неудобства: забортная вода достигала температуры 35°, разогревая внутренние помещения лодки до 50°. Появилась опасность самовозгорания и взрыва боеприпасов. И здесь проявилась самоотверженность и находчивость экипажа. Была ограничена выдача холодной воды команде, большую часть ее выделили на охлаждение боевого погреба.

ЛЕГЕНДАРНАЯ «С-56»

ЛЕГЕНДАРНАЯ «С-56»

18 ноября «С-56» подверглась уже прямому нападению, но сигнальщики вовремя заметили след торпеды, несущейся прямо в борт. Команда, резкий поворот — и торпеда прошла в 50 м от лодки. Миновав Панамский канал, «С-56» оказалась в Карибском море. Здесь лодки разделились, и «С-56» самостоятельно пошла сначала в Канаду, а затем — через Атлантику — в Англию. И на этом переходе экипаж лодки показал отличную выучку. В последний день 1942 года, когда лодка шла на глубине 65 м, на ее пути оказалось чье-то затопленное судно. Командиру «С-56» пришлось применить все свое умение, чтобы освободить лодку из неожиданной ловушки.

28 февраля 1943 года лодка пришла в Полярный, оставив за кормой почти 17 тысяч миль. И сразу же начались боевые походы. Лодка патрулировала у берегов Норвегии, высаживала разведчиков, топила корабли и транспорты противника. В одном из походов Г. И. Щедрин обнаружил немецкий конвой из пяти транспортов, охраняемый эсминцем и тремя сторожевиками. Совершив искусный маневр, командир «С-56» вывел лодку на позицию залпа. Толчок — торпеды пошли в цель.

На мгновение подняв перископ, командир «С-56» увидел разломанный пополам, тонущий транспорт.

Другой поход — и снова успех. Растет боевой счет подводников. В шторм и туман, ночью и днем «С-56» находится на боевых позициях. Красные звезды — знаки боевых удач — украшают рубку подводного корабля. Вскоре «С-56» становится Краснознаменной. И наконец высшая награда — гвардейский военно-морской флаг — венчает дела прославленного экипажа. Героем Советского Союза становится командир «С-56» капитан II ранга Г. И. Щедрин.

Подводная лодка «С-56»

Подводная лодка «С-56»:

1 — сетерез, 2 — киповые планки, 3 — якорь, 4 — кнехты, 5 — брашпиль, 6 — спасательный буй, 7 — 100-мм орудие, 8 — рубка, 9 — мачта, 10 — перископ, 11 — вымпел, 12 — радиопеленгатор, 13 — 45-мм орудие, 14 — флаг ВМС, 15 — спасательный буй, 16 — брашпиль, 17 — кнехты, 18 — киповые планки, 19 — торпедные аппараты, 20 — вертикальный руль, 21 — гребной винт, 22 — кормовой горизонтальный руль, 23 — носовой горизонтальный руль, 24 — клюз, 25 — торпедные аппараты.

Закончилась война. Большая часть команды «С-56» вернулась к мирному труду, уехал к новому месту службы ее командир, а лодка осталась на Севере и длительное время находилась там — до того дня, когда был получен приказ: вернуться на дальневосточные рубежи через покрытые льдами моря Северного Ледовитого океана.

И этот поход окончился успешно. Шли годы, и, наконец, для «С-56» настал срок уступить свое место новым кораблям. Но в память о боевых делах стальному ветерану выпала высшая честь — навечно остаться в строю. В ноябре 1972 года мощный кран поднял «С-56» из воды и опустил на специальную платформу, которая отвезла лодку к пьедесталу. «С-56» стала кораблем-памятником.

 

Технология изготовления модели подводной лодки «С-56»

Корпус модели подводной лодки изготавливается из деревянного бруска по шаблонам, снятым с теоретического чертежа. Окончательная отделка корпуса производится напильниками и наждачной бумагой. Номера бумаги необходимо постепенно менять. К готовому корпусу прикрепляются сделанные из жести горизонтальные и вертикальные рули, винты, ограждение рулей. Ограждение рулей, валы гребных винтов и сетерез изготовлены из проволоки.

Боевую рубку и ее ограждение целесообразно вырезать из дерева и прикрепить к корпусу с помощью водостойкого клея и гвоздя. Из дерева делается и перископная тумба. Сами перископы, ввод радиоантенн и радиопеленгатор собираются из проволоки. Настил рубки можно вырезать из фанеры, релинги — из проволоки. Ходовые огни к рубке приклеиваются; цвет их обозначается краской. Скобтрал на рубке изготавливается из проволоки; крепить его советуем так: проделать в рубке отверстия шилом, залить их клеем и после этого вставлять в отверстия скобтрап.

Макеты 100-мм орудия и полуавтоматической пушки вырезаются из дерева, верхние части спасательных букв и палубных люков — из фанеры. То и другое крепится к палубе водостойким клеем.

Окраска модели: рубка, корпус до ватерпинии, верхние части палубных люков — серо-голубые (шаровые). Ватерлиния — белая. Перископы, рамка пеленгатора, антенный ввод, сетерез, шпили, настил рубки, артиллерия, репинги на палубе и на рубке, верхняя палуба, настил рубки, корпус ниже ватерлинии — черные. Гребные винты покрыты бронзовой краской.

На боевой рубке можно написать белой краской название корабля, но следует помнить, что во время войны оно было закрашено, а в послевоенные годы на его месте писали тактический номер.

Для настольной модели ограждение рубки вырезают из плотном бумаги и закрашивают, а также делают подставку.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАНЫЕ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «С-56»

 

Водоизмещение: надводное — 780 т, подводное — 1050 т; скорость хода: надводная — 21 узел, подводная — 10 узлов; вооружение — 1 пушка 45 мм, 1 орудие 100 мм, 6 торпедных аппаратов 533 мм; мощность двигателей, л. с.: дизелей 4200, электромоторов — 1100; глубина погружения — более 100 м; длина — 78 м; ширина — 6,4 м; осадка — 4 м; экипаж — 45 человек.

И. БОЕЧИН

Рекомендуем почитать

  • ВЕЗДЕХОД «БРОДЯГА-Югра 4×4»ВЕЗДЕХОД «БРОДЯГА-Югра 4×4»
    Денис Шембергер из г. Ханты-Мансийска Тюменской области построил вездеход «Бродяга-Югра 4x4» на колёсах с шинами сверхнизкого давления. Габаритные размеры машины (длина х ширина х...
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ БРЫЗГИДЕКОРАТИВНЫЕ БРЫЗГИ
    Сейчас всё чаще вместо оклейки обоями стены просто окрашивают водоэмульсионными или акриловыми красками приятных глазу оттенков. Чтобы при этом уйти от монотонности цвета, можно...
Тут можете оценить работу автора: